Жизнь российская Книга-1, Часть-1, Гл-22

Глава 22

"Домашние пересуды"
Разговор с женой ненаглядной


Каковы сами, таковы и сани.
Без спорного слова не беседа.
(Русские пословицы)


Антонина ожидала его дома, когда Василий Никанорович несолоно хлебавши возвернулся из поликлиники. Она открыла мужу дверь и спросила озабоченно:
– Ну и как твоё самочувствие, Василёк? Худо?
– Да как тебе сказать…
– Ладно. Молчи уже. Вижу! Лица на тебе нет…
– Чего?

– Вижу, говорю… Не слепая. Ну… ты не огорчайся… Не куксись, мой любимый… Вижу. Вижу, что хреновато. Весь какой-то перекошенный. Озабоченный. Страдалец! Но ничего. Вылечим. Обязательно. Пройдёт… Всё пройдёт. Как с белых яблок дым…
– Чего? Какой ещё дым? Говори яснее. А то голова раскалывается на части.

– Бедненький! Заболел мой маленький. Головушка у него не фурычит… А про дым, который с яблок-то… Так это Сергуня наш написал…
– Ты это про кого? Что за Сергуня у нас ещё выискался?
– Да что это с тобой! Это Сергей! Есенин! Поэт наш. Стих у него такой хороший есть. Красиво написал… Душевно. Молодечка! «Не жалею, не зову, не плачу. Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Я не буду больше молодым».
– Ах, ты про этот дым… Понял. Это не про меня, Тонюсик. Про меня всё наоборот. И жалеть меня надо, и звать на помощь всех. Свистать всех наверх! Ну, и плакать. Реветь. Навзрыд! Рыдать надо! Белугой выть!!
– Ничего. Ничего, милый. Всё пройдёт. Будешь как огурчик.
– Чего??

– Ну вы гляньте на него, люди добрые… Ничего не соображает. Бедолага. Дай, пожалею тебя… поцелую… поласкаю… понежу…
– На! Всегда пожалуйста.
– Ого! Монстр!!! А ты тоже молодец! Сладко целуешься. Кушать хочешь?
– Что ты там про огурец-то говорила? Я бы слопал сейчас… парочку…
– Я не про тот говорила. Я про тебя, Васенька. Про тебя, дорогуша. Как огурец, говорю, будешь! Ну вы гляньте на него… Опять не понял… Что с тобой? Уши заложило? Бывает… Бывает! говорю… Сейчас таблеточку дам. От головы. И от ушей. Да и от другого всего. От всех болезней. Вчера в аптеке купила. Сейчас… Сейчас, мой милый… Потом чайку с малинкой попьёшь и горлышко тебе обработаю люголем.
– Чего? Каким ещё гликолем?

– Люголем!
– Ах, вот ты про что. Тогда понятно.
– Ну и хорошо. Что в поликлинике сказали? Как доктора тебя приняли? Что посоветовали? Какие лекарства выписали? В больницу не предложили лечь? Или в санатории отдохнуть недельку-другую… на курорт съездить…
– Тонечка! О чём это ты?? Какие ещё доктора… Какие ещё лекарства… Какие ещё больницы… Какие санатории?? Какие курорты!! Тонюсик! Ты о чём, родная моя…
– Как это?.. Васенька?.. А что случилось?? Ты же к медикам ходил!! К нашим!! К российским!! К московским!!! К современным… К своим… к родным…
– Ну и что? Ходил… И что с этого?

– Не поняла твоего ответа. Ты какой-то не такой… Заторможенный весь. Что с тобой? Ты разве не в курсе? По телевизору каждый день без устали говорят, что наша медицина самая лучшая в мире! И оптимизация медобслуживания населения прошла на должном уровне!! На самом высоком. Все про это докладывают. И чиновники на местах. Да-да. И власть. Министры. Депутаты. Сенаторы. Премьер. Президент. Церковное начальство тоже про это на каждой проповеди. И на заутрене, и на дневной, и на вечерней, и на всенощной… В газетах… В журналах… По радио… По телеку… В интернете… Как же так? На деле разве не так? Говори! Только честно! Я жду… Власть же наша заботится о простом народе. Любит его. Лелеет. Поликлиники и больницы для них понастроили да пооткрывали. По последнему слову техники оборудовали. По самому последнему. Даже томографы дорогущие поставили. А ещё приборы, которые анализы мгновенно берут из человека: кровь, мочу, кал, палочки Коха даже… Прямо в кабинете! Не раздевая пациента. Вот даже как. Забота о народе. И эти… как их… Ну… МРТ на которых делать можно…. Только лечись. И здоровым будь. Всегда и вечно. Ждут там нас с распростёртыми объятьями.

