Партия 2017 г. 20-й съезд КПК. 14. Сообщество ед

Партия 2017 г. 20-й съезд КПК.14. Сообщество единой судьбы человечества.

В данном материале продолжается работа по изучению доклада Ген. секретаря ЦК КПК СИ Цзиньпина 20-му съезду КПК, его четырнадцатой главы. Текст главы приводится в полном объеме, но для лучшего восприятия и понимания структурирован. Исследовательские пояснения  в кавычках.
- - - -

XIV. СОДЕЙСТВОВАТЬ МИРУ И РАЗВИТИЮ НА ПЛАНЕТЕ, СТИМУЛИРОВАТЬ ПОСТРОЕНИЕ СООБЩЕСТВА ЕДИНОЙ СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

"Сегодня мир, эпоха и исторические условия претерпевают невиданные изменения.
С одной стороны, мир и развитие, сотрудничество и всеобщий выигрыш стали неудержимыми историческими веяниями, эти общие чаяния народов и основной тренд развития непременно ведут человечество к светлому будущему".

(Современный мир впитал в себя все недостатки существующей эпохи – всей системы отношений властного уложения.  Прежде  всего, к таким недостаткам можно отнести все формы властных отношений в социуме, начиная от первобытного их состояния до современного их представления в виде государств и властных режимов с разнообразными формами превалирования власти над населением.
Такое положение стало основой развития институтов власти, государства, как основного их них. В результате возникла множественность государств, выступающих институтами власти на контролируемых территориях и в среде населения, проживающего на них. Это качество государств позволяло им контролировать социальный процесс, подчинять его своим интересам и подавлять  любые самодеятельные начинания самого населения в части организации своего самоуправления.

В случаях же, когда такие начинания развивались  и приобретали силу, то тогда они сами могли занять и порой занимали властвующие позиции в государстве и в контроле над страной. Таким образом, на территориях отдельных стран сформировались внутренние колонии.  Государства уже в таком виде, продолжая взаимодействовать между собой, стремясь к получению большей полезности для себя, накапливали противоречия, которые часто разрешались, а приоритетное положение сторон закреплялось  применением силы оружия и военным путём.

 На этом фоне в международных отношениях возникло неравенство в виде метрополии и периферии, которое и продолжает существовать, соответственно, продолжается и борьба за превалирование в международных отношениях, за извлечение большей доходности, как взаимодействующих государств, так и разных совокупностей частно-властных лиц. Сами частно-властные лица формировали разнодоступные условия для населения и участников экономической деятельности, повышали или ограничивали возможности  для разных групп лиц внутри стран, вследствие чего и внутри стран сложилось  разноимущественное состояние населения с преобладанием  групп с организацонно-заниженными доходами и низким уровнем  благосостояния.

Такое положение и социально-имущественное расслоение стало причиной за равноправие  и доступность условий  для жизни и деятельности и возможностей их использования  для народов внутри стран. Таким образом, возникло два различных  вида театра противостояния: один – во внутренних отношениях населения, государств и властных режимов и второй – в отношениях между государствами .

Во внутренних отношениях  эта борьба получила политическую окраску и стала представлять собой борьбу политических партий за получение контроля над государством, при этом демократические партии, как правило, стали выражать, интересы больших или меньших социальных групп, ориентируясь уже на развитие страны полностью, на повышение уровня жизни низкообеспеченных слоёв населения.

Как правило, качество наиболее социально ориентированных партий получили  коммунистические партии, которые наиболее эффективно  развивали страны, если  сами они побеждали на выборах или захватывали власть, устанавливая народные диктатуры или режимы превалирования этих партий в государственном устройстве.
С деятельностью  этих партий преимущественно и связано социальное развитие стран, выход  населения из нищеты, а в случае  потери ими власти, то и страны в большинстве своём теряли достигнутый уровень жизни населения.

На этом фоне и в этой борьбе сегодня показателен пример Китая, который стал олицетворять быстрое развитие социального государства, вывод населения из очень сложного  материального положения и повышения общего благосостояния населения.
 Одновременно с этим окрепло и имущественное положение самого государства, его силы во всех делах внутреннего развития и его возможности для международного взаимодействия в целях оказания содействия развитию других народов.

Не забываем, что странами и государствами управляют  люди, которые всегда находятся под воздействием искушения использовать фактор власти  для удовлетворения интересов власти и отдельных категорий близкого к ней расположения, что, как правило, возможно, только в ущерб всего основного населения страны. На этом фоне стала ярко выделяться китайское руководство, нашедшее в себе силы преодолеть подобное состояние околополитического искушения  целом, соответственно, сохранить социально-ориентированный характер  деятельности  Коммунистической партии Китая.

Это качество китайского руководства оценено и признано в мире, вследствие чего вырос и укрепился авторитет Китая, его роль в современной организации мира и международного взаимодействия. Несмотря н довольно крепкое политическое положение, полагаю, что население мира должно поддержать такую миссию китайского руководства, в том числе и философы, которым надо смотреть вперёд и постараться рассмотреть  новое очертание перспектив развития стран, государств с  прицелом на развитие  общественного устройства и качества с ориентиром на переход в условия правового уложения.  Надо вернуться к чтению доклада. 

