Я ненавижу критику. Охота на слова

«Я ненавижу критику!»    -  это слова актрисы  Натальи Подольской, она сказала их после одного из своих выступлений в паре с фигуристом, олимпийским чемпионом Дмитрием Соловьёвым в телевизионном проекте «Ледниковый период. Снова вместе». В частности, 5 октября 2022 года она сказала: « Я ненавижу критику, терпеть её не могу, но она всегда, со всех сторон  и во всех сферах жизни на меня сыпется. Я всегда готова к ней, чтобы выслушать и исправляться…»

Я  с актрисой полностью согласен. Более того, я помню времена, когда критика  была совершенно другой, не злобной, но  действенной, служила улучшению чего-либо или устранению недостатков и огрехов. Но  …после распада СССР и оккупации территорий бывшего Союза глобальными финансистами многое изменилось не к лучшему, многое попало под тлетворное влияние денег и стало корыстным, а потому возникла потребность взглянуть в корни многих слов, которые на слуху и которые звучат по сотне раз ежедневно. На слова КРИТИКА и КРИЗИС я охотился ещё в августе 2017 года. Смотрите: http://proza.ru/2017/08/31/454.

Тогда я пришёл к выводу, что к концу ХVIII века из оборота были официально преднамеренно выведены слова, обозначающие детородные органы и органы обмена, видимо, для того, чтобы не смущать высокую зарубежную публику низменностью тех русских корней, которые наполняют многие самые употребительные слова европейских языков.

Именно с тех пор, то есть с конца ХVIII века в русском языке сложилась  уникальная ситуация: органы есть, действия производятся, а слов для обозначения как этих органов, так и действий вроде бы и нет. Став запретными для русского языка, эти корни продолжали служить и образовали множество слов, но для других языков, а в русском языке были вынуждены принять на вооружение заимствованные слова и придумать массу синонимов, назначение которых – заполнить образовавшиеся пустоты и покрыть дефицит лексики.

Но вот парадокс. Берем иноязычное слово, а в нем явно русские корни и  они указывают как раз на те органы и действия, которые запрещены и отнесены к нецензурным. Что делают современные лингвисты? Они не замечают таких корней, отказываются от комментариев и не видят  ничего странного. То есть действует принцип: лучше промолчать, чем сказать правду или напомнить, откуда ноги растут. Потому и нет этих слов в этимологических словарях, поскольку при любой изворотливости истина всплывет.

Что же касается слова КРИТИКА, то лучше всего взглянуть на его английский вариант – critic, а прочитать как русское слово: СРИТЕ-КА. Если порыться в большом англо-русском словаре, то мы найдём множество слов с тем же корнем или с его вариациями. Вот лишь некоторые такие слова.

Crab – рак, краб (вспомните, чем питаются они);    crab apple  - дикая яблоня (на что походит падалица яблок?);   crabbed  - неразборчивый, непонятный; cracked – треск, удар, попытка, проба, затрещина;   crackpot – сумасшедший, фантастический;   cramp – набивать битком, толкотня, давка, запор;  crank   - человек с причудами, чудак, кривошип, колено,  заводная ручка; cranny – трещина, щель;  crap – дерьмо, испражнения, чепуха, вздор.

Crater – жерло, кратер вулкана, воронка (кстати, вы видели какие бомбы вылетают из жерла вулканов и на что они походят?);    crave  - просить, умолять, требовать, страстно желать;  craven – малодушный человек; трусливый, нерешительный (вспомним выражение «очко взыграло»);  craze  - как существительное – мания, помешательство, сумасшествие, как глагол – сойти с ума или свести с ума;  crazy – псих, фанатик, экстремист, сумасшедший, безумный.

Creak  - скрип, скрипеть;    cream – сливки, крем, помада, пюре, пена (вспомним фильм «Москва слезам не верит», женщины вспоминали из чего делают так называемый китовый крем, само вещество они так и не назвали);      crease – складка, сгиб, рубец, морщина, борозда;  create – создавать, творить, заниматься творчеством   (вы хоть поняли, чем пахнет так популярное ныне слово КРЕАТИВ?).    

Creche – детские ясли, Рождественский вертеп;    credit  - ссуда в банке, финансовый заём, вера, доверие, покупка чего-либо в долг, в общем, кредит;  credo – убеждение, символ веры;   creepy – вызывающий гадливость, дрожь, страшный, жуткий, неприятный;  cretin  - идиот, тот, кто под себя ходит.

