До и после

   Как было хорошо, когда не было войны. Война разделила мою жизнь, как и жизни миллионов граждан Украины, на "до" и " после"... Начинаешь ценить то, что имел, когда теряешь. Миллионы людей, которых война выжила из собственных домов, а также лишила всех благ цивилизации, разбежались по миру. Я вот оказалась в далёком ранее Израиле, где с 1997 г живет единственная дочь. Кто- то выехал в Грузию, Молдову, ту же Россию, имея там родственников, страны Европы: Польшу, Чехию, Германию, Италию. Одна семья из моих знакомых оказалась в Норвегии, кого- то приняли даже США.  Случилась великая трагедия 21 века... Уже много говорено на эту тему и сил нет порой продолжать обсуждение, тк полемика ссорит близких людей, поддерживающих противлположные стороны конфликта. Когда человек абсолютно уверен в своей правоте и  не способен даже внимательно выслушать иное мнение, с ним лучше не спорить...
Какой смысл? Всё равно ничего не докажешь, только что врага наживёшь...
   Я, жертва этой войны, родившаяся и выросшая в СССР, прожившая в трёх союзных республиках: Узбекистан, Россия и Украина( в РФ  прожила 22 года) не могу ненавидеть Россию. Вот не могу и всё...  И население РФ уж вообще ни в чем не виновато. А молодёжь, брошенная в мясорубку на фронтах с обеих сторон, невероятно жалко!  На Украине подавляющее большинство военных никакого отношения к национализму не имеет и не имело. Заключали контракты из- за отсутствия нормальной работы, чтобы кормить свои семьи. Зачинщики конфликта - вожди государств, политики. И никто из политиков не бел и не пушист... А после развала СССР, понятно, кто в лес, кто по дрова... У каждой из бывших братских республик появились свои интересы, разногласия. Русские, которые при СССР жили в каждой из 15 ти  республик, потерпели притеснения: где- то больше, где- то меньше. Противоречия между РФ и Украиной зародились задолго даже до Майдана. С 2014 все проблемы только усиливались, обострялись. И вот нашла коса на камень... И теперь, к несчастью, не видно конца, потому что никто никому уступить не хочет. Все вопросы решаются  только с позиции силы. Но когда- то всё- таки война перейдет в холодную фазу. Никакая война не может длиться вечно. Кто- то выдохнется прежде и запросит мира( перемирия).
   Того, что было раньше, уже не будет. Точка невозврата обозначилась давно. Не будет уже прежней Украины и Россия изменится. Весь мир меняется. И Бог это допускает.
А всё пошло с распада Страны Советов и Европейского социалистического лагеря.
Все империи, однако, рушились на протяжении человеческой истории, даже те , которые существовали по несколько сотен лет, и это сопровождалось военными конфликтами. И всегда гибли люди, в том числе совершенно невинные. Так уж устроен мир.  Страшная судьба одного человека, отдельной семьи - трагедия.  Множество трагедий целого народа( народов) - статистика...
   Вот сегодня ночью опять мне снился покойный муж, которого не стало в 2020. Иногда завидую мертвым, ушедшим за край до 24 февраля 2022. Они не увидели этих ужасов, которые выпали на долю живых...
   У меня сильно ухудшилось здоровье из- за всех печальных событий. В Израиле стукнул 71 год. Очень хочу вернуться домой, в родной Северодонецк. Но что там будет к весне 2023? Ведь ситуация меняется: города и населенные пункты переходят из рук в руки. И с возрастом никто не молодеет. И я одинока, как перст, живя в Израиле в инвалидном доме, а не у родственников.
   Устала я от этой темы, но от неё никуда не деться, когда она касается тебя лично самым прямым образом.
   Мне остаётся на сегодняшний день только Богу молиться. Да будет воля Твоя, Господи, и в исходе этой войны и в моей жизни, разделившейся 24 февраля с. г. на 'до" и ' после"...


Рецензии
Печально. Тяжело.
Все живем надеждой.
Здоровья Вам, Вера!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   03.03.2023 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за прочтение и тёплый отзыв.

Вера Шляховер   03.03.2023 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.