Настоящую главу перечитал несколько раз, несомненно, она имеет  большое значение для процесса осмысления и понимания политики Китая, позиции КПК. Похоже, что данную главу следует рассматривать через значения отдельных словосочетаний и даже использованных слов. Надо прочувствовать эти образы, прожить их, увидеть перспективу их распространения и на другие национальные территории.

В этой главе, несмотря на кажущуюся простоту, заложены высокие смыслы  политической жизни, значимые и содержательные как для народов Китая и нации, так и для других стран, как и мира в целом. В докладе мы видим совершенно новое высококачественное политическое предложение для мира. Доклад изменяет сам политический мир, показывает уровень достигнутого социального развития и перспективу сегодняшнего дня и уже превращается в идеологическую платформу для планетарного сотрудничества людей и народов, становится ориентиром для внутренней и международной деятельности государств.)
 
«С другой стороны, притеснение слабых, насильственное ограбление, игра с нулевой суммой и другие формы гегемонии, деспотизма и травли причиняют миру огромный вред, усугубляются дефицит мира, дефицит развития, дефицит безопасности и дефицит управления. Человеческое общество столкнулось с небывалыми вызовами. Мир вновь встал на перепутье исторического развития, и его будущее зависит от выбора всех народов мира».

( Эти слова надо услышать, в них сказано о том, с чем народы многих стран мира сталкиваются каждый день, это и те условия, в которых проходит жизнь и одна из возможностей  изменить этот гнетущий человечество порядок – это встать на путь цивилизационного перестроения для всего мира, на путь предложенный Китаем, предложенный для мира, для каждого народа. Это предложение аккумулирует в себе  весь накопленный опыт преобразования и развития социального мира, самого человечества и каждого человека и оно – это предложение на столе истории. )

( Когда несколько раз перечитал текст главы, понял, что для лучшего восприятия и понимания данной главы её надо структурировать. Разобрал содержание по  пунктам, а вот  тогда и увидел, что оно представляет  общий состав партийного определения обязательств Китая во внешней политике. В таком виде и без изменения самого содержимого главы помещаю его в данный материал. Свои проектно-партийные комментарии литературно-политического характера буду заключать в скобки, текст этой главы доклада взят из официльного перевода, приводится в кавычках. Снова читаем. У меня возникло и утвердилось намерение все позиции доклада с позиции идеологии кореньвистизма, но впереди  ещё работа над пятнадцатой главой доклада, есть намерение внимательно поработать над социализмом с китайской спецификой, а поэтому  продолжение работы над данной главой временно приостановлю - это в части изложения исследовательского позиционирования. Продолжаем читать доклад. )

«Китай всегда твердо придерживается основной цели своей внешней политики – защищать мир во всем мире и содействовать совместному развитию, неустанно стремится к построению сообщества единой судьбы человечества».

«Китай
1) неизменно проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику,
2) всегда определяет свою позицию и политику в том или ином вопросе в зависимости от его сущности,
3) охраняет основные нормы международных отношений, защищает равенство и справедливость в международных отношениях.

Китай
4) уважает суверенитет и территориальную целостность всех стран,
5) твердо стоит на позиции равноправия всех стран, как больших, сильных и богатых, так и малых, слабых и бедных,
6) уважает право народов всех стран самостоятельно выбирать собственный путь развития и социальный строй,
7) категорически выступает против любых форм гегемонизма и политики силы, против менталитета холодной войны, вмешательства во внутренние дела других стран и применения двойных стандартов.

Китай
8) придерживается оборонительного характера политики национальной обороны, его развитие укрепляет силу мира на планете, какого бы уровня в своем развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить политику экспансии».

 ( Данное заявление показывает политику Китая как фактор стабилизации общего для мира  развития и международной безопасности. )
- - - -
«Продолжая развивать отношения дружбы и сотрудничества со всеми странами мира на основе пяти принципов мирного сосуществования,
Китай будет:
1) содействовать формированию международных отношений нового типа,
2) углублять и развивать глобальные партнерские отношения, базирующиеся на равноправии, открытости и сотрудничестве,
3) прилагать усилия для расширения сферы пересечения интересов с другими странами мира.

Китай будет
1) содействовать координации и эффективному взаимодействию между крупными странами,
2) способствовать выстраиванию с ними в целом стабильных и равномерно развивающихся отношений мирного сосуществования.
3) Во внешнеполитической работе по отношению к сопредельным странам предстоит неуклонно следовать
4) концепции близости, искренности, взаимовыгодности и инклюзивности,
5) а также курсу на развитие дружественных и партнерских отношений с ними, углублять с ними отношения дружбы и взаимного доверия, содействовать интеграции интересов.

Китай будет в соответствии с концепцией правдивости, деловитости, близости и искренности и на основе правильного понимания справедливости и выгоды:
 укреплять сплоченность и сотрудничество с развивающимися странами,
 защищать наши общие интересы.

