Безобразная наука - о времени

            Безделью время, а работе — час

            Игорь Ильич Орлов (на иллюстрации),  "И это безобразие называют наукой?"



«Что такое время, известно каждому земному существу. Однако природа времени таинственна и недоступна физической интуиции, хотя в физической литературе всех времен и народов безмерно много рассуждений об этом таинственном и увлекательном предмете. Вообще, во всех сферах человеческой деятельности, точнее, бездеятельности, многословные рассуждения либо по малозначимому или малопонятному поводам пользуются большой популярностью, так как несомненно говорят о наличии интеллекта у автора соответствующей трепологии. Ну чем же еще можно отуплять свой нераспознанный интеллект?

Течение времени, возможно, даже непрерывное, известно не только физикам, но иным существам. Однако это свойство ни в коей мере не поддается физически осмысленным измерениям, тем более в различных частях нашего божественного мира. Другими словами, целенаправленных экспериментальных исследований каких-либо свойств хода времени не ведется, хотя подозрения на это и имеются. Например, такое свойство времени как равномерность хода божественных часов в различных точках доступного нам пространства не доказана, но и не опровергнута, несмотря на имеющиеся теоретические рассуждения, как обычно умозрительные.

Если же коснуться равномерности хода часов в различных системах отсчета, то тут наблюдается полный конфуз с нашими знаниями. В существующих же теориях эта проблема легко обходится путем принятия удобной для автора той или иной гипотезы. Такие действия в общем правильные, но следовало бы явно указать на имеющуюся при этом нерешенную проблему. А вот этого-то обычно и не делается, возможно, с целью не принижать уровень незнания автора той или иной статьи.

Вопросы же равномерности временного хода в космических масштабах носят вообще комический характер, так как элегантно подменяются обсуждением нерешаемых уравнений, даже при введении угодных автору неоправданных упрощений. Вообще, космос — одна из благодарных сфер околофизических спекуляций, так как возможности проверить очаровательные результаты чересчур глубоких теорий нет никакой возможности. Эта-то безнаказанность и привлекает многочисленных исследователей космоса, что, к сожалению, плохо сказывается на экологии, ввиду большого расхода бумаги.

То, что с понятием времени мы не в дружбе, говорит так называемая динамика, во всех ее проявлениях. При ее описании, используемый математический аппарат нигде не содержит непрерывно изменяющегося времени. Обычно считается, что если временная переменная изменяется, то и с рассматриваемой системой что-то происходит. Иными словами, у нас и близко нет таких математических моделей, характерной чертой которых была бы одна естественно изменяющаяся величина. Пока все модели в математике статичны и, следовательно, все физические теории не имеют отношения к динамике. Они лишь в той или иной степени описывают "кинематические" связи характеристик системы с временной переменной. В математике нет, и пока не предвидится, движения, как внутреннего свойства какой-либо математической модели! Возможно, именно этот факт и объясняет загадочную непостижимость свойств оси времени.

Запутывание физической сущности с помощью математики — широко распространенный прием, так как это прекрасный способ отвлечь внимание читателя от сущности рассматриваемого вопроса. Прекрасный пример этому дает специальная теория относительности, а общая ушла еще дальше. Действительно, хотя практически все физики, да и не только они, согласны с принципиальным отличием времени от пространства, но с отчаянным упорством они продолжают запутывать временные и пространственные переменные в преобразованиях Лоренца. Это что — злой умысел или медицинский признак? Если для старшего поколения ученых такие действия и простительны, то для молодежи это опасные знания, без информирования о существующих принципиальных противоречиях в любой теории, использующей такие преобразования.

То, что нам в принципе могут быть ведомы только события из прошлого, мало кого из физиков останавливает, хотя все об этом прекрасно знают — стоит только посмотреть на те теории, в которых используются уравнения с временной переменной. Один из широко известных и заслуженных приемов состоит в использовании преобразования Фурье по временной переменной, требующий интегрирования по всей (!) временной оси. Конечно, такая операция элегантна и математически привлекательна, так что простительно скромное умалчивание о физической не реализуемости таких действий. Но, ради красивой теории еще и не тем в физике пренебрегают!

Злостное использование всей временной оси в физике превратилось в настолько привычное действие, что попытка отойти от этого зачастую рассматривается как посягательство на основы бесполезных, но чертовски красивых теорий, тем более, что последние принадлежат будто бы уважаемым людям. Не углупляя далее этот интересный вопрос заметим, что в ряде иных разделов данного исследования мы еще не раз встретимся с указанным безобразием».

******************************************

Данный текст является одной из глав работы профессора, главного научного сотрудника Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, доктора физико-математических наук Игоря Ильича Орлова (1937-2019) под названием "И это безобразие называют наукой?" http://sceptic-ratio.narod.ru/po/pn-8.htm#7

******************************************

NB: «То, что С ПОНЯТИЕМ ВРЕМЕНИ МЫ НЕ В ДРУЖБЕ, говорит так называемая ДИНАМИКА, во всех ее проявлениях. При ее описании, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ НИГДЕ НЕ СОДЕРЖИТ НЕПРЕРЫВНО ИЗМЕНЯЮЩЕГОСЯ ВРЕМЕНИ. ...у нас и близко нет таких математических моделей, характерной чертой которых была бы одна естественно изменяющаяся величина. Пока ВСЕ МОДЕЛИ В МАТЕМАТИКЕ СТАТИЧНЫ, следовательно, все физические теории не имеют отношения к динамике. Они лишь в той или иной степени описывают "кинематические" связи характеристик системы с временной переменной. В МАТЕМАТИКЕ НЕТ, И ПОКА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ, ДВИЖЕНИЯ, КАК ВНУТРЕННЕГО СВОЙСТВА КАКОЙ-ЛИБО МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ! Возможно, именно этот факт и объясняет загадочную непостижимость свойств оси времени».

