Партия 2017 г. 20-й съезд КПК. 15. Партийное стр-в

Партия 2017 г. 20-й съезд КПК.15.Партийное строительство.

Работа с докладом Ген. секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина 20-му съезду КПК подошла к последней главе – очень важной его части, которая раскрывает общую организацию и ориентиры партийного строительства – процесса партийного руководства организации и управления всего китайского развития. Любые успехи и неудачи в этой области прямо и быстро отражаются на стране и на государстве, на народе и каждом человеке.

Многие люди на планете переживали за Китай, желая ему преодоления  всех  сложностей социального управления и продолжения развития страны. И сегодня можно сказать, что Китай сделал свой очередной очень сложный и трудный шаг в их преодолении. Люди мира с воодушевлением принимают новые достижения Китая, как в экономическом развитии, так и в организации партийного строительства. Сегодня, можно сказать, что успехи Китая в своём развитии – это и успехи мира, вместе с Китаем происходит и его развитие, который принимает значение социальной мобилизации Китая и включается в общий процесс взаимополезного процесса международного сотрудничества.

Китай эффективно взаимодействует с внешним миром, принимая от него ценность научно-технических  и социальных достижений, перерабатывая их и представляю миру новые продукты своей деятельности и организацию своего социального устройства, социализма с китайской спецификой.

Приступая к работе с докладом, не скрою, не совсем понимал особенности социализма с китайской спецификой, главным элементов в которой и является качественное партийное строительство, его роль в развитии Китая. Этим вопросам посвящена настоящая глава доклада. Она структурирована, чтоб стать более выразительной и звучащей, чтоб идеи и мысли не терялись, чтоб мы – исследователи, читатели и писатели услышали голос Китая, приняли ту полезность, которую выражает доклад, в том числе и для нас –русского народа, приняли и сознали её значение для своей жизни, для своего социального устройства и развития.

Доклад приведён дословно. Для молодежных участников политического процесса, для тех, кто намерен встать на путь своего участия в политическом развитии можно доклад сделать настольной книгой, многое из доклада можно запомнить, принять изложенные позиции как аксиомы политического процесса, ориентированного на социальное благополучие страны, на благополучие каждой страны.
= = = = = = = =
XV. НЕПОКОЛЕБИМО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВСЕСТОРОННЕЕ УСТРОЖЕНИЕ ВНУТРИПАРТИЙНОГО УПРАВЛЕНИЯ, ИНТЕНСИВНО ПРОДВИГАТЬ ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО КАК НОВУЮ ВЕЛИКУЮ ПРОГРАММУ В НОВУЮ ЭПОХУ

«Всестороннее строительство модернизированного социалистического государства и всестороннее продвижение процесса великого возрождения китайской нации коренным образом зависят от нашей партии. Будучи крупнейшей в мире марксистской правящей партией, КПК должна всегда сохранять трезвость и настойчивость в разрешении стоящих перед крупнейшей партией специфических трудных задач, чтобы постоянно пользоваться поддержкой народа и укреплять свое правящее положение в долгосрочной перспективе.

Благодаря всестороннему устрожению внутрипартийного управления со времени XVIII съезда КПК нам удалось решить много острых проблем внутри партии. Однако выпавшие на долю партии испытания, связанные с пребыванием у власти, с проведением реформ и расширением открытости, с развитием рыночной экономики и вызовами внешней среды, а также стоящие перед ней опасности духовной лени, недостатка умений, отрыва от масс, коррупции и других негативных явлений будут существовать еще долгое время.

Все члены партии должны крепко-накрепко запомнить,
1. что всестороннее строгое внутрипартийное управление и революционные самопреобразования партии – бесконечный путь.
2. Ни в коем случае недопустимо ослаблять усилия и останавливаться для передышки, а также чувствовать усталость от борьбы.
3. Необходимо неуклонно и последовательно осуществлять всестороннее строгое внутрипартийное управление,
4. интенсивно продвигать партийное строительство как новую великую программу в новую эпоху,
5. с помощью революционных самопреобразований партии направлять социальные преобразования.