И это далеко не полный перечень английских слов. А ведь есть ещё латинская, французская, испанская, португальская, нидерландская и прочие лексики. А там тоже масса слов с русскими  корнями из не вполне нормативных слов.

Вот, к примеру, итальянское  слово  critica звучит совсем по-нашенски – критика. Но и в Италии, и во Франции, и в Евросоюзе, и в США критика все больше приобретает свойства,  изначально содержащиеся в русских корнях. Критика стала своекорыстной и жестокой, нередко бьющей наповал, поскольку вместо справедливости ныне в нашем обществе действуют по сути волчьи законы, идёт война всех со всеми, ведь в обществе главное – не человек, не его интересы, а получение прибыли. Человеческое общество оказалось в рабстве у денег, а потому  перестало быть человечным.

Права певица Наталья Подольская, что критику нужно ненавидеть и уметь защищаться от неё. Я далёк от творчества Натальи Юрьевны, поскольку современную музыку не знаю, не слушаю и не смотрю. Живу песнями своей молодости, балетом и фигурным катанием, то есть тем, что мне доступно в глобальной сети.

Я порылся в интернете, чтобы узнать некоторые подробности из жизни актрисы, надевшей коньки для участия в «Ледниковом периоде. Снова вместе».

Наталья Юрьевна Подольская родом из Белоруссии.  Родилась 20 мая 1982 года в  Могилёве.  Отец — Юрий Алексеевич, юрист. Мать — Нина Антоновна, директор выставочного зала. У Натальи  есть сестра-двойняшка Юлиана, старшая сестра Татьяна и младший брат Андрей.

Белоруссия. Хорошая, песенная сторона. Я был в Белоруссии летом 1983 года, ездил на юбилей газеты тракторного завода, мне показали несколько предприятий Минска, провезли по нескольким  мемориальным комплексам, в том числе мы были в Хатыни, а потом отдыхали на берегу тихой равнинной речушки. И в пути, и на берегу постоянно звучали песни на белорусском, русском и украинском языках. Ведь мы по сути один народ.

В 9 лет Наташа поступила в театр-студию «Радуга». Начала пела  в «Студии W» Могилёвского лицея музыки и хореографии. Выиграла, будучи подростком, гран-при телевизионного конкурса молодых исполнителей «Зорная ростань» (Белоруссия), международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» (Могилёв) и «Goldenfest» (Польша).

С 1999 по 2004 год она изучала право в Белорусском институте правоведения, окончила его с красным дипломом.

В 2002—2003 годах стала финалисткой на национальном Белорусском телевизионном фестивале «На перекрёстках Европы».

В 2002 году переехала в Москву и поступила на вокальное отделение в Московский институт современного искусства, где певческому мастерству учила  Тамара Миансарова. Летом того же года представила Белоруссию на музыкальном фестивале «Славянский базар» в Витебске, разделила третье место с участницей от России Еленой Гуляевой. Потом в Праге, на международном фестивале «Universetalent Prague 2002» победила в номинациях «Лучшая песня» и «Лучший певец».

В марте 2004 Подольская участвовала в отборочном туре на «Евровидение-2004» от Белоруссии. В 2004 году, пройдя кастинг, попала в проект «Первого канала» «Фабрика звёзд-5».

17 декабря 2004 года вышел дебютный альбом «Поздно». В диск вошли 13 композиций, написанных Виктором Дробышем, Еленой Стюф, Игорем Каминским и Артуром Байдо. Песня «Поздно» долго находилась в пятёрке популярных композиций по версии хит-парада Первого канала «Золотой граммофон». 20 декабря состоялся финальный концерт «Фабрики звёзд-5» в СК «Олимпийский». По итогам зрительского голосования Наталья Подольская разделила третье место с Михаилом Веселовым.

Помимо успехов были и неудачи. В одном из конкурсов она оказалась 15-й. Это был для неё удар. Вот, похоже, с этого момента она стала ненавидеть критику. В Википедии даны оценки её творчества на многих этапах, рассказано о личной жизни и увлечениях.  Считаю, что у певицы, актрисы немало оснований ненавидеть критику и с недоверием относиться к тем, от кого она исходит.

