Партия 2017 г. 20-й съезд КПК. 13. Одна страна-две

Партия 2017 г. 20-й съезд КПК. 13.Одна страна – две системы

(Продолжаем рассматривать доклад Ген. Секретаря ЦК КПК двадцатому съезду  КПК. Мне он показался  показательно поучительным для русских людей. Он демонстрирует вершину национальной политики. Читаем.)

XIII. ОТСТАИВАТЬ И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ КУРС «ОДНА СТРАНА – ДВЕ СИСТЕМЫ», СПОСОБСТВОВАТЬ ВОССОЕДИНЕНИЮ РОДИНЫ

«Одна страна – две системы» – это великий почин социализма с китайской спецификой, наилучший институт, обеспечивающий длительное процветание и стабильность в Сянгане (Специальный административный район Гонконг) и Аомэне ( Специальный административный район Макао ) после их возвращения в лоно Родины, его необходимо твердо придерживаться в долгосрочной перспективе.  Есть причина сделать остановку в изучении доклада. Все мои пояснения рассуждение даны в скобках.
= = = = =

(Здесь, подумал, что надо обратиться  к образам основных  идеологий социально-экономической организации социума и власти. Просмотрел ряд определений,  для целей данного рассмотрения пришлось  сформулировать собственные. Давайте посмотрим, что получилось – они к теме.
-
Социализм – идеология централизованного государственного устройства и деятельности, ориентированного на социальное развитие населения и осуществляемого на основе превалирования государственной собственности и единого программно-политического руководства социальной (коммунистической) партии.
-
Рассмотрению социализма с китайской спецификой будет посвящён отдельный материал, в рамки кратких определений он не помещается. У него емкое определение  и содержательное объяснение, в которое предстоит вникнуть, но уже после завершения работы  с настоящим докладом.  К объяснению социализма с китайской спецификой  добавляется и стратегия отстаивания и развития. Эти вопросы хорошо изложены в материалах доклада  девятнадцатому съезду КПК и по-прежнему актуальны.
-
Капитализм – экономическая  идеология организации деятельности и закрепления её результатов на основе принципов свободы предпринимательства, формирования капитала, стоимости, прибыли и рынка, организации собственности и обеспечивающих функций государства.
-
Либерализм  — идеология социального и экономического порядка, утверждающая:
- права и свободы человека как исходные и непоколебимые  основания и ценности его жизни, неприкосновенность собственности, свободное  предпринимательство, верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния,
- стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, расширяющим возможности и свободы личности и социума при конституционных ограничениях;
- конституционную защиту от посягательств государства на общественную жизнь
- свободу слова, совести и право легального участия в политической борьбе.
- -
Либерализм, как и капитализм в большей или меньшей степени являются элементами и других идеологий, соответственно, в некоторой степени и отторгаются, иногда переобразуются в новые сочетания их компонентов.
_
Либеральный социализм — идеология объединения  либеральных принципов с социализмом, сочетания  социально-ориентированной рыночной и смешанной экономики с разными видами собственности.
-
Демократический социализм — идеология политической демократии с  социально - ориентированной экономикой, с планово-партийным характером её организации и разными видами собственности.
-
Либеральный социализм и демократический социализм – идеологические родственники одного уровня.
-
Смешанная экономика  — экономическая среда  с разными видами собственности и приоритетом государства в решении основных задач её организации.

Есть ещё относительно новый такой частно-властный режим как  суверезм, возникший на остатках от полного разрушения советского социализма, представляющий собой субъектное управление верой с целью присвоения  национального богатства, включая все виды природных и производственных ресурсов, условий и возможностей исключительной политической и экономической деятельности при полном отказе от либеральной и социалистической идеологии.
-
Образы основных утвердившихся идеологий, данные через определения, раскрывают и характеризуют  общее властное уложение, в пределах которого как настоящего мира они существуют. Однако, всё рассмотрение доклада производится из пространства совершенно нового  идеологического образования – правового уложения, которое давно получило название – кореньвистизм, ему  и даю краткое определение:

Кореньвистизм – идеология общественного порядка  на основе квинтэссенции права и самодеятельной реализации коренных интересов населения и социальных организаций при участии  институтов политического программирования и планирования, кооперации и интеграции институциональных  общественных организаций в общей деятельности.