Данное положение И.И.Орлова весьма созвучно идеям Ли Смолина о «замороженном» времени математики:

«Сам факт, что движение происходит во времени, а его математическое представление   — вне времени, означает, что это разные вещи» (Ли Смолин, Возвращение времени).

«Неразбериха становится ещё заметнее, когда мы пытаемся представить время как ось. Это можно назвать опространенным временем» (Ли Смолин, Возвращение времени).

«В этом случае вы вольны фантазировать, что во Вселенной время отсутствует, даже что в ней нет ничего, кроме математики. Но прагматик скажет, что отсутствие времени и математика — лишь свойства представления данных наблюдения за движением тела. Они не являются и не могут являться свойствами движения. В САМОМ ДЕЛЕ, АБСУРДНО НАЗЫВАТЬ ДВИЖЕНИЕ ВНЕВРЕМЕННЫМ, ПОСКОЛЬКУ ДВИЖЕНИЕ И ЕСТЬ ВЫРАЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ» (Ли Смолин, Возвращение времени).

«Существует простая причина, в силу которой для полного представления истории Вселенной математические объекты не подходят. У неё [Вселенной] есть свойство, отсутствующее у любого математического объекта: В МИРЕ ВСЕГДА ПРИСУТСТВУЕТ ВРЕМЯ. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ ИМ НЕ ОБЛАДАЮТ. Кто прав: прагматик или мистик? Это вопрос к физике и космологии будущего» (Ли Смолин, Возвращение времени).

Замороженное время в холодильнике математики: http://proza.ru/2017/05/07/920

******************************************

Игорь Ильич Орлов (на иллюстрации) "родился 5 октября 1937 года в селе Тальменка, Тальменского района Алтайского края. После окончания школы работал механиком по приборам на заводе в Саратове. В 1956 году поступил в Московский физико-технический институт. После окончания института в 1961 г. работал лаборантом в Институте математики СО АН СССР. В 1962 г. поступил в аспирантуру к известному физику профессору Д.В.Ширкову.

После окончания аспирантуры работал инженером, младшим научным сотрудником полярной лаборатории ИКФИА в Якутске. С 1967 года ассистент кафедры теоретической физики Новосибирского государственного университета. После защиты кандидатской диссертации в 1968 году приехал в Иркутск, где возглавил кафедру теоретической физики Иркутского государственного университета.

Был членом редколлегии Сибматжурнала. В 1977 году Игорь Ильич перешел работать в СибИЗМИР СО РАН заведующим лабораторией теоретической физики, и вскоре стал заместителем директора по научной работе. С 1995 года работал в должности главного научного сотрудника. Игорь Ильич является автором более 180 научных работ. В 1981 году была издана монография "Метод нормальных волн в проблеме коротковолновой радиосвязи", которая стала настольной книгой для специалистов, занимающихся распространением радиоволн. В 1990 г. успешно защитил докторскую диссертацию.

Спектр научных интересов И.И.Орлова был очень широк: математика, физика, биология, философия и др. Под руководством Игоря Ильича был создан коллектив исследователей по распространению радиоволн, который стал одним из ведущих в стране. В числе его учеников член-корреспондент РАН, три доктора и более десяти кандидатов наук.

Необходимо отметить человеческие качества Игоря Ильича: необычайная прозорливость в научных проблемах, его внимание к окружающим сотрудникам, бескорыстная помощь в постановке и решении научных задач, оптимизм и вера в жизнь" (Коллектив Института солнечно-земной физики СО РАН)


    18 ноября 2022 года


Рецензии
Всё Изменяется, отличаясь от чего-то другого и от себя, бывшего миг назад;
Всё Взаимосвязано в этом мире - это Два Истинных и знакомых нам Знания.
Иначе говоря, это две взаимосвязанные закономерности-Неизменности, ибо
Знание - это для нас внутренняя независимая от времени, Неизменяемая Во
Времени Связность неких форм, отличий, изменений...
Но Всё Изменяется во времени, а значит, зависит от времени, связано с ним!

Что же Может Не Зависеть от времени, то есть не изменяться в зависимости
от его течений И Хранить Связности с ним?.. - Только Само Время, ибо оно -
Закономерность Изменений для всего... И Оно Же - Связность для всего, что
изменяется-Отличается От Себя-другого, бывшего миг назад. Ведь Отличия
без подтверждения другим и сравнения с чем-то другим или Без Связностей -
Не Отличия.

Борис Трубин   18.11.2022 09:31     Заявить о нарушении
Миг сделает одно движенье — и новое в миру явленье!
Творение в начале, а в конце потоп —
То движет мир Вселенский Холос-калейдоскоп.

Сергей Горский Москва   18.11.2022 10:58   Заявить о нарушении