Памятник юноше с планером

       В 1941 году на авиазаводе № 499, созданном в Заводоуковске Тюменской области на базе эвакуированных предприятий, был организован выпуск десантных планеров А-7 авиаконструктора Олега Антонова. К восьмидесятилетию основания этого завода в городе был торжественно открыт памятник, представляющий собирательный образ молодого авиастроителя с моделью планера в руке (фото 1). Эта скульптура свидетельствует о событиях коренной перестройки производства авиационной техники в стране в период Великой Отечественной войны.
       Памятник напоминает также о том, что война не обошла стороной тихий тыловой посёлок Заводоуковск, насчитывавший всего шесть тысяч жителей. Свыше 12 тысяч жителей заводоуковского района были призваны на фронт, из них 5 270 погибли в боях за освобождение Родины.




З А В О Д О У К О В С К И Й   П Л А Н Е Р Н Ы Й   З А В О Д

       Великая Отечественная война — самая разрушительная битва, обрушившаяся на нашу страну 22 июня 1941 года. Под мощным натиском жестокого противника тысячи предприятий, организаций и учебных учреждений, миллионы жителей европейской части страны были эвакуированы на восток.
       Осенью 1941 года, когда фашистские войска приблизились к Воронежу, было принято решение об эвакуации Воронежского авиационного завода в город Куйбышев, а его опытно-конструкторского бюро (ОКБ-31) на восток. Руководителя ОКБ Александра Сергеевича Москалёва назначили директором и главным конструктором будущего авиационного завода № 499, создаваемого в сибирском посёлке Заводоуковске под Тюменью.

       Эшелон с оборудованием прибыл на разъезд Заводоуковский в конце октября 1941 года. Помещения мастерских Новозаимского зерносовхоза и другие строения приспособили под механическое и слесарно-сварочное производство, а бывшую колмаковскую мельницу с амбарами – для столярных и сборочных работ. Спустя всего 12 дней завод начал собирать первую продукцию — десантные кабины ДК-12, часть заготовок которых привезли с собой.
       Через некоторое время завод приступил к выпуску учебных планеров А-2, десантных планеров А-7  конструктора О.К.Антонова и АМ-14, разработанного Москалёвым на основе планера А-7. [1]
 
       Прибывшие из Воронежа рабочие обучали местных жителей, которых в условиях военного времени массово привлекали к работе на заводе. В основном это были женщины и подростки. По приблизительным подсчётам к 1944 году на заводе работало более 1000 человек. В производстве планеров участвовали эвакуированные москвичи и жители других городов. Это были очень трудные времена, особенно в начале становления завода.
       Работали по 12 часов без выходных, без отпусков. Зимой вставали при лучинах, шли на работу пешком, при сильных холодах обмораживались. Но работали добросовестно, часто трудились внеурочно.
       На нескольких сохранившихся групповых фотографиях военных лет мы видим юные лица работников цехов завода. Вот эти ребята, многие из которых ещё совсем дети, и создавали сложные летательные аппараты, своим героическим трудом приближая день победы.


С Е М Ь Я   Р Ы Ж О В Ы Х   В   Э В А К У А Ц И И
 
       Собранные мною сведения о Заводоуковском авиационном заводе № 499 и его директоре А.С.Москалёве были опубликованы на сервере Проза.ру в биографическом очерке «Неизвестный авиаконструктор Александр Москалёв».[1] Через некоторое время на мою страницу обратилась читательница Елена О. Она сообщила, что в настоящее время собирает материалы о Юрии Алексеевиче Рыжове, видном советском и российском учёном и политическом деятеле. Во время Великой Отечественной войны Юрий подростком побывал в Заводоуковске, где на авиационном заводе работали его сестра Нина Алексеевна с мужем.
       С Еленой О. состоялся обмен имевшейся информацией. Так я вышел на интернет-поиски сведений об одном из работников завода № 499 Юрии Алексеевиче Рыжове и его семье.

       Опубликованные в интернете воспоминания и беседы Юрия Алексеевича документально подтверждают факт работы его старшей сестры Нины и её мужа на Заводоуковском авиационном заводе № 499:
       «Нина, окончив три курса Московского авиационного института, работала со своим мужем Сергеем Анатольевичем Мальмбергом в Тюменской области  на эвакуированном туда авиационном заводе». [2, 3]

       Остальная часть семьи Рыжовых — отец, мать, сын Юрий и бабушка были эвакуированы из Москвы в Свердловск.
 
