Веня, Гоша, Яцек, черная свеча и горилка

Миниатюра не является самостоятельным произведением,
а только главой из новеллы "МАСКА МАСКА Я ТЕБЯ НЕ ЗНАЮ"
целиком новелла:
http://proza.ru/2022/10/26/1217
======================================================
Предыдущая "ШЕХЕРАЗАДА ИЛИ МИСТИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКОЙ СИДЕЛКИ":
http://proza.ru/2022/11/17/1050
======================================================


17.  ВЕНЯ, ГОША, ЯЦЕК, ЧЁРНАЯ СВЕЧА И ГОРИЛКА

Осень просвистела над верхушками клёнов Центрального парка, бросила к ногам бегунов и апологетов здорового американского образа жизни охапки шуршащего золотишки, поиграла с небоскребами, проверив на прочность сталь и стекло скалящегося небесам Манхеттена, вылетела из Нью-Йорка и через три часа накрыла собой Рослевилль.
Добравшись с опозданием больше чем на месяц, осень сразу и всех озолотила, одарила багрецом, ямбом, хореем и сребром утреннего инея.

Юстас рассчитывал отбыть на родину в самых ближайших числах.
Те задачи, что возлагал на него Алекс, разрешить можно было только на родине, и только создав подобие небольшого заводика по производству предметов не самой первой необходимости, таких, к примеру, как карнавальные аксессуары для артистических идей Магистра Алекса.
 
Алекс не верил. Он был убежден, что с волонтерской помощью сестры Кейт можно было справиться и не с такими делами. Но это был самообман. К тому же у Юстаса имелся и обратный билет.

Пан Яцек намерен был вернуться в Варшаву.
Киевлянин Гоша мечтал сгонять к своей американской украинской подруге и осуществить давнюю амурную мечту. А может быть и предложить ей колечко в бархатной коробочке, как принято в голливудских мелодрамах с бюджетом в 1 000 000 $. Коробочка тут же явилась на свет свечи и из тайной своей глубины блеснула камешком на золотом колечке.

Петя лелеял мысль разогнаться на новенькой машинке и влепиться куда-нибудь … неудачная шуточка!  - домчаться до Нью-Йорка и повидать товарищей  поиграть с ними на гитаре, обновив репертуар группы Smiling Dogs.

Все были преисполнены решимости взять свои планы за рога прямо
со следующего дня.  В этой решимости, возможно, просвечивал мэтр Эйзенштейн,  возможно это были начальные титры чёрно-белого кино «бунт на корабле».

Заметим с чего начинаются бунты: личные планы ставятся вперёд общественных.
В данном случае, перед планами Мэтра Алекса.

И в этот вечер в Гогенфлю погас весь свет, который только мог погаснуть, кроме Большой Медведицы и Кассиопеи.
Работала только одна газовая плита в Доме Отшельников.
Куда и собрались все обитатели Гогенфлю, не считая Алекса, сестры Кейт и Грейс и дяди Анкла, которые укатили в городок Нью-Йорк по своим надобностям.

Петя был послан в замок за свечами. Дело было промозглым осенним вечером, когда индеец сидел у жаркого костра, завернувшись во все одеяла со своей сквошей.

И делать, по электрической причине, было нечего.
И Петя принес из замка черную свечу.
Её, стало быть, он и зажёг.

И чёрная свеча горела на столе.
Горела и шипела.

Жоро принес ракию.
На плите подгорели стейки.
Ими и закусывали ракию.

Веня сказал:
- Петька, ты б ещё крест с кладбища припёр!
- На кладбище ветер свищет, - парировал начитанный Петя, - не было других. Хочешь, иди и сам ищи.

Веня вернулся из Замка еще более мрачный
- Никак для чёрной мессы свечки были приготовлены.
Гоша сказал:
- Уеду завтра к своей бабе.
У Гоши была своя машина, похожая на серебристый марсоход.

