Опаснейшая провокация

   Украинский главком Валерий Залужный решил сыграть на обострение. Однако его западные союзники тут же поспешили дистанцироваться от Польши...

   В последний день встречи G-20 на индонезийском острове Бали, вечером 15 ноября польское Radio ZET сообщило о падении двух ракет в 8 км от границы с Украиной в селе Пшеводув . В пожарной службе Польши заявили, что в результате этого погибли два человека. Издание Lublin112 передало, что на найденных на месте происшествия осколках ракет нет маркировки.
   Принадлежность ракет в сообщении не уточнялась. Однако позднее агентство Associated Press со ссылкой на неназванного представителя американской разведки утверждало, что упавшие ракеты могли быть российскими.
   МИД Польши 15 ноября  выступил с утверждением, что на деревню упала одна ракета российского производства.  При этом президент «третьей Речи Посполитой» Анджей  Дуда заявил, что Польши нет точных данных, какая страна запустила ракету, это должно установить следствие, но отметил, что, «вероятнее всего, это была ракета российского производства» (а возможно, — еще и советского).
   Дуда также пообщался с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил с ним возможность использования 4-й статьи договора о НАТО  о консультациях.
   Дуда также провел телефонный разговор с находившемся на Бали президентом США Джо Байденом, которого проинформировал об инциденте.
   Вечером вторника премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал совещание Бюро национальной безопасности с членами комитета по вопросам безопасности и обороны. По его итогам было принято решение повысить боевую готовность некоторых воинских частей на территории страны.  На 16 ноября также было назначено заседание Совета национальной безопасности Польши.
   Послы стран НАТО также намерены в среду провести экстренную встречу.
   Однако в целом НАТО, предполагая возможность серьезной провокации со стороны Украины, не спешит выражать солидарность с «атакованным участником альянса».
   Генсек НАТО Столтенберг на своей странице в Twitter написал, что члены организации консультируются по инциденту в Польше. «Важно, чтобы все факты были установлены», — отметил он.
   По данным дипломатического источника в миссии одной из европейских стран в Брюсселе, реакция НАТО будет прямо зависеть от заявлений Варшавы о принадлежности ракет — идет ли речь о ракетах ПВО Украины или российских крылатых ракетах.
   Министерство обороны США не ответило на вопрос, будет ли задействована статья 5  договора о НАТО о коллективной обороне.
   Позднее Джо Байден также заявил, что предварительная информация опровергает, что ракеты в сторону Польши выпустили из России: — Я не хочу говорить до полного завершения расследования, но маловероятно, в смысле траектории, что это было запущено из России. Но увидим», — сказал Байден.
   Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател отметил, что США готовы «встать рядом» с союзниками по НАТО, но пока не хотят обсуждать гипотетические сценарии. США прежде всего важно определить, было ли произошедшее случайным или намеренным.
   В свою очередь в Минобороны России назвали провокацией заявления, что ракеты были российскими, уточнив, что ударов со стороны РФ средствами поражения рядом с украинско-польской границей не было.
   Вечером же инцидент прокомментировал и президент Украины Владимир Зеленский.
Падение ракет он безапелляционно назвал существенной эскалацией и заявил, что надо действовать: - Сегодня произошло и то, о чем мы давно предупреждали. Террор не ограничивается нашими государственными границами. Российские ракеты ударили по Польше», — заявил украинский лидер. По его словам, чем дольше Россия чувствует безнаказанность, тем больше будет угроз для всех.
   Зеленский также обратился в гражданам Польши и заявил, что Украина готова их поддержать. «Свободных людей террор не сломает! <...> Россия противопоставляет себя миру. Россия терроризирует и нас, и всех, до кого может дотянуться. Сделаем все, чтобы остановить ее!» — отметил политик.

   P.S. 16 ноября 2022 г.: Ракету, упавшую в Польше, выпустили войска Украины, чтобы сбить российский снаряд. Об этом, как пишет Telegram-канал РИА Новости, проинформировало агентство Associated Press , которое сослалось на чиновников из Соединенных Штатов.
   Однако, похоже, этот инцидент заставит натовцев серьезно задуматься о последствиях подобных "не преднамеренных" происшествий...
   И в продолжение темы:
   Печальное происшествие 15 ноября вблизи польско-украинской границы, последовавшая на него реакция лидеров западных государств, США и НАТО, свидетельствует о том, что вдруг до них дошло, что они уже слишком заигрались с киевской хунтой, которая всеми силами стремится втянуть их в войну с Россией. Чего они вполне искренне и объективно бояться.
   США призвали Киев "выбирать выражения" после ЧП в Польше, сообщили СМИ
CNN: США призвали Киев выбирать выражения из-за обвинений в адрес России после ЧП в Польше
   МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал украинские власти более осторожно комментировать инцидент в Польше после того, как Владимир Зеленский обвинил Россию, сообщает CNN со ссылкой на осведомленные источники.
   "Примерно через час после того, как стало известно об инциденте, Владимир Зеленский заявил в вечернем видеообращении, что "российские ракеты попали по Польше"... Салливан быстро позвонил в офис Зеленского после этих заявлений и призвал чиновников более осторожно относиться к тому, как они говорят об инциденте", — отмечает телеканал.


Рецензии