6. Мы должны претворять в жизнь общие требования к партийному строительству в новую эпоху,
7. улучшать систему всестороннего строгого внутрипартийного управления,
8. всесторонне способствовать самоочищению, самосовершенствованию, самообновлению и собственному росту партии, чтобы она всегда сохраняла приверженность своей изначальной цели и возложенной на себя миссии, всегда была крепким руководящим ядром в деле социализма с китайской спецификой.

1.Отстаивать и усиливать единое централизованное руководство со стороны ЦК КПК.
1) Партийное руководство – это всеобъемлющее, системное и целостное руководство,
2) необходимо обеспечить его всестороннее, систематическое и целостное осуществление.
3) Предстоит улучшать институциональную систему партийного руководства, позволяющую партии владеть общей обстановкой в целом и координировать деятельность всех сторон.
4) Совершенствовать механизм реализации важнейших решений и планов ЦК КПК,
5) гарантировать высокую степень единства всех членов партии с ЦК КПК в политической позиции, политической ориентации, политических принципах и политическом пути,
6) обеспечивать сплоченность и единство партии.
7) Необходимо совершенствовать совещательные и координирующие институты ЦК КПК, а также институты по принятию решений,
8) укреплять единое централизованное руководство важнейшей работой со стороны ЦК партии.
9) Усиливать политическое строительство партии,
10) содействовать более строгому соблюдению политической дисциплины и политической этики,
11) закреплять ответственность парткомов (партгрупп руководства) всех уровней как субъектов всестороннего устрожения внутрипартийного управления,
12) повышать политическую рассудительность, политическую проницательность и способность исполнения политических решений у всех парторганизаций и партийных кадровых работников.
13) Неизменно осуществлять государственное управление на научной, демократической и правовой основе,
14) претворять в жизнь принцип демократического централизма,
15) обновлять и улучшать формы руководства,
16) укреплять умения партии по определению направления, планированию работы в целом, разработке политики и стимулированию реформ,
17) мобилизовывать активность всех сторон.
18) Следует усиливать политический характер, современность, принципиальность и боевитость внутрипартийной политической жизни,
19) надлежащим образом использовать оружие критики и самокритики, чтобы последовательно оздоровлять внутрипартийную политическую экосистему.

2. Твердо и неустанно применять идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи для объединения сердец людей и формирования духовных ценностей.

1) Вооружение всех партийных товарищей достижениями партии в теоретических инновациях является коренной задачей идеологического строительства партии.
2) Необходимо всесторонне усиливать идеологическое строительство партии,
3) неизменно применять идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи для обеспечения идейного единства, единства воли и действий,
4) организовывать работу по реализации программы учебно-воспитательных мероприятий в духе достижений партии в теоретических инновациях,
5) создавать марксистскую политическую партию, стремящуюся к знаниям.
6) Интенсивно развертывать воспитательную работу по укреплению идеалов и убеждений,
7) направлять всех членов партии на то, чтобы они всегда помнили основную цель партии, должным образом решали кардинальный вопрос, связанный с мировоззрением, жизнепониманием и ценностными представлениями, осознанно становились убежденными последователями и преданными исполнителями великого идеала коммунизма и общего идеала социализма с китайской спецификой.

8) Твердо стоя на позиции обеспечения взаимодействия между изучением, размышлением и применением, а также единства познания, убеждения и действия,
9) превращать идеи о социализме с китайской спецификой новой эпохи в могучую силу для укрепления идеалов, закалки партийности, руководства практической деятельностью и стимулирования работы.
10) Неизменно соединять работу по теоретическому вооружению с регулярным и долгосрочным проведением учебно-воспитательных мероприятий по изучению истории КПК,
11) направлять членов партии и кадровых работников на то, чтобы они посредством изучения истории непрерывно углубляли понимание закономерностей развития, укрепляли убеждения, возвышали нравственность и показывали личный пример в действиях, и тем самым
12) наследовать красный ген и революционную кровь.

