Свой!

Свой!
(сказка со счастливым концом)
Василисы Прекрасные и Премудрые бывают не только в сказке...
В детском отделении работала умница-медсестра. Всем хороша: и смышленая, и работящая, и прехорошенькая, одно плохо – бесплодная. Вы заметили, что у прекрасных Василис никогда не бывает детей? Так и наша Катюша: за 10 лет супружеской жизни чем только не лечилась, даже на богомолье втихаря ездила, но безрезультатно.
Безутешный муж Иван-царевич не мыслил семьи без наследника, а свекровь с усердием бабы-Бабарихи жужжала сыночку на ухо, что как бесплодное дерево изымают из сада, так и бесплодную жену надо заменить, раз не благословил Господь... Послушный сынок уже стал поглядывать налево... Оценив ситуацию, премудрая Катерина решила, что возьмет отказничка из своего же Педиатрического роддома, ничего мужу не говоря. Все равно Иванушка-дурачок не догадается!
Сказано – сделано! Стоически жертвуя фигурой, Василиса Прекрасная перешла исключительно на манную кашу, чтобы располнеть до такой степени, чтобы сойти за беременную. Надевала только размеры оверсайз и плоские башмаки «прощай молодость». Портила летящую походку «от бедра», демонстративно переваливаясь с бочка на бочок, и изображала тошноту по утрам настолько умело, что сварливая свекровь смягчилась и перестала попрекать невестку бесплодием. Время шло, упорная Катька героически продолжала портить идеальную фигуру, муж в восторге обнимал ненаглядный круглый живот. Одновременно знакомые медсестры и врачи рыскали в поисках мамаши, собиравшейся отказаться от ребенка.
Где-то через полгода на горизонте замаячила юная бедняжка, узнавшая о своей нежелательной беременности слишком поздно для прерывания. Бедолага получила выволочку от гинеколога за опоздание, от собственной матери – за беспутное поведение, от будущего отца – за детскую наивность. Словом, ситуация для бедной девочки была пиковой. Что делать с никому не нужным младенцем? Куда его девать? Не в детдом же сдавать! И тут вдруг ей пообещали пристроить малыша в хорошую семью! Втихаря! Никто ничего не узнает! О радость, о счастье! Гинеколог из женской консультации связалась с Катькиной заведующей, та – с Премудрой медсестрой, и все с надеждой стали ждать благополучного исхода.
В назначенный срок девчонка пошла рожать. Дали знать Катьке, и у той тут же начались схватки, с коими она была госпитализирована по всем правилам. Взволнованный муж, отвезя жену-роженицу, завалился в местную распивочную, специально организованную напротив роддома, чтобы тоскующие в ожидании родов молодые папаши не приставали к врачам, а имели чем заняться.
Девчонка родила. Отличного, здорового, горластого мальчишку. Весом 3,5 кг, длиной тела 50 см, что было немедленно доложено ожидающей Катерине. Ребенка обмыли, завернули в пеленки и предъявили через окно новоявленным отцу и бабушке. Обалдевший от счастья Иван-царевич помчался покупать кинокамеру, чтобы запечатлеть торжественный выход из роддома, деловая баба-Бабариха изводила продавщиц, выбирая импортную детскую коляску и кружевное белье для новорожденного.  Хеппи энд! Тут бы и сказке конец...
Да не тут-то было.
Девчонка полюбила сыночка и не захотела его отдавать. Ни за что! И ее мать, и злополучный папаша, и посвященные в план акушерки – все пытались уговорить отказаться, но юная мать была тверда как кремень! Сына не отдам! Тогда, в желании ее убедить, одна из медсестёр рассказала, в какую хорошую семью попадет малыш, и даже показала ей ждущую в соседней палате Катьку.
Стоп! Это – криминал! Медперсонал не имеет права разглашать личные данные усыновителя или усыновляемого. Чтобы потом биологические родители не смогли шантажировать приемных или как-либо иначе на них воздействовать. Медицинское преступление. После него приемные родители ни при каких обстоятельствах не могут забрать дитя. Даже если от ребёнка официально отказались. Точка.