Пан Яцек сказал:
- И я уеду. В свою Варшаву, смотреть заход солнца.
У Яцека тоже был куплен обратный билет.

И Петя сказал:
- Поеду в Нью-Йорк Сити играть на гитаре с группой Smiling Dogs.
В подтверждение своих слов, он понюхал ракию и взял в руки электрогитару.
Ракию Петя только нюхал. Он её не пил. Он был очень положительный.

Юстас сказал:
- И я поеду домой. Мне пора. У меня студенты. Они меня заждались.

Чёрная свеча заплывала чёрным воском и трещала.

Жоро распределил последние капли ракии. Ракии на всех не хватало.
- Ракия скончалась, - сказал Жоро.

Гоша взял свечу и пошел к себе за горилкой. И салом.
Отрывать от всего сердца. Прямо с салом.

Вечер сделался тёмным.

Петя взял аккорд на гитаре. В группе Smiling Dogs Петя Трофимов играл на басу. Одинокий бас гитары без остальной работы ансамбля был похож жалобы скитальца, когда вокруг закрыты все постоялые дворы, гостиницы, питейные заведения и только усугублял. К тому же электрогитара без электричества – как синица без неба, как пекарь без муки, как женщина без кокетства, как шампунь без пены.

- А я вот прям сейчас сяду и поеду, - вернулся Гоша со свечой, и все выпили Гошиной горилки и закусили Гошиным салом.
- Правильно, - сказал Ваня, - на кладбище ветер свищет,
там тебя уже ждут.

Свеча горела на столе неровным светом, разбрасывая мохнатые тени по кухне. Как чёрные пауки, тени расползались по стенам и щелям Дома Отшельника, и разогнать их не способны были ни горилка, ни сало, ни хоровое мужское пение; а бас гитара, разлучённая с электричеством, только усугубляла чужую, сырую тишину осеннего ненастья за окнами, лишенными занавесок.

Свеча стреляла на столе. Свеча чадила.
Суля погибель мечтам и планам славян.

И чёрные пророчества чёрной свечи исполнились на следующий день.
Тем же составом в том же месте на следующий вечер собрались примерно те же лица.
И у каждого в жизни что-то произошло.

Гошу бросила его американская подруга и он пробил колесо и свалился с дороги. И теперь сидел свободный, мрачный и даже весёлый. Два последние пункта легко могут сочетаться в различных комбинациях. Бывает и так.

Петя никуда не поехал, так как ему дали новое послушание, от которого он не посмел отказаться. И которое лишало его остатков свободного времени, но придавало новый статус: Петю сделали смотрителем-директором нового музея современного искусства в городке Олбани.

Веня получил известие, что у него родилась внучка. И он пил и спал на радостях в своём персональном домике. А работать не хотел. Потому что работает рабочий, и то, если очень хочет.

Грейс привезла Юстасу другой обратный билет взамен прежнего. На самолет, который ещё только собирали на заводе Everett.

Пан Яцек за свою польскую строптивость получил окончательный расчет, заверения
в дружбе и с наилучшими пожеланиями, безо всякой надежды на повторное приглашение, был отправлен в чёрном лимузине к рейсу на Варшаву.

- А что, - бодро сказал дядя Анкл понурившимся обитателям Гогенфлю, - не поехать
ли нам всем в Олбани и пожрать там как следует в китайском ресторане по девять долларов с носа!

И Петя взял ключи от автобусика, похожего на русскую маршрутку, и они поехали в Олбани.

- Дошло до меня, о счастливый царь и справедливый повелитель, - продолжила утром следующего дня свой прерванный рассказ Шехерезада Кейт. И таких утр, вечеров, трудов и дней было несть числа.

=================================================

Следующая "ДЫМ ОТЕЧЕСТВА БЕЗ САХАРА И СЛИВОК"
http://proza.ru/2022/11/19/1905


Рецензии