Николай Руднев, герой Гражданской войны

 Руднев Николай Александрович

Родился в 1894, с. Люторичи Епифанского уезда Тульской губернии. Умер в 1918 году. Известный общественный деятель, революционер. Окончил церковно-приходскую школу, духовное училище.

В 1915 г. поступил в Московский университет на историческое отделение. В июне 1916г. направлен в Московское Александровское военное училище. В 1916 г. назначен командиром 12-й роты 30-го запасного пехотного полка, расквартированного в Туле. С марта 1917 г.- член РСДРП (б). В период Октябрьской революции возглавил Военно-революционный комитет 30-го полка. В 1917 г. избран командиром полка. С 1918 г. назначается на пост заместителя наркома по военным делам Донецко-Криворожской Советской Республики. Руководил разработкой плана захвата станицы Нижне-Чирской, ставшей оплотом белоказачьих формирований. 25 августа 1918 г. назначен начальником отдела формирования и обучения войск СКВО. Сторонник формирования регулярных частей Красной Армии. Повел красноармейцев в контратаку после образования на участках 1-го и 2-го крестьянских полков прорыва и устремления сквозь него белоказаков, захвативших артбатарею. Был смертельно ранен. В Волгограде установлен памятник Рудневу.

Энциклопедия Волгоградской области. Волгоград. 2007


Рецензии