– Тонюсик! Ты чего… Перегрелась??
– Как это перегрелась? Не говори глупости. Из каждого утюга про это талдычат. Всё организовано. Каждому больному всё необходимое. И, главное… бесплатно.
– Ты чего? С ума сошла? С берёзы упала? Или с этого… как его… С дуба рухнула? Ну ты даёшь… стране угля… Молотишь чепуху разную. Не чепуху, а чушь! Откровенную чушь!! Кто тебе такие басни напел? Кто хреновину такую наплёл? Опять на работе кто-то хвалился… из начальства вашего… Да там орды больных и страждущих, Тоня. Таких как я! Татаро-монгольское нашествие современное! И все излечиться хотят. Все! До единого!

– Василёк… Ты это про что? Реформа же в стране проводится!! Медицинская…
– Ага. Реформа! Мать её за ногу!
– Ты чего? Чего ругаешься? Реформа же… дело хорошее…
– Да-да! Реформа! Она и есть – реформа… Я же не спорю. Туды её в качель…
– Ну, Вася… Хватит уже шутить… Хватит балагурить. Я же серьёзно!
– И я серьёзно!! Не до шуток мне, дорогуша. Какие тут шутки… В очереди стоял я долго. Сначала в одной. Потом в другой. За талончиком. Но… не повезло. Не мой день, по всей видимости, с утра начался. Да-да! Не мой!! Прогноз не оправдался. Звёзды на небе не так сегодня расположились. По-другому они там расшиперились. Нараскаряку встали. Не в ряд. Не парадом планет. А сикось! Да ещё накось. Вкривь. И вкось. Навыворот. Хаос в космосе творится. Как и в полуклинике. Талоны к врачу закончились, мне не досталось. Думал, что быстро обернусь, но не тут-то было. Не всё сразу получается. Ждать надо.

– Васюта… Бедненький мой… Как же так-то… Реформа же…
– Замолчи! Сейчас же! Забудь это слово! И не напоминай мне об этом никогда.
– Хорошо, милый. Как скажешь. И что там не так? Говори. Только честно.
– Нас, милая моя, всё более приучают стоять, сидеть, лежать и ждать… Ждать!! Как говорил один юморист-баянист из правительства: хотели как лучше, а получилось как всегда. Поняла? Не поняла… Эх, ты… непонимаха… Ладно… Хватит про хохмачей, хоть они и министерские… Ну их к монаху. Неужели у них там тоже так?.. Тоже толпы и тоже ждут? Маловероятно. У них же другие полуклиники. Другие больницы. Другие врачи. Другое обслуживание. Но это меня уже не касается. У них свои проблемы, у нас свои… У них своя свадьба, у нас своя…

– Ты это про что, Вася? Про какую ещё свадьбу?
– В фильме каком-то слышал…
– А-а-а…

– Если до завтра не полегчает, то с утра пораньше пойду. Говорят, что с половины шестого очередь в регистратуру занимают. Так что возможность попасть на приём есть.
– Ну хорошо, раздевайся, умывайся, да чаем буду тебя поить. А потом полежишь. Тебе лежать надо. Морсик сейчас приготовлю. Может, врача участкового на дом вызвать?

– Я уже пытался. Сунулся было в окошко. Но… поворот от ворот. Они же только к лежачим ходят. Да и что он скажет?.. Всё равно надо будет потом к ним в полуклинику идти. Так что лучше сразу туда завтра пойду.
– Ну что ж… Может быть, оно и лучше так. А на работе как же? Ты предупредил их, что приболел?

– На смену мне только послезавтра заступать. Думаю, пройдёт за два дня. Это же целых два дня. И две ночи в придачу… Уйма времени!! Через край!!
– Ну и что ты хочешь этим сказать?

