Петра 1992 лето

ранее: весна  http://proza.ru/2022/11/16/950

Мой сосед играет на рояле
Это назовешь игрой едва ли.
Я в ответ без лишних сантиментов
Поглощаю тезку инструмента.

А в общем, год, как ни странно, в памяти остался веселым и беззаботным. Во многом благодаря хорошей погоде летом. В небесной канцелярии установили терморегулятор на 22 градуса, так с допуском в 2 градуса и держалось чуть не до середины августа. Даже дожди ночами – как по заказу. Можно и позагорать и  поработать. В +30, например, с нашей влажностью голова в состоянии сильного безалкогольного похмелья. Для меня к тому же в литературном творчестве -  пиковый. Муза, боясь Петры, ночами не беспокоила. В следующие года – и днями тоже… 
    Нам с Петрой пришлось решить  одну проблему: ЛИСИ договорилось с колхозом в области, где-то  между Пушкиным и  Красным Селом о выделении 2 соток на каждого желающего сотрудника под огороды. Заброшенные участки бесплатно. Перспективу мы разгадали сразу. Наивная интеллигенция раскопает и удобрит эти буераки, а на следующий год получит новые участки для разработки. А с этим готовым полем у селян уже проблем не будет. Так, кстати и вышло. Задача была отговорить маму от рабского труда. Кризисов настоящих у нее еще не было, но болезнь уже подтачивала. В советское время обязательно по институтам проводили всякие соревнования. Не нормы ГТО, но что-то вроде. У мамы показатели в сорок с гаком были как у 30-летней. Теперь анемия привела ее уже в соответствие возрасту.
- Сколько можно собрать с такого участка картошки? С идеального от силы 200 кг, а тут сплошной дерн – чуть больше двух мешков и то, если какие-нибудь трутни раньше тебя не выкопают. Дороги в один конец почти 2 часа. Зря здоровье потеряешь. Давай, я тебе по осени у Михалыча 2 мешка выменяю на водку. У него самая, что ни на есть экологически чистая.
Чтоб не скучала в июле (летняя практика накрылась рыночными реформами) выдал маме свой компьютер с принтером – так писать и выправлять статьи и монографию об изразцах на порядок удобнее. За неделю освоилась. Правда, за это мы поставили решетки на окна. За этот год они украсили почти все первые этажи дома. Началось, конечно, с Аркадьевны. Пока родители в отъезде – Машка устроила разгуляево. Компания сидела на кухне – а в это время из комнаты через открытую форточку стащили кассетник. На следующий, 1991 год, зарешетились и Севрюки.
Я с новым компом и принтером прилетел в начале июля. Петра осталась на 2 недели – решила сдать на права:
- Любимка, на звонки не траться, а если будешь скучать – вот видеокассета строго для личного пользования…
Несколько раз обменялись факсами.Испытание верности помог пройти Олег. В смысле попойкозамещением. Получилось, что почти все это время выпивали каждый день, что не мешало его работе 2 через 2, да и я свои дела не забрасывал. Грани тогда меж ежедневной пьянкой и запоем были отчетливые. Главное -  зависимости не было и в любой момент могли остановиться.Но пока воздерживались. Попивали.
      Началось с того, что он мне по телефону сообшил, что собирается купить рояль. Я, за неделю слегка одичавший в Германии, впал в ступор. Куда Олег его там у себя дома впердолит? Гитару до сих пор не освоил – на фига?.. Оказалось что по «лендлизу» стали поставлять спирт «Роял». Двумя годами позже, в Голландии нашел это чудо в отделе строительных товаров между керосином и уйат-спиритом. И для запивки (новое слово, раньше закусывали) появились порошки «сока» «Инвайт» и еще какие-то - просто добавь воды. Любая пьянка – журнал «химия и жизнь».

далее: АВнеГрУСТь  http://proza.ru/2022/11/17/1146


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.