Только экономическое значение  одного лишь ориентирования на идеологию кореньвистизма  могло дать порядка одиннадцати процентов ежегодного прироста ВВП для России как страны. К примеру, за тридцать прошедших лет  только прирост национального достояния мог составить две России  к размеру существующего  на сегодня всего достояния  рукотворного происхождения.  К ним мог добавиться прирост населения в полтора раза к существующему коренному населению.

Добавлю то, чему точно удивитесь: почти полная самоликвидация преступности, от чего и потребности  борьбы с ней в существующих размерах уже не будет, соответственно,  исчезнет необходимость  существования самих органов и судов в таком численном и кадровом составе.

 И не сказал о  том, что кореньвистизм – это ещё и идеология права, правопорядка и мира. Значение последнего знает каждый читатель. Напомню, идеология в первых ростках появилась в 1988 г., то есть уже тогда была аргументировано представлена. Посмею утверждать, что использование её стало бы непреодолимым препятствованием  для возникновения  любых войн, существовавших  за истекший период на территории Союза, а вот преследование философов – это уже индикатор возможности их появления. К сожалению, из того и состоит российская история.

Спросите, что кореньвистизм может дать Китаю? Полагаю, что значительное обновление социализма с китайской спецификой обновление, тем более что они по  идеологии  близки.  Самый минимум и только от простого ориентирования экономики Китая на кореньвистизм – это один процент ежегодного прироста ВВП. Да, конечно, это лишь мнение одного философа, но оно доказывается. И это не один положительный фактор. Философу для подтверждения своих выводов нужна страна, а если родину отбирают, где её найти.

Давайте вернёмся к изучению доклада.  После рассмотрения определений  интересней буде читать доклад.)
- - - - - -

«Мы будем всесторонне, четко и неуклонно следовать курсу «одна страна – две системы», ориентирующемуся на высокую степень самоуправления по принципам «Сянганом управляют сами сянганцы» и «Аомэнем управляют сами аомэньцы», отстаивать управление Сянганом и Аомэнем в соответствии с законом, охранять в особых административных районах конституционный порядок, установленный Конституцией КНР и основными законами КНР об обоих ОАР. Мы будем продолжать сохранять и совершенствовать институциональную систему осуществления курса «одна страна – две системы», реализовывать полную юрисдикцию Центра над особыми административными районами, внедрять в практику принципы «Сянганом управляют патриоты» и «Аомэнем управляют патриоты», претворять в жизнь правовую систему защиты национальной безопасности в обоих ОАР и соответствующие механизмы ее применения. При этом мы будем отстаивать единство реализации Центром полной юрисдикции над обоими ОАР и обеспечения им права на высокую степень самоуправления, отстаивать ведущую роль администраций, поддерживать администрации ОАР и их глав в осуществлении власти согласно закону, наращивать потенциал всестороннего управления и повышать уровень осуществления полной юрисдикции, совершенствовать судебную и правовую систему обоих ОАР, сохранять неизменными в долгосрочной перспективе капиталистический строй и образ жизни в Сянгане и Аомэне, содействовать длительному процветанию и стабильности на обеих территориях».

«Мы будем поддерживать Сянган  и Аомэнь  в развитии экономики, улучшении благосостояния их жителей и разрешении глубинных противоречий и проблем, возникших в экономическом и социальном развитии. Используя преимущества и особенности Сянгана и Аомэня, следует укреплять и повышать их статус в таких сферах, как международные финансы, торговля, судоходство и авиаперевозки, научно-технические инновации, культура и туризм, содействовать более глубоким, открытым и тесным обменам и сотрудничеству Сянгана и Аомэня с различными странами и регионами. Способствовать строительству региона «Большой залив» Гуандун–Сянган–Аомэнь, поддерживать более активную интеграцию Сянгана и Аомэня в общую схему развития страны, эффективнее раскрывать их роль в осуществлении великого возрождения китайской нации».