– За это время очень многое может измениться. Кардинально. Завтра с утра получу свои лекарства, положенные мне по закону. Отлежусь денёк. Потом целая ночь впереди – спи не хочу. Да и сегодня времени ещё навалом. Наотдыхаюсь досыта. А болтаться по тамошним пыльным коридорам мне что-то неохота. Тем более, что у них ремонт в полном разгаре. Только в регистратуре пока ничего не делают. А в коридорах вправо и влево всё плёнкой завешано, чтобы пыли меньше было, чтоб не летала она, окаянная, из помещения в помещение. И грохот в здании стоит, как в каменоломне. Уборщицам местным, Тонюня, достаётся. Так и бегают туда-сюда с вёдрами, тряпками и швабрами. Поэтому меня туда и калачом не заманишь. Надо больно. Да ещё воняет там изрядно. Чем-то тухлым, гадким, смердящим. Противным. И едким. Наизнанку выворачивает. Меня чуть не вырвало. Еле сдержался. Мутило, мутило, потом перестало. Обвыкся, по всей видимости, принюхался.

– Воняет? В поликлинике? Хлоркой, наверное. Или формалином.
– Ничего не хлоркой. Хлорку я бы стерпел. В уборных её всегда раньше сыпали. И про фармазин знаю. Ой, не фармазин, а формалин! Вот так правильно. Есть такой раствор медицинский. Но это не то. Нет, они-то по-другому пахнут. Не так там воняет. Да! Воняет! Именно! Напердел там кто-то. Ну и люди надышали. Может, немывшись месяц или год кто-то пришёл. Не буду же я всех обнюхивать. Как пёс в погоне за преступником. Туалеты там не работают, почему-то. Тоже вонь от них. Ну и вообще… стрёмно там.

– Ого. Ничего себе… Да! Гадко там у них. Надо было главврачу пожаловаться.
– А где его взять-то?! В запое он! Так люди говорят. Неделю уже квасит.
– Как это… неделю…
– Очень просто. Целую неделю. Ну и чёрт с ними. Пусть сами разбираются.
– Так-то оно так. Конечно. Нам нечего там права свои качать. В чужом огороде.
– И я про то. У них горздрав есть. Ему и карты в руки. Пусть разбирается.
– Это точно. И что ты делать собираешься?

– Я ж говорил. Завтра с утреца туда опять потопаю. Есть возможность попасть на приём к терапевту. Должно же мне повезти. Хоть раз в жизни. Шучу. Хи-хи.
– Хорошо бы. А ты не шути. И не хихикай. Не надо. Шутить потом будем. После того, как от доктора выйдешь. Тут шутки плохи. Ещё случится что-либо непредсказуемое. Всяко бывает в этой жизни. То одно, то другое… то третье…

– Тоня! Не каркай.
– Да не каркаю я, а предупреждаю. Ладно. Не будем спорить. Я молиться буду за тебя, милый ты мой… болезный… Всю ночь и весь завтрешный день.
– Не завтрешный! А завтрашний!
– Васенька… Какая разница? А молиться я буду! В обязательном порядке!
– Спасибо за поддержку, Тонюсик. И я постараюсь пораньше к ним подойти да очередь занять. А потом… дело техники. Раз-два и в дамках. Получу снадобья и ходу оттуда. Бегом убегу. Лучше я дома полежу. Спокойно. И чисто у нас.
– Хорошо, если так выйдет.
– А почему нет? Закон-то на моей стороне.
– Это точно. На твоей. Так везде написано. И говорят об этом же все с экрана.
– Ясень пень! Иначе быть не может. Быстрое медицинское обслуживание в полном объёме мне Конституцией нашей гарантировано! Поняла?

– Понять-то я поняла. Но законы наши… как дышло. Куда повернул, туда и вышло.
– Вот-вот. Совершенно верно. Это так и происходит. Не спорю. Против лома нет приёма. Но и другими официальными государственными документами это подтверждено. Так что, милая моя, всё хорошо будет! Даже отлично! Преотлично!! Да, Тонечка! Да! И ещё раз да! Вот увидишь, дорогуша…

– Буду молиться за тебя, мой любимый!
– Спасибо, моя родная.
– Многократно.
– Спасибо, моя милая.
– Дённо и нощно.
– Спасибо, моя дорогая. Я тебе бесконечно признателен.
– Я тоже тебе признательна.
– Ну и чудненько.


Продолжение: http://proza.ru/2022/11/23/334

Предыдущее: http://proza.ru/2022/11/17/430

Начало: http://proza.ru/2022/09/02/1023


Рецензии