Отличие республики от диктатуры

        Главное отличие республики от диктатуры – в мозге. Но не объёме, а в количестве. Но не извилин. При республике мозг коллективный, а при диктатуре – индивидуальный. Во втором случае извилины имеют значение. Потому что очень плохо, если в индивидуальном мозге имеется такая же индивидуальная извилина. Одна.
       При диктатуре индивидуальный мозг давит на окружающее сознание, а при республике окружающее сознание давит (насколько это возможно) на коллективный мозг, который, в свою очередь, давит на ячейку своего мозга – Президента.
       Посему, республиканский Президент – фигура восковая; диктаторский Президент – фигура гранитная. Отсюда вывод: при республике, если в ячейке мозга опухоль или шизофрения, из восковой фигуры быстро и легко лепят другого Президента; при диктатуре подобную скульптурную метаморфозу проделать гораздо сложнее. Гранит, всё-таки!
       Поэтому опухоль и шизофрения давят на всё окружающее сознание. И зависимость в данном случае находится в прямой пропорции – чем сильнее болезнь, тем сильнее давление.
       При республике болезнь устанавливается коллективно, хотя и не всегда быстро и продуктивно, а вот при диктатуре установить и официально заверить диагноз крайне сложно. К иностранным специалистам доверия нет, потому что все они являются иностранными агентами, а свои специалисты либо хотят жить, либо уже сами неизлечимо больны.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.