       Далее по воспоминаниям Юрия Алексеевича:
       «Мы с мамой и бабушкой прожили там с лета 41-го до весны 43-го года, а отца уже в самом начале 42-го года отозвали в Москву». [2]


Ю Н О Ш А   С   П Л А Н Е Р О М

       Юрий Алексеевич рассказал о посещениях сестры в годы эвакуации:
       «Мы с мамой к ним (в Заводоуковск – прим. А.С.) даже ездили, чтобы помочь им выжить в этих бараках и как-то прокормиться. Потому что производство развернули прямо в поле, в скотных дворах». [2]

       На заводе действовала военная приёмка, поэтому огромное значение уделялось качеству и на каждой составной части изделия должна была стоять фамилия исполнителя.[4]
       В тот период  авиационные специалисты были в дефиците и знания студентов-старшекурсников, ценились достаточно высоко. Бывшую студентку МАИ Нину Алексеевну Рыжову назначили контрольным мастером цеха, производившего заготовки для крыльев планеров.

       Детали заводоуковского периода жизни семьи Рыжовых воссозданы благодаря фотографической памяти Юрия Алексеевича на воспоминания детства.
       «А когда я ездил с мамой к Нине и ее мужу, там был цех, где делали элементы конструкции крыльев учебных планеров, — вспоминает Юрий Алексеевич, — цех был такой деревянный: деревяшки, фанера и все такое. И я там проработал целое лето. Самому старшему рабочему в цеху было пятнадцать лет, а мне было около двенадцати.
       Сестра работала контрольным мастером. Она все мои нервюры после проверки на прочность бросала в печку, которая топилась в этом сарае. Так было в течение первых двух недель. Потом у меня начали получаться эти нервюрки – пятьдесят копеек штука. Это маленькие нервюрки, а большие, которые мне не доверяли, два с половиной рубля стоили.
       Несколько штук за день можно было сделать. Но я этим занимался не для заработка: мне было просто интересно. Потому что потом из этих реек я делал свои планера, маленькие такие – метр длиной, и запускал их с горки вечером. Я смотрел, как их сбалансировать, чтобы они не трепыхались, а плавно летели. Вот это тоже было интересно». [2]

       В своих воспоминаниях Рыжов рассказывает:
       «Я аэродинамикой заинтересовался еще в конце 30-х годов, и у меня книги были по этому делу. Была научно-популярная литература, книжечки мягкие такие. У них был один и тот же автор – Жабров. «Почему и как летают самолеты?» – раз, «Почему и как летает планер?» – два, и третья книжка – «Почему и как летает автожир?»
       То есть, работая на изготовлении нервюр крыла, Юрий хорошо понимал как всё располагается, взаимодействует и летает в создаваемых на заводе планерах.


П О С Л Е В О Е Н Н А Я   С У Д Ь Б А   Ю Р И Я   

       Завидная судьба сложилась у 12-летнего паренька Юры Рыжова, выпиливавшего на заводоуковском заводе деревянные нервюры, которые вначале беспощадно браковала его сестра Нина.

       Безусловно, практическая работа на заводоуковском авиационном заводе, общение с молодыми рабочими, пример сестры и её мужа, студентов Московского авиационного института, укрепляли его тягу к авиации. Судя по воспоминаниям, уже до войны Юрий увлекался авиационной техникой и занимался моделированием планеров.

       В 1943 году часть семьи Рыжовых вернулась в Москву. После окончания московской 59-й школы с серебряной медалью (фото  2) в 1948 году Юрий поступил в Московский физико-технический институт по специальности «Аэромеханика» и в 1954 году окончил его.

       Ещё студентом начал сотрудничать в ЦАГИ (г. Жуковский) и работал там до 1958 года, занимаясь экспериментальной и теоретической аэродинамикой ракет «воздух-воздух», «земля-воздух».

       С 1958 по 1961 год Рыжов работал в НИИ-1, где проводил исследования в области аэродинамики больших скоростей.


У Ч Ё Н Ы Й ,   П О Л И Т И К ,   Д И П Л О М А Т

       Академик Юрий Алексеевич Рыжов (фото 3) – легендарный человек, который добился огромных достижений в науке, а в 90-ые годы активно занимался политической деятельностью – занимал весьма высокие посты в России, а ещё был послом во Франции. Этот список можно продолжать бесконечно.

       Юрий Алексеевич  – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-ей степени, ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Знак Почёта, медали «Защитнику свободной России», ордена Почётного легиона (Франция), медали и диплома лауреата Государственной премии.

       Юрию Алексеевичу предлагался пост премьер-министра при президенте Б.Н.Ельцине, однако Рыжов отказался. По личному свидетельству Рыжова, он отказывался от поста премьер-министра дважды. [3]

       Юрий Алексеевич оставался активным политическим деятелем, когда ему было далеко за восемьдесят. Так, в сентябре 2014 г. он подписал заявление с требованием: «Прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-востоке Украины». [3]
       По высказанному им в январе 2015 года мнению, Россия «зашла в полный тупик. Она вошла в системный кризис, который по-русски называется Смутой, где-то в районе 2009—2010 года». [3]


З А С Л У Ж Е Н Н А Я   П А М Я Т Ь

       Академик, ученый, политический и общественный деятель Юрий Рыжов ушел из жизни 29 июля 2017 года. Урна с его прахом установлена в колумбарии Ваганьковского кладбища города Москвы. [5]

       По мнению знавших его современников, Юрий Алексеевич один из немногочисленных в России людей, которым можно было верить и которых можно уважать. [6]

       Юрий Алексеевич заслужил достойной памяти в Заводоуковске. Сотни нервюр крыла, изготовленных им в период летних каникул военной поры, поднялись в небо в составе десантных планеров. Быть может, в планерах, участвовавших в боевых операциях на Сталинградском фронте, оказании помощи партизанам Белоруссии или в других освободительных акциях Красной Армии.