Коммунистическая партия Китая готова укреплять обмены и сотрудничество с политическими партиями и политическими организациями разных стран мира на основе:
1) принципов независимости и самостоятельности,
2) полного равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга,
3) активизировать внешние контакты СНП, НПКС, НОАК, местных органов власти и народных организаций».
.
- - - -
«Китай будет
1) отстаивать основную государственную политику открытости внешнему миру, непреклонно осуществлять стратегию открытости, ориентирующуюся на взаимную выгоду и всеобщий выигрыш,
2) непрерывно предоставлять миру новые возможности на основе новых достижений в собственном развитии,
3) способствовать развитию мировой экономики открытого типа, чтобы приносить еще большее благо народам всех стран мира.
Китай будет
1) неуклонно идти по верным направлениям экономической глобализации,
2) способствовать либерализации и упрощению процедур в области торговли и инвестиций,
3) стимулировать двустороннее, региональное и многостороннее сотрудничество,

на международном уровне
4) содействовать координации макроэкономических политических установок,

вместе с другими странами прилагать общие усилия
5) к созданию благоприятной для развития международной обстановки,
6) к культивированию новых драйверов глобального развития.
 Китай будет решительно выступать
1) против протекционизма,
2) против попыток создания барьеров, «разъединения» и «разрыва цепочек»,
3) против введения односторонних санкций и максимизации давления.
Китай готов
1) увеличивать ресурсные вложения во имя глобального развития и сотрудничества,
2) неустанно стремиться к сокращению разрыва между Югом и Севером,
3) неизменно оказывать поддержку и помощь многочисленным развивающимся странам в ускорении их развития».
- - - - -
«Китай будет
1) принимать активное участие в реформировании и развитии системы глобального управления,
2) претворять в жизнь концепцию глобального управления, основанную на принципах совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования,
3) твердо придерживаться подлинного мультилатерализма,
4) способствовать демократизации международных отношений,
5) содействовать развитию глобального управления в более справедливом и рациональном направлении.
 Китай будет
1) решительно защищать систему международных отношений, ядром которой является Организация Объединенных Наций,
2) охранять миропорядок, в основе которого лежит международное право,
3) отстаивать основные нормы международных отношений, базирующиеся на целях и принципах Устава ООН.
Китай
1) выступает против любых форм унилатерализма,
2) противостоит созданию блоков или эксклюзивных группировок против определенных стран.

Китай будет
1) способствовать выявлению еще более эффективной роли ВТО, АТЭС и других многосторонних механизмов,
2) расширять влияние БРИКС, ШОС и других механизмов сотрудничества,
3) увеличивать представительность и право голоса стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в международных делах.

Китай будет продолжать
1) принимать активное участие в разработке правил в области глобальной безопасности,
2) усиливать международное сотрудничество в сфере безопасности,
3) активно участвовать в миротворческой деятельности ООН, стремясь играть конструктивную роль в защите мира во всем мире и обеспечении региональной стабильности».
- - - - -
«В построении сообщества единой судьбы человечества мы видим будущее народов всех стран мира.
 Как говорится, «все вещи развиваются вместе и не препятствуют друг другу, все принципы осуществляются вместе и не вступают в противоречие друг с другом».
Лишь при таких условиях, что все страны будут следовать общим для всего мира принципам, жить в мире и согласии, а также стремиться к сотрудничеству и всеобщему выигрышу,
 мы сможем сохранить длительное процветание и обеспечить безопасность в мире.

 Китай готов
 вместе с международным сообществом прилагать усилия для претворения в жизнь предложенных им инициатив по глобальному развитию и глобальной безопасности.
Китай будет
1) неуклонно придерживаться принципа диалога и консультаций,
2) способствовать сохранению долгосрочного мира на планете;
3) придерживаться принципа совместного строительства и совместного пользования,
4) стремиться к обеспечению всеобщей безопасности в мире;
5) придерживаться принципа сотрудничества и всеобщего выигрыша,
6) способствовать совместному процветанию всех стран мира;
7) придерживаться принципа обменов и взаимного заимствования,
8) стимулировать создание открытого и инклюзивного мира;
9) придерживаться принципа зеленого и низкоуглеродного развития, содействовать созданию чистого и прекрасного мира».

- - - - - -
Мы искренне обращаемся ко всем странам мира с призывом
1) развивать общие ценности всего человечества – мир, развитие, равенство, справедливость, демократию и свободу,
2) содействовать взаимопониманию и развитию близких отношений между народами всех стран,
3) уважать многообразие мировых цивилизаций, чтобы обмены и взаимообогащение между различными цивилизациями, а также их сосуществование взяли перевес над взаимным отчуждением и столкновением между ними, над чувством превосходства одной цивилизации перед другой,
4) сообща реагировать на различные глобальные вызовы.

Эпоха, в которую мы живем, полна вызовов, полна она и надежд. Китайский народ готов совместно со всеми народами мира рука об руку создавать еще более прекрасное будущее человечества!
 


Рецензии