«Необходимо развивать и укреплять силы, любящие Родину, Сянган и Аомэнь, поднимать патриотический дух сянганских и аомэньских соотечественников, чтобы в более широких масштабах сформировать единый фронт, объединяющий отечественные и зарубежные силы поддержки курса «одна страна – две системы». Необходимо наносить решительные удары по антикитайским силам, пытающимся провоцировать беспорядки в Сянгане и Аомэне, твердо и настойчиво предотвращать и пресекать вмешательство внешних сил в дела Сянгана и Аомэня».

«Решение тайваньского вопроса и осуществление полного воссоединения Родины – это историческая задача, к выполнению которой неизменно стремится Коммунистическая партия Китая, это общие чаяния всех сынов и дочерей китайской нации, это также обязательное требование осуществления великого возрождения китайской нации. Мы должны твердо придерживаться общей стратегии партии для решения тайваньского вопроса в новую эпоху, прочно сохранять свою ведущую роль и крепко удерживать за собой инициативу в отношениях между двумя берегами Тайваньского пролива, твердо и непоколебимо продвигать вперед великое дело воссоединения Родины».

«Курс «мирное воссоединение, одна страна – две системы» является наилучшим способом для объединения двух берегов Тайваньского пролива, а также наиболее выгодным вариантом для соотечественников с обоих берегов и китайской нации в целом. Мы твердо придерживаемся принципа единого Китая и «Договоренностей 1992 года», и на этой основе способствуем проведению широких и углубленных консультаций по вопросам развития отношений между двумя берегами и воссоединения Родины с представителями различных партий, различных кругов и слоев общества Тайваня, чтобы общими усилиями содействовать мирному развитию межбереговых отношений и продвигать процесс мирного воссоединения Родины. Мы настаиваем на сплочении многочисленных тайваньских соотечественников, на оказании решительной поддержки патриотическим силам на острове Тайвань, выступающим за воссоединение Родины, чтобы на основе точного следования общей тенденции исторического развития совместными усилиями твердо отстаивать великий долг китайской нации, вести решительную борьбу против «независимости Тайваня» и за содействие воссоединению Родины. Великое Отечество всегда является могучим оплотом для всех патриотических сил, выступающих за воссоединение Родины!»

«Соотечественники, проживающие на обоих берегах Тайваньского пролива, связаны между собой кровным родством и являются членами одной семьи. Мы неизменно уважаем тайваньских соотечественников, заботимся о них и создаем для них благо. Мы будем продолжать прилагать усилия для содействия межбереговым обменам и сотрудничеству в области экономики и культуры, углублять интегрированное развитие двух берегов в различных сферах, совершенствовать системы и политические установки, нацеленные на повышение благосостояния тайваньских соотечественников, содействовать совместному распространению обоими берегами китайской культуры и тем самым стимулировать духовное сближение соотечественников с обоих берегов пролива».

«Тайвань – это китайский Тайвань. Тайваньский вопрос является собственным делом китайцев, которое должно быть решено самими китайцами. Мы будем продолжать проявлять наиболее глубокую искренность и прилагать максимум усилий для достижения мирного воссоединения Родины, в то же время ни в коем случае не будем обещать отказаться от применения силы, и будем сохранять за собой возможность предпринимать все необходимые меры. Это направлено против вмешательства внешних сил и абсолютного незначительного числа сепаратистов, выступающих за так называемую «независимость Тайваня», а также их сепаратистской деятельности, и никоим образом не обращено против широких тайваньских соотечественников. Колесо истории стремительно катится вперед и движется вперед исторический процесс объединения государства и возрождения нации, мы обязательно добьемся полного воссоединения Родины, и это непременно осуществится!»

(Думаю, что  воссоединение произойдёт и к тому будет интерес и воля с разных сторон китайского объединения. Доклад же выражает хорошо взвешенную и глубоко продуманную политику КПК в этом вопросе. )


Рецензии