А есть ещё скрытая критика, анонимная, криптокритика. Она господствует в сфере высокого искусства, где ближайшие друзья и подруги создают сложные условия тем, кто наделён даром лучше их, кто достигает большего или природным талантом или высокой работоспособностью.  По сути это признание соперниками и соперницами заслуг того, кто лучше их. О такой форме критики рассказала поэтесса Юнна Мориц после  встречи  с известной примой балериной Екатериной  Максимовой:


«Однажды мы встретились там, где я читала стихи, а Катя Максимова танцевала. Между нами возник родник откровения, где пуанты внутри кровавы, а стопа прекрасной балерины – синяя, фиолетовая, зелёная, от носка до лодыжки. Великое искусство кровоточит. Больно. И незабвенно.
 
Максимова Катя, пуанты в крови,
Искусство, которое требует плоти
И жрёт её заживо!.. Не отрави
Сиянье пронзительной боли на взлёте,
Пронзительной боли сиянье – за грань,
За раму, за тёмную суть благодати,
Где публика тает, как масло... Не рань
Забвеньем прозрачность Максимовой Кати, –
Пуанты, где катина кровь шелестит,
Висят в облаках, в раздевалке созвездий,
На Лире орфейской, чья память грустит
О тени крылатой в стеклянном подъезде.
В стеклянном подъезде крылатая тень,–
Её не узнать?.. Да с какой это стати?
Искрится высокой природы ступень,
Высокой природы Максимовой Кати.


Рецензии
Многие физики, с кем мне приходилось общаться, считают, что логика не всегда верна, считая ее умозрительным созданием. Но это не так. Логика естественное создание природы. Мы различаем противоположные ощущения: неприятные от приятных. Неприятные - важнее приятных, так как они вынуждают нас действовать, чтобы от них избавиться. Но кроме ощущений есть противоположные идеи (Земля движется или не движется). Мы выбираем одну из двух, которая нам нравится, критикуя другую. Неважно как звучит это слово, но оно неприятно для нас, как горькое лекарство, и мы пытаемся избавиться от критики, если можем, запретить ее. Но тогда изменение в лучшую сторону невозможно.
Кроме идей есть и противоположные действия, например жениться или не жениться? Ввиду особой важности они имели особые названия: альтернатива и дилемма, как выбор одной из двух взаимоисключающих возможностей (БСЭ 1970 г.). Но затем вышли три издания Советского энциклопедического словаря, где альтернативой назвали выбор одной возможности из нескольких. Я написал несколько критических писем, никто не ответил, но критика подействовала. В 4-м издании Словаря альтернативой считают выбор одной из нескольких взаимоисключающих возможностей. Опять мимо. Таких возможностей только две, их не бывает несколько. Так в станке есть только альтернативные подачи: вперед или назад; вверх или вниз; вправо или влево. Но нет подачи куда хочу. Ошибка связана с совмещением в ХIX веке двух несовместимых теорий. Эфир Аристотеля ввели в безэфирную теорию Ньютона. Получилась ужасная двойственная физика, травмирующая детские психики. Но критика АН не предусмотрена законом от 2013 г.

Павел Каравдин   16.11.2022 15:39     Заявить о нарушении
Извините, что встреваю.

Заинтересовало: "Многие физики, с кем мне приходилось общаться, считают, что логика не всегда верна, считая ее умозрительным созданием. Но это не так. Логика естественное создание природы".

Я хоть и лирик, но согласен с физиками. Логика не от природы , а от культуры, от языка, сознания. Культура наделяет нас языком, а язык логичен и двойственен:верх - низ право - лево и т.п.Поэтому с детства мы мир (реальность)видим сквозь призму языка. Представим, что нет культуры, логики, языка,исчезнет в мире двойственность. Невозможно будет определить что-есть что. Одно будет плавно перетекать в другое. Примерно так видят мир физики.

Заранее виноват.

Виктор Йог   16.11.2022 16:01   Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор! До Ньютона изучалась эфирная физика Аристотеля для неподвижного Земного шара. А Ньютон создал пустотную, то есть безэфирную физику для подвижного Земного шара. Физика встала на путь истины. Но в ХIX веке физики заблудились в 2-х теориях, из которых только одна может быть верной (Земля или движется, или нет?) Физика, вопреки логике, стала двойной и частично абсурдной, а логика стала сомнительной. Только и всего.

Павел Каравдин   17.11.2022 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.