Немного о Telegram

         После прикрытия твиттера, которым любил щеголять Д.А.Медведев, большую популярность получил телеграм-канал. Он стал чуть ли не основным каналом новостей. Его активно используют наши политики, он быстро входит в наши учебные заведения. ВСЕ говорят о преимуществах, но НИКТО об опасностях. Давайте отметим опасности.

  Мессенджеры, особенно такие как «Телеграм», не стоит сравнивать с социальными сетями, форумами и другими видами сетевого общения. В плане безопасности это абсолютно другие инструменты, обладающие совершенно другими свойствами.

   Сервера всех популярных у нас мессенджеров находятся ЗА ГРАНИЦЕЙ, и в них используется шифрованное соединение, которое не даёт возможности перехватывать сообщения на пути к серверам. По этим и по многим другим техническим причинам именно мессенджеры стали главными инструментами всех мошенников, экстремистов, манипуляторов и, что чаще всего, просто психически больных людей.

  Ещё один важный момент — это НОМЕР телефона, он прочно ПРИВЯЗАН к аккаунту мессенджера. В результате мы получаем такую ситуацию: когда номер телефона вашего ребёнка попадает в любую базу, он рано или поздно оказывается оттуда слит, и попадает на чёрный рынок. Особенно если это школьная база или какой-нибудь вариант электронного дневника, конкурса или олимпиады.

  К кому может попасть такая база? Да к кому угодно, например, к наркомагазинам. Предложения от них приходят в мессенджерах детям постоянно. Именно в мессенджерах — они главные инструменты всех подобных магазинов. Причём в таких предложениях не всегда пишут о том, на чём именно предлагается зарабатывать, а это практически всегда работа закладчиком. Предлагается взять пакетик в пункте А и спрятать в пункте Б. Многие дети воспринимают это просто как игру, или им рассказывают о том, что это просто какие-то «безобидные» смеси, за которые их поругают и отпустят.

Но там нет и никогда не было никаких безобидных смесей! Одна закладка — это 8 лет колонии, причём без вариантов. Там в принципе не бывает условных сроков, и ловят таких закладчиков очень быстро, как правило, на первых же заданиях. И даже если они выбирают другой вариант заработка в этих конторах, то разницы нет. Нанесение надписей, реклама в интернете, сообщение координат — за всё это дают реальные сроки.

И всё это происходит исключительно в «Телеграме», через который их потом зачастую и ловят. Вот лучше бы в школах детям про это рассказывали, но про это нигде не говорят, а вместо этого многие учителя создают в «Телеграме» ЧАТЫ , куда дети просто вынуждены вступать. Масса примеров, когда пострадавшие дети оказывались там именно из-за школы — в конце статьи будет конкретный пример.

  Но ОСНОВНАЯ опасность «Телеграма» в другом. В нём существуют два основных вида групп: открытые публичные каналы, доступные через поиск, видимые всем, и секретные чаты, которые видят только их участники. Эти секретные чаты сделаны так, что их содержимое не только нельзя прочитать постороннему, но и сам чат невозможно найти через поиск. Соответственно, это даёт простор для всех распространителей деструктивных идеологий и опасных субкультур, которые по этим причинам уже очень давно перебрались из «ВКонтакте» (ВК) в «Телеграм», и чувствуют там себя более чем комфортно.

Сейчас уже практически у каждой деструктивной группы в ВК есть свой закрытый дубль в «Телеграме», где уже содержится основная информация, а соцсети теперь служат просто витриной. Весь же основной деструктив — в «телеге», в закрытых чатах. Причём, оттуда он НЕ УДАЛЯЕТСЯ ни при каких обстоятельствах — такова позиция платформы. И это не удивительно, ведь она просто изначально функционально заточена под криминал. На ней есть функция самоуничтожающихся сообщений, одноразовых ссылок, геометок, секретных чатов, создание ботов — подумайте сами, для кого это всё сделано? Вспомним историю его раскрутки: всё началось с того, что «Телеграм» отказался выдавать переписку террористов, устроивших теракт в метро в Санкт-Петербурге. Именно это обстоятельство и дало ему вполне заслуженный ореол некого окололегального даркнета.

Там есть масса публичных открытых каналов, состоящих, например, из видео с реальными казнями и убийствами, и в таких каналах сотни тысяч подписчиков. Всё то же самое касается терроризма и экстремизма. То есть «Телеграм» — это, в общем-то, на сегодняшний день платформа, являющаяся уже вполне полновесным аналогом даркнета.