       Предполагается, что нынешний памятник юному планеростроителю у заводоуковского краеведческого музея носит собирательный образ молодых рабочих планерного завода военных лет. Но на сегодняшний день документально подтверждено, что только Юра Рыжов строил и запускал в заводоуковское небо модели планеров. И это не легенда. Это факт. Если этого не пояснить зрителю, то символика памятника совершенно теряется.
       И ещё. При внимательном сопоставлении изображения головы памятника и фотографии Юрия Рыжова в юности (см. фото 1-2) очевидна невероятная схожесть: высокий лоб, длинные волосы, развал причёски, излом формы бровных дуг, выступающие скулы, курносинка носа, характерные очертания губ, заострённый подбородок. Случайное или намеренное подобие?
       Было бы справедливо назвать безымянный ныне памятник юноше с планером именем Юры Рыжова и закрепить это имя в обзорной экскурсии по памятникам и достопримечательностям Заводоуковска.

       Перед этим, безусловно, нужно будет посоветоваться с автором памятника, художником и скульптором Дмитрием Александровичем Маколкиным и выслушать его мнение.
       Ранее художник рассказывал, что идея увековечить память юных авиастроителей возникла у него летом, когда обсуждался проект «Оружие Победы» – установка в парке машиностроителей  макета планёра, выпускавшегося в Заводоуковске,.
       – Это было великое поколение! – восклицает Дмитрий Александрович. – Парни и девчата 1940-х мечтали о будущем, о счастливой жизни, многие хотели стать лётчиками. Но началась война, и пришлось отложить мечты, чтобы помочь стране выстоять и победить. Это их руками созданы планёры, крылья Сибири – один из символов Заводоуковска.
        Художник говорит, что изучил много фотографий, снятых в «сороковые – роковые», чтобы воплотить в жизнь свой замысел – запечатлеть образ молодого сибиряка суровых военных лет. [7]
        Не исключено, что в числе изученных фотографий было изображение Юры Рыжова.


       Александр Соханский,
        август-ноябрь 2022 г.




П Р И М Е Ч А Н И Я
       [1] Александр Соханский. Неизвестный авиаконструктор Александр Москалёв http://proza.ru/2014/10/21/47
       [2] В авиационной науке. Беседа социолога Любови Борусяк с Юрием Алексеевичем Рыжовым. Часть 1. Полит.ру. 20 октября 2010 г.
       [3] Культ личности. Юрий Рыжов. You Tube. Видеозапись беседы с Леонидом Велиховым
       [4] Д.А.Новожилов. К вопросу о работе авиационного завода № 499 в городе Заводоуковске в 1941-1945 годах. Краеведческая конференция «Наше наследие». Заводоуковск-2014
       [5] Сообщение о смерти Юрия Алексеевича Рыжова, РИА Новости https://ria.ru/society/20170729/1499398582.html 
       [6] Александр Соханский. Юрий Алексеевич Рыжов. Учёный, дипломат, политик.   http://proza.ru/2017/10/28/794
       [7] Газета "Заводоуковские вести" № 103 от 28.12.2021.


Рецензии
Алекандр, с удовольствием прочитала Ваш интересный рассказ (свежий)про академика Ю.А.Рыжова. Какими замечательными людьми НАША земля славится! С теплом, Марианна

Марианна 2   13.01.2023 17:04     Заявить о нарушении
С Новым Старым Годом,Марина!

Я готовил этот материал в 2022 году к краеведческой конференции "Наше наследие" в городе Заводоуковске с целью присвоения имени Юры Рыжова безымянному памятнику "юноши с планером". Именно Юрий и только Юрий по документам создавал и запускал модели планеров в годы войны в Заводоуковске. К сожалению я участвовал в конференции в режиме офлайн и не мог воздействовать на ход событий.

Но среди сотрудников музея (от которого во многом зависит решение) нашёлся влиятельный скептик, который по телефону мне ядовито и с усмешкой заметил, мол ничего у тебя, Александр Михайлович, с переименованием не получится.

Если позволят возможности, хочу встретится и побеседовать в этом году на эту тему с художником, создавшим памятник. Он где-то должен быть на VK Если и он упрётся, тогда всё...

Всего наилучшего!

Александр Соханский   13.01.2023 23:49   Заявить о нарушении
Александр, со Старым Новым годом Вас! Желаю Вам, чтобы мечты сбывались!!! Марианна

Марианна 2   14.01.2023 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.