Катерина и акушерки взвыли от ужаса. Ребенок уже предъявлен! Точно указаны вес, пол, дата рождения. Даже сказочная Василиса не может достать из рукава точно такого же новорожденного! Кошмар! Что делать?! И разрулить ситуацию нужно за неделю: ведь на седьмой день младенца выписывают из роддома! Под фанфары, сьемки на кинокамеру, в импортной коляске! Без вариантов!
Катька с горя похудела на 10 кг. Раскрыть страшную правду Иванушке-дурачку и бабе-Бабарихе она была не в силах – немедленный развод с изгнанием из дома. Соврать, что ребенок умер в роддоме, тоже невозможно: это – грандиозный суд с экспертизой, предъявлением трупа, документов... Девчонка, поняв, что произошло, не дожидаясь выписки упорхнула с сыночком, боясь, что того отберут силой.
Катька Прекрасная поседела от переживаний и горьких дум – как выкрутиться из пиковой ситуации? Где взять другого ребенка?
И тут из неоткуда соткалась сказочная фея – Татьяна Михайловна, заведующая отделением, на котором работала Василиса Прекрасная. Как-то раз придя утром на работу, она увидела в ординаторской парочку чрезвычайно довольных ординаторов, дежуривших ночью. Подозрительно покосившись на развеселые рожи и приняв отчет, что за смену никаких происшествий не было, врач заторопилась в палату к самому тяжелому пациенту – дистрофику Ваньке.
Трёхмесячный малыш умирал от истощения. В той деревне, где он родился, никто не обратил внимания, что у матери нет молока. Плачущему младенцу просто затыкали рот тряпицей с нажеванным хлебом, чтобы он не вопил, а мать посылали на полевые работы – рук-то не хватает! Когда ребенок вовсе превратился в скелет, его показали местной фельдшерице. Та ужаснулась и срочно отправила доходягу в Педиатрический. Семья же от него отказалась, потому что козе понятно, что он не выживет, и вообще – кому такой нужен?!
При поступлении в стационар у ребенка была выявлена дистрофия третьей степени (самая тяжёлая!), авитаминоз и отставание физического и умственного развития.
– Такие детки – самые сложные, – грустно говорила студентам Татьяна Михайловна. – Они не требуют питья, пищи, у них ни на что нет сил. Даже закрыть глаза. Высыхают роговицы. Тут уход – самое главное. И накормить его мы тоже не можем, потому что организм отторгает пищу. Рвота и понос. Только льем по капельнице солевые, витаминные и белковые растворы в надежде продержаться, пока кишечник сам восстановится и начнет всасывать. Но восстановится ли он... – Доцент тяжко вздохнула.
В то время никаких внутривенных пищевых смесей не было, да и заменители грудного молока были настолько несовершенны, что их применяли уж в самых крайних случаях. При недостатке молока выписывали донорское – «молочные» матери сцеживались и относили бутылочки на молочную кухню, откуда их передавали нуждающимся семьям.
Проблема дистрофиков в том, что и донорское грудное молоко, и даже воду их желудок отторгает, не в силах переварить. Покормишь через соску – рвота.
Молодым и рьяным дежурантам надоело валандаться с рвотными массами каждые 15 минут. Тишком, когда никого из врачей рядом не было, они на свой страх и риск – все равно помрет! – ввели в вену задохлику полкубика разбавленного спирта. Типа напоили его водкой в надежде, что пьянице нужно будет закусить. Так и случилось! Доходяга очнулся, заорал и потребовал пищи! Тут же шустрые ребятки подогнали к умирающему чужую мамку «по-сисястее», которая с удовольствием отдала бедняжке излишки молочной продукции. Ребенок ожил! Через полчаса потребовал еще! И еще!.. В общем, когда зав. отделением навестила пациента – тот дрых сном праведника, сытый и счастливый. Через пару дней язвочки от авитаминоза на тельце закрылись, щечки порозовели, голодный понос прекратился – из мертвеца пациент превратился в подающего надежды задохлика.