Даже пользовательское соглашение «Телеграма» составлено в некоем издевательском стиле, и там, кстати, вообще нет прописанных возрастных ограничений, но их там нет не потому, что он 0+, а потому, что им просто плевать на такие вещи, равно как и на наше законодательство.

И да, «Телеграм» НЕ ЯВЛЯЕТСЯ российской платформой. У него несколько юридических лиц, и все они зарегистрированы НЕ в России, то же самое касается расположения серверов.

Это важно знать в первую очередь Министерству просвещения, которое 5 сентября на «Разговорах о важном» назвала «телегу» российской социальной сетью и предложило всем становиться там блогерами. Вот он — уровень тех, кто вовлекает детей в цифру, и это было во всех школах, начиная с 6-х классов!

Но это всё было предисловие. Опасность вовлечения детей в мессенджеры не только в том, что там они могут стать лёгкой добычей преступников и мошенников, а больше в том, что там они могут попасть в руки манипуляторов, уже под более длительную и системную обработку в тематических закрытых группах и секретных чатах.

Чаще всего это происходит в так называемых ролках. Это слово — «ролка» — должны запомнить все родители, и если вы услышите это слова от ребёнка, то это, поверьте, для вас должен быть очень серьёзный повод насторожиться. Хотя дело, конечно, не в названии, дело в закрытом анонимном общении, которое происходит не только в ролках, — такие закрытые чаты могут называться как угодно, просто из тех случаев, которые мы знаем, чаще всего это происходит именно через ролки.

Что такое «ролка»? Это закрытый чат или группа, посвящённая какому-нибудь «фандому», то есть какому-то популярному фильму, сериалу, игре и так далее, либо, что чаще всего, какому-нибудь аниме. В группу набираются участники, они пишут анкеты и выбирают себе роль. Они берут персонажа, делают его описание, образ, и входят уже в этом образе в ролку.

Далее участники начинают «ролить», то есть развивать сюжет и своего персонажа в компании незнакомых им людей, по прописанным кем-то сценариям. У всех таких ролевых чатов есть куратор, который смотрит за тем, что происходит. Он даёт задания и как бы определяет сюжет самой ролки.

Большинство ролок делается на тему аниме, причём не простых, а содержащих определённые суицидальные сюжеты и соответствующих героев, испытывающих суицидальные наклонности, либо пропаганду извращений, опять же, с соответствующими героями. А чаще всего — всё вместе.

Так как общение в таких ролках идёт постоянно, практически круглосуточно, дети незаметно для самих себя очень быстро просаливаются этими идеями. Это отмечают все родители, столкнувшиеся с этим явлением: дети меняются в поведении просто на глазах. При этом закрыть такую ролку сложно, потому что тут нет прямых указаний на убийства, самоповреждения или суицид, а если они и есть (а они есть), то касаются они не самого игрока, а как бы его персонажа. Это очень важная подмена, к ней позже вернёмся.

Причём, в отличие от суицидальных групп, дети изначально приходят в такие ролки без каких-либо депрессивных мыслей или околосуицидальных намерений, они приходят туда просто поиграть, вот что важно! Но в процессе такого общения и переноса себя на персонажа очень быстро «перепрошиваются».

 То, что мы видим сейчас в ролках, есть пример, скорее всего, уже иной суицидальной технологии, отличной от той, что мы видели на примере «синих китов». Теперь она основывается не на конкретных заданиях, а на индуцировании суицидального состояния, через вовлечение детей в такие группы, где с утра до ночи обсуждаются определённые индуцируемые темы. Таких групп сейчас множество, их никто не контролирует, и более того, никто их не видит со стороны, потому что все они живут в секретных чатах «Телеграма», и в них прямо сейчас находятся тысячи несовершеннолетних.

Так что, не всё так безобидно и просто как иногда кажется.
 Читайте, анализируйте и думайте прежде, чем зарегистрироваться на каком-то сайте или войти в общение в каком-то мессенджере.


Рецензии
Меня тоже смущают все эти социальные сети.Хороший способ воздействия на людей, а затем тотальный контроль.Истерия с ковидом это подтвердила.

Сергей Горцев   06.12.2022 12:25     Заявить о нарушении
Хоть кто-то понимает. Благодарю.

Сергей Фомин 2   07.12.2022 13:27   Заявить о нарушении
В результате мы получаем такую ситуацию: когда номер телефона вашего ребёнка попадает в любую базу, он рано или поздно оказывается оттуда слит, и попадает на чёрный рынок. Особенно если это школьная база.//

Он там уже есть ИЗНАЧАЛЬНО.☝💯

Сулла Славный   03.12.2023 09:19   Заявить о нарушении