Иммигранты. Черная кровь

   Начало тут:       http://proza.ru/2022/10/29/1411
   Вторая часть тут: http://proza.ru/2022/11/07/968

Тимо устроил у стены сарая стенд для метания ножей. Бывший одноклассник, что работал на лесозаготовке привез ему, целый прицеп, коротких сосновых обрезков.
Уложенные к стене, один на другой, торцами вперед, эти короткие бревна, стали отличной мишенью.
Ножи превосходно втыкались между волокон дерева. У Тимо никогда не бывало того, чтобы нож не втыкался.  Когда попробовала кидать Ксюша, то в большинстве случаев, нож с дребезжанием отлетал в траву.
Тимо это веселило и удивляло. Ну как можно не уметь метать ножи? Он привык это делать с детства. Отец показал, как это делать  и привил любовь к этому спорту.
А уж когда, на пятнадцатилетие, он подарил ему набор, прекрасных блестящих лезвий, Тимо был счастлив и с тех пор довел свое искусство метания до совершенства.
теперь это было легко и просто. Словно дартс. Тимо всегда знал, куда хочет попасть и попадал именно туда.
Шум мотора заставил его, выглянуть из-за кустов, окружавших сарай.
О, приехала Ксюша. Значит, пора заказывать пиццу. Через полчаса её привезут. Как раз пока она принимает душ и переодевается.
 Он уже достал телефон и открыл приложение, готовясь сделать заказ, как вдруг увидел, что следом за машиной Ксении во двор ввалился чёрный кроссовер «Мерседес».

 Не успела Ксения сделать и пары шагов к дому, как два парня, выскочили из кроссовера и, схватив её, потащили в «Мерседес». Она встрепенулась попыталась вырваться, открыла рот, чтобы закричать, но почувствовала, как к её лицу приложили мокрую тряпку. В нос и в горло попал запах каких-то ягод.  Крик замер. Стало тяжело дышать, мгновенная слабость закрыла глаза и подкосила ноги.
Но вдруг тряпка упала, а руки, державшие её, ослабли. Ксения повалилась на траву. Рот заполнили слюни. Ксения, отплёвываясь, вытерла рукавами глаза.
Парни, схватившие её, без движений, лежали на траве. Метательные ножи торчали у одного в горле и в груди, у другого в животе и в груди.
Тимо стоял рядом. Он остолбенел, сам не осознавая того, что сделал. Словно кино, прокручивалась картинка, как он видит схваченную Ксению, видит, как она сопротивляется, но её тащат в машину, а он выскакивает из кустов, с четырьмя ножами и, словно запрограммированный, за две секунды всаживает эти ножи.
Он, наверное, действительно был запрограммирован на это. Запрограммировал себя сам