Изумленная Татьяна Михайловна помчалась в роддом, нашла безутешную Катьку и тайком показала ей воскресшего Ваньку. Обе пришли в восторг от внезапно открывшихся перспектив и начали срочно думать, как спланировать военную операцию. Ведь Ванька был еще очень слаб, его нельзя было выписывать. Кроме того, ему уже исполнилось четыре месяца, то есть вот-вот он начнет поворачиваться, есть яблочко, что уж никак не подходит новорожденному. А как объяснить это опытной бабушке и участковому педиатру? Решили тянуть время!
Хитрая фея-доцент и Василиса Премудрая объявили родным, что малыш подцепил какую-то хворь, поэтому его вместе с матерью срочно из роддома перевели на детское отделение и изолировали в инфекционный бокс, закрытый для посещений. Лечение может около месяца занять.
Отец повздыхал, посетовал, да ничего не поделаешь, будем снимать на камеру через месяц! Но сварливая и подозрительная свекровь тут же смекнула, что образованная невестка водит ее за нос! Как это – только что внук был здоровым и толстым, а заболел так, что с тела спал?! Э-э-э, нет! Я не лыком шита! Ну-ка, покажите мне ребеночка! Сама посмотрю!
Ученая фея поняла, что с напористой бабой-Бабарихой ей не тягаться. Придется показать. Авось, через мутное окно бокса не разглядит, что «новорожденному» уже четыре месяца.
В назначенный срок тощенького Ваньку завернули в пеленки на манер новорожденного. Катерина с младенцем на руках, волнуясь, встала за толстенное стекло. Рядом пристроилась готовая к бою Татьяна Михайловна.
Отец увидел запелёнатый сверток и расчувствовался настолько, что прослезился. Прижался к стеклу, где жена с сыном стояли, да так и замер, не в силах вымолвить хоть слово.
Свекровь молча и пристально рассматривала младенца. Тщательно.  Наконец шумно выдохнула и удовлетворенно отвалилась от стекла:
– Уши! – счастливо произнесла, любуясь лысенькой головенкой. – Уши его! Точь-в-точь, как у моего были, когда родился! Свой!
За стеклом облегченно выдохнули все, включая Ваньку.
– Ну, главный экзамен мы сдали! – Зав. отделением возликовала, как после защиты кандидатской. – Теперь вас надо выписать побыстрее, пока он действительно какую-нибудь хворь не подцепил.
– Ой, нет! – струсила доблестная Катька. – Свекровь как распелёнатым его увидит, сразу смекнет, что он не новорожденный! Сожрет меня с потрохами!
– Ха! Как же! – усмехнулась кандидат медицинских наук, деловито усаживаясь за рабочий стол. – Сейчас мы такую выписку напишем – никакой Бабарихе не раскусить! А участковому педиатру и подавно!
– Ой ли? – усомнилась умница-Василиса. – Ему ведь по возрасту яблочко и каши давать надо... Да и переворачиваться скоро начнет...
– Ну, ты его уж в университет записала! Нет, дорогая. Из дистрофии третьей степени так просто не выходят, сама знаешь. Ему еще лечиться и лечиться. Ванька и по весу, и по развитию еще несколько месяцев отставать будет, а сейчас вполне сойдет за новорожденного. Теперь пишу назначения, слушай внимательно, и мужу можешь показать! Поскольку ты «от переживаний молоко потеряла», кормить только донорским с молочной кухни, и почаще, витамины и железо давать в каплях. Уход и массажи! В поликлинику отнесешь только выписку – ребенка переводим в амбулаторное отделение при больнице, то есть будешь носить ко мне на прием. А уж потом, когда он начнет быстренько набирать вес и подтягиваться физически и умственно, бабушка увидит, какой богатырь растет, будет только радоваться и гордиться. Так все и утрясется. А при окончательном выздоровлении и переводе в поликлинику я с участковым сама поговорю.
Катерину Премудрую с сыном выписали через неделю – чтобы действительно заразу не подхватил в больнице. Ванька за это время малость потолстел и похорошел – с таким-то аппетитом! С участковым Татьяна Михайловна поговорила сама.
Торжественный выход из больницы снимал на импортную кинокамеру сам Иван-царевич. Баба-Бабариха с гордостью везла внука в супер-коляске. Василиса, постройневшая от переживаний и по-прежнему Прекрасная, отдала крестной фее громадный букет алых роз.
И стали они жить-поживать да добра наживать!


Рецензии