Математики


Существует легенда, что у Альфреда Нобеля была жена, за которой ухаживал некий математик, и поэтому в своем Завещании основатель премии отказал в награждении представителям этой науки. В действительности, изобретатель динамита никогда не был женат. Просто он полагал, что математики не делают важных изобретений для человечества, так как эта наука имеет чисто теоретический характер.

        Зато  для математиков существует не менее престижная - Филдсовская премия, основанная по инициативе выдающегося канадского математика Джона Филдса(1863-1932), который в 1924 году на Международном математическом конгрессе предложил  награждать математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг. С того времени, раз в 4 года на Международном математическом конгрессе  молодым ученым ( не старше 40 лет) вручаются международная премия и меда;ль. И хотя  денежный эквивалент премии относительно невелик, в математическом сообществе она считается равноценной Нобелевской.
 
        В разные годы лауреатами Филдсовской премии становились математики из бывшего Советского Союза : Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд  (1990), Ефим Зельманов (1994) 

  ГРИГОРИЙ МАРГУЛИС
         Григорий родился 24 февраля 1946 года, в Москве. Его отец был  математиком,  кандидатом наук, преподавал в различных московских и подмосковных вузах. Он и заметил у сына  склонность к математике, поскольку  Гриша с ранних лет легко умножал двузначные числа, а пойдя в школу, легко решал любые задачки. При этом, мальчик учился в обычной школе, и лишь начиная с 7 класса, когда успехи стали особенно заметны, начал заниматься в математическом кружке при мехмате МГУ.
        В шестнадцать лет  Григорий принял участие  во Всесоюзной  математической олимпиаде, где завоевал Первую премию, а затем стал серебряным призёром на Международной математической олимпиаде в Чехословакии. Успехи на олимпиаде, открыли Грише двери на механико-математический факультет Московского университета, Уже в студенческие он написал свою первую научную работу. Его научным руководителем был выдающийся математик, в будущем действительный член РАН  (1991), лауреат ряда престижных премий, в том числе премии Абеля(2014) - Яков Григорьевич Синай.

         Под руководством Я. Г. Синая,  Григорий защитил и кандидатскую диссертацию. А вот докторскую пришлось уже защищать в минском Институте математики, поскольку, засевшие на мехмате МГУ «любители евреев», в течение более 3 лет его работу, пользуясь различными отговорками, к защите не допускали. В 1978 году за вклад область теории групп Ли (теория решёток в полупростых группах Ли), которую он сумел применить ко многим областям математики, Григорий Маргулис был удостоен  премии Джона Филдса. Впрочем, на церемонии награждения  он не присутствовал, так как, всё по той же причине, ему в выездной визе было отказано.

         До 1987 года ученый продолжал работать научным сотрудником в московском Институте проблем передачи информации РАН.Только когда  в годы перестройки, государственная система стала меняться, Григорий  сначала оказался в Норвегии, а 1991 году - был приглашён на постоянную работу в США в Йельский университет. При этом, почти одновременно, ему сделали предложение стать профессором  и Гарвард, и  Принстон, и Чикагский университет.
        Всё же он выбрал Йель, поскольку там, на его взгляд, было больше математиков, которые его интересовали в научном смысле. До сих пор там и работает.
          В 2001 году Григорий Маргулис был избран членом Национальной академии наук США,  в  2012 году - действительным членом Американского математического общества.
        В 2005 году Григорий Маргулис стал лауреатом ещё одной престижной премии, которая присуждается в Израиле в честь  изобретателя, дипломата и филантропа Рикардо Вольфа(1887-1981)

 ВЛАДИМИР ДРИНФЕЛЬД
         Так же, как у Григория Маргулиса, отец  Владимира - Гершон Ихелевич - был математиком, более того, профессором Харьковского университета. При этом, по воспоминаниям его бывших студентов, лекции читал блестяще - стремительно, эмоционально, вдохновенно. Так что  не стать математиком мальчик просто не мог. Воля, так в семье называли Володю, что по-украински значит «Свобода», родился 14 февраля 1954 года, в Харькове.
         Учился в Харьковской физико-математической школе (ныне лицей) №27. Уже тогда, в школе, Володя написал свою первую математическую работу, в которой решил математическую проблему, над которой работал два года.  В 15 лет - стал абсолютным победителем  Международной математической олимпиады. Затем поступил в Московский университет им. М. В. Ломоносова, который окончил в 20 лет, а в 23 года  - защитил кандидатскую диссертацию.
           Только вот для талантливого  математика - ни в Москве, ни в Харькове - работы не нашлось. Так что он вынужден был уехать в Уфу и четыре года преподавать в Башкирском  университете.
         В Харьков Владимир смог вернуться лишь благодаря содействию академика Николая Боголюбова,  который с военных лет помнил и ценил  Гершона Ихелевича.     Так, в 1981 году, Дри;нфельд наконец-то был принят в Харьковский институт низких температур НАН Украины, где написал ряд блестящих работ в области математической физики и абстрактной математики.
          Поворотным в жизни Владимира стал 1986 год, когда на Математическом конгрессе в Беркли  он прочитал лекцию, в которой сделал обзор результатов в новом научном направлении, которое сам же и разработал. Через четыре года, в  августе 1990 года,  за эти исследования Владимир Дринфельд на Математическом конгрессе в Киото был удостоин  Филдсовской премии, а в 1992 году - избран членом-корреспондентом АН Украины.
         В 1998 году Владимир эмигрировал в США и с того времени - профессор  Чикагского университета. С 2008 года - член Американской академии искусств и наук. 

  ЕФИМ  ЗЕЛЬМАНОВ
        Ефим  родился 7 сентября 1955 года, в Хабаровске. Математику маленький Фима полюбил буквально с трех лет, а с пятого класса стал участвовать в олимпиадах. «Я очень любил математику во всех её проявлениях.- говорит он.- Нравилась математика тем, что, если доказал теорему, значит доказал. И не важно, кто и что думает».
         В 1972 году, в семнадцать лет,  Ефим поступил на механико-математический факультет  Новосибирского университета, а уже в 1980 году его кандидатская диссертация совершила революцию в математической теории. Даже для хорошо знавших его коллег оказалось весьма неожиданным, что крупный алгебраист Зельманов вдруг начал заниматься другой областью математики. Но именно применение одной техники к решению другой проблемы- принесло ему успех. «Я будто выскочил из-за другого угла, поэтому я допускал, что у меня может получиться!» - рассказывает он.
 
         После защиты диссертации, Ефим работал в Институте математики Сибирского отделения Академии наук СССР, в Новосибирске, в 1985 году стал  доктором физико- математических наук.
        Впрочем, в действительности, всё было не столь гладко. Так же, как Григория Маргулиса, с маниакальной настойчивостью в институте много лет травили молодого, талантливого ученого - провалили его блестящую кандидатскую диссертацию, не давали преподавать в университете.

        В 1987 году Ефим оставил  институт и уехал в США. В начале был профессором Висконсинского университета в Мэдисоне,  затем в 1994 - 1995 годах - в Чикагском университете. Последние годы - профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего и Корейского института перспективных исследований.

        В 1994 году работы Ефима  Зельманова были отмечены Филдсовской премией. В 2002 году  он был избран членом Национальной академии наук США, при этом стал самым молодым академиком в ее составе. В 2016 году  - получил почетную степень доктора наук университета Линкольна, Великобритания. Ученый также удостоен медали Коллеж де Франс (1992) и Канадской премии Андре Айзенштадта(1996).


Рецензии