13) Во всей партии, особенно среди руководящих кадровых работников уездного уровня и выше,
14) всесторонне проводить тематические воспитательные мероприятия.

3. Совершенствовать систему правил и норм в области революционных самопреобразований партии.

1) Необходимо твердо придерживаться курса на институционализацию управления партией и на управление партией в соответствии с установленными правилами и внутрипартийными нормативными актами.

2) Основываясь на Уставе партии и ставя во главу угла демократический централизм,
3) совершенствовать систему внутрипартийных правовых норм и правил,
4) повышать авторитет внутрипартийных правовых норм и потенциал в их исполнении, тем самым
5) формировать механизм, гарантирующий отстаивание истины, исправление ошибок, выявление проблем и выправление отклонений.

6) Необходимо
7) улучшать всеохватывающую, авторитетную и высокоэффективную систему контроля, функционирующую под единым руководством партии,
8) совершенствовать механизм контроля и ограничения власти.

9) Отводя ведущее место внутрипартийному контролю, способствовать взаимосвязанности и координации между различными видами контроля с тем, чтобы власть функционировала прозрачно.
10) Посредством оказания содействия конкретному, адресному и постоянному осуществлению политического контроля повышать реальную эффективность контроля над первыми ответственными лицами и руководящими коллективами.
11) Выявляя роль политического инспектирования как острого меча, активизировать работу по упорядочению стиля и исправлению ошибок, обнаруженных в ходе инспекционных проверок, а также работу по использованию соответствующих результатов.
12) Необходимо конкретизировать политическую ответственность за всестороннее устрожение внутрипартийного управления, надлежащим образом использовать действенный инструмент в виде системы привлечения к ответственности.


4. Формировать контингент обладающих высокими личностными качествами кадровых работников, способных выполнить важнейшие задачи по национальному возрождению.

1) Для всестороннего строительства модернизированного социалистического государства необходимы кадровые ряды, отличающиеся политической несокрушимостью, адаптацией к требованиям новой эпохи и умением руководить модернизацией.
2) Важно неуклонно следовать принципу «партия ведает кадровыми ресурсами», неизменно уделять внимание наличию у кадров высоких нравственных и деловых качеств, и прежде всего – нравственных, подбирать кадры из разных мест Китая и назначать на должность только исходя из способностей, чтобы по-настоящему реализовать критерии отбора лучших кадровых работников в новую эпоху.
3) Необходимо утверждать правильные ориентиры в подборе и использовании кадров, отбирать высококвалифицированных профессиональных кадровых работников, отличающихся преданностью, честностью и чувством ответственности, для укрепления руководящих коллективов всех уровней необходимо отбирать в их состав лучшие кадры.
4) Неизменно ставя на первое место политические критерии, тщательно и основательно проводить работу по проверке политических качеств кадровых работников, отдавать приоритет обеспечению их соответствия политическим критериям, соблюдения принципов честности и неподкупности.
5) Необходимо усиливать практическую закалку и профессиональное обучение кадров, уделять должное внимание их закалке в серьезной борьбе, развивать их умения содействовать высококачественному развитию, служить народным массам, предотвращать и устранять риски.
6) Наряду с интенсивным формированием у кадровых работников боевого духа и умения ведения борьбы, направлять усилия на укрепление их способностей к предупреждению рисков, реагированию на вызовы и противостоянию давлению, стремиться к тому, чтобы они, подавая личный пример, решительно брали на себя ответственность, чтобы они выделялись среди окружающих в повседневной работе, смело выступали вперед в решающий момент и не боялись жертвовать собой в критический момент.
7) Необходимо совершенствовать систему аттестации и оценки кадровых работников, ориентировать их на утверждение и следование правильному пониманию должностных заслуг.
8) Побуждать кадровых работников к формированию правильного отношения к повышению и понижению по службе, к назначению их на пост и их смещению, создавать благоприятную обстановку, при которой способных выдвигают, отличных поощряют, некомпетентных замещают и недостойных отсеивают.
9) Необходимо вплотную взяться за подготовку продолжателей нашего дела как основной план, улучшать постоянно действующий рабочий механизм подготовки и отбора лучших молодых кадровых работников, рассматривать закалку молодых кадров в низах и районах с трудными условиями как важный путь их подготовки.
10) Важно обращать особое внимание на работу по подготовке и отбору кадровых работников из числа женщин, раскрывать их важную роль.
11) Наряду с этим придавать особое значение подготовке и эффективному использованию кадров из числа нацменьшинств, на основе единого планирования налаживать работу с кадровыми работниками, не являющимися членами КПК.
12) Как следует выполнять работу, связанную с вышедшими на пенсию кадровыми работниками.
13) Необходимо усиливать и улучшать работу по управлению государственными служащими, оптимизировать распределение штатных ресурсов между различными органами.
14) Твердо стоя на позиции соединения строгого управления с пристальной заботой, усиливать всестороннее управление и постоянный контроль над кадровыми работниками, претворять в жизнь принцип «отличать ошибки и упущения от нарушений закона и дисциплины по трем категориям», поощрять кадровых работников смело брать на себя ответственность и действовать активно.
15) Надо проявлять внимание и заботу по отношению к кадровым работникам в низовых структурах, особенно в районах с трудными условиями.

5. Усиливать политические и организационные функции парторганизаций.

1) Именно в строгой организационной системе заключаются преимущества и сила нашей партии. Все парторганизации должны исполнять возложенные Уставом партии на себя обязанности, добросовестно реализовывать линию, курс и политику партии, а также решения и планы ЦК КПК, эффективно организовывать и объединять широкие народные массы из разных сфер деятельности.
2) Четко ориентируясь на всемерное укрепление низового партийного строительства, продолжать браться за партийное строительство в сельских районах как инструмент содействия их подъему, усиливать партийное строительство в городских микрорайонах, активизировать его направляющую роль в низовом управлении.
3) Последовательно упорядочивать слабые и расхлябанные низовые парторганизации, чтобы превратить их в прочные боевые оплоты для эффективного осуществления партийного руководства.
4) Всесторонне повышать качество партстроительства в государственных органах, продвигать работу по партстроительству в бюджетных учреждениях.
5) Содействовать усилению партийного руководства на госпредприятиях и финансовых предприятиях в ходе совершенствования своего корпоративного управления, активизировать партстроительство на предприятиях со смешанной и необщественной формой собственности, отлаживать систему управления работой по партстроительству в отраслевых ассоциациях, научных обществах и торговых палатах.
6) Усиливать партстроительство в новых экономических организациях, новых общественных организациях и среди групп лиц, вовлеченных в новые формы занятости.
7) Уделяя особое внимание приему в ряды партии молодежи, промышленных рабочих, крестьян и интеллигентов, укреплять и улучшать воспитание и управление членами партии, особенно мигрирующими членами партии.
8) Необходимо проводить в жизнь институт внутрипартийной демократии, гарантировать права членов партии, воодушевлять их на выявление роли авангарда и образца.
9) Со всей строгостью и тщательностью вести работу по наложению взысканий на членов партии, не отвечающих установленным требованиям, чтобы сохранять передовой характер и чистоту партийных рядов.

6. Твердо придерживаясь основного принципа строгости, усиливать работу по выправлению стиля партии и устрожению дисциплины.

1) От партийного стиля зависит само существование правящей партии.
2) Необходимо развивать славные традиции и лучший стиль партии, стимулировать партийных кадровых работников и особенно руководящие кадры к тому, чтобы они подавали пример в углублении исследования и изучения, добросовестно занимались реальными делами, вырабатывали действенные меры и стремились к достижению практических результатов.
3) Настойчиво претворять в жизнь дух восьми установок ЦК КПК, уделять повышенное внимание «ключевому меньшинству», которое должно служить примером для подчиненных, последовательно и всесторонне изживать «четыре вредных поветрия», придавая особое значение устранению формализма и бюрократизма, решительно искоренять менталитет «привилегированного положения» и связанные с ним действия.
4) С учетом особенностей работы по улучшению стиля в разных районах, отраслях и на разных этапах развития интенсивно решать те проблемы, которые возникают повсеместно и неоднократно, содействовать постоянному проведению работы по улучшению стиля и стремиться к ее долгосрочной эффективности.
5) В контексте всестороннего усиления дисциплинарного строительства партии необходимо побуждать руководящие кадры и прежде всего кадровых работников высшего звена строго соблюдать самодисциплину, со всей серьезностью принимать на себя ответственность и осуществлять строгое управление подведомственными сферами.
6) При обнаружении проблемы с нарушением партийной дисциплины каждое дело подлежит обязательному и решительному расследованию.
7) Необходимо продолжать одновременно браться за работу по укреплению партийности, по улучшению партийного стиля и по ужесточению партийной дисциплины, тем самым укреплять идейную основу, повышать партийность и сознательность, усиливать иммунитет против разложения и перерождения.
8) Важно воспитывать у членов партии величественный дух как в строках «не соблазняться ни богатством, ни почестями, не колебаться ни в нужде, ни в унижениях, не гнуться ни перед угрозой, ни перед силой».

7. Со всей решительностью одержать победу в интенсивной и затяжной борьбе с коррупцией.
1) Коррупция – это самая большая злокачественная опухоль, губящая жизненную силу и боеспособность партии, а борьба с коррупцией представляет собой самое кардинальное революционное самопреобразование.
2) Нам ни на минуту нельзя приостанавливать антикоррупционную борьбу, пока существуют почва и условия, порождающие коррупцию, надо всегда быть готовыми идти в атаку.
3) Необходимо неуклонно продвигать интегрированную работу по созданию такой атмосферы, при которой никто не смел, не мог и не хотел бы заниматься коррупцией, одновременно и единодушно прилагать совместные усилия в этом направлении.
4) Стоя на позиции нулевой терпимости в борьбе с коррупцией и в наказании виновных, интенсивно и всемерно сдерживать появление новых случаев коррупции, более эффективно искоренять имеющиеся явления коррупции.
5) Со всей строгостью расследовать коррупционные дела, в которых выявлены как политические, так и экономические проблемы, категорически предотвращать возможность превращения руководящих кадровых работников в представителей либо агентов каких-либо групп по интересам или властных кругов, решительно наводить порядок и пресекать сговоры между чиновниками и коммерсантами, которые нарушают политическую экосистему и ухудшают среду для экономического развития.
6) Попустительство здесь ни в коем случае недопустимо.
7) Необходимо углублять борьбу с коррупцией в сферах, характеризующихся концентрацией властных полномочий, капиталоемкостью и изобилием ресурсов.
8) Бескомпромиссно карать мелкие случаи коррупции, возникающие под боком у населения, строго расследовать коррупционные дела, связанные со злоупотреблением влиянием руководящих кадров их супругами и детьми, супругами их детей и другими родственниками, а также их ближайшим окружением.
9) Неизменно стоя на позиции одновременного расследования фактов как взяточничества, так и подкупа, принимать меры наказания за коррупцию нового типа и скрытую коррупцию.
10) Следует углублять международное сотрудничество в области борьбы с коррупцией, создавать интегрированный механизм, нацеленный на розыск беглых коррупционеров и незаконно добытого ими имущества, а также на предотвращение их бегства.
11) Необходимо последовательно применять как паллиативные, так и радикальные меры, содействовать государственному антикоррупционному законодательству, активизировать формирование культуры честности и неподкупности в новую эпоху.
12) Воспитывать и направлять многочисленных коммунистов и кадровых работников на укрепление сознательности отказа от коррупции, чтобы все они стремились быть честными и порядочными.
13) Необходимо обеспечивать тесное сочетание и эффективное взаимодействие между строгим наказанием, регламентированием власти, воспитанием и ориентированием, непрерывно добиваться еще больших институциональных достижений и повышать эффективность управления.
- - - - - - - - - - - -

Товарищи!
1) Эпоха нас зовет, а народ возлагает на нас надежды. Только будучи твердо приверженными изначальным целям и неустанно устремленными вперед, мы будем достойны нашей эпохи и сможем оправдать доверие народа.
2) Все партийные товарищи обязаны накрепко запомнить, что
a. отстаивание всестороннего партийного руководства – это непременный путь к сохранению и развитию социализма с китайской спецификой,
b. социализм с китайской спецификой – это неизбежный путь к великому возрождению китайской нации,
c. сплоченная борьба – это единственный путь к великим историческим свершениям китайского народа,
d. реализация новой концепции развития – это необходимый путь к развитию и могуществу нашей страны в новую эпоху,
e. всестороннее устрожение внутрипартийного управления – это единственно верный путь, позволяющий партии вечно сохранять жизненную энергию и успешно выполнять стоящие перед ней задачи.
3) Это крайне важное понимание закономерностей, сформировавшееся в результате нашей длительной практики, поэтому необходимо им вдвойне дорожить, твердо и непоколебимо ими руководствоваться в ориентировании и обеспечении того, чтобы гигантский корабль социализма с китайской спецификой, рассекая волны, уверенно шел на всех парусах в дальнее плавание.
4) Сплоченность дает нам силу, только сплоченность обеспечит нам победу.
5) Для всестороннего строительства модернизированного социалистического государства необходимо в полной мере раскрыть великий созидательный потенциал миллиардного народа.
6) Все члены партии должны твердо придерживаться основной цели – беззаветного служения народу, неуклонно следовать правильному взгляду на массы, претворять в жизнь линию масс, уважать творческую инициативу народа, неизменно стоять на позиции «делать все во имя народа и во всем опираться на народ, черпать у масс и нести в массы».
7) Необходимо всегда сохранять кровные связи с народными массами, постоянно принимать критику и контроль со стороны народа, всегда сохранять с ним близкую связь, разделять общую судьбу и жить одними думами.
8) Непрерывно укреплять великое сплочение многонационального народа страны, усиливать великое сплочение всех сынов и дочерей китайской нации в стране и за ее пределами, сформировать мощную совокупную силу ради единодушного и совместного осуществления китайской мечты.

9) Если молодежь сильная, то и государство станет сильным.
10) Современная китайская молодежь живет в ту самую эпоху, когда ей предоставлена широчайшая арена для раскрытия своих способностей, ее ждет безгранично светлое будущее для осуществления своей мечты.
11) Все члены партии должны браться за работу с молодежью как за стратегически важную работу, при этом необходимо вооружать молодежь научной теорией партии, вдохновлять ее изначальной целью и миссией партии, быть ее близкими друзьями, энтузиастами работы с молодежью и ее проводниками.
12) Широкие слои молодежи должны неуклонно слушать партию и следовать за ней, лелеять мечту, но не отрываться от действительности, смело размышлять и действовать, умело вести дело и доводить его до успеха.
13) Они должны поставить себе цель: стать образцовыми молодыми людьми новой эпохи, которые обладают высокими идеалами, смело берут на себя ответственность, не боятся трудностей и готовы бороться. Пусть молодежь блистает в бурной практике всестороннего строительства модернизированного социалистического государства.

Товарищи! В опоре на великую борьбу партия совершила великий подвиг в своей столетней истории, она обязательно может сотворить новое великое дело путем новой великой борьбы.

 Все партийные товарищи, армия и многонациональный народ страны должны теснее сплотиться вокруг ЦК КПК, крепко-накрепко запомнить о том, что упорный труд несет стране процветание, а пустословие – вред, укреплять чувство уверенности и единодушие, самозабвенно трудиться, смело двигаться вперед, сплоченно бороться за всестороннее строительство модернизированного социалистического государства и всестороннее продвижение процесса великого возрождения китайской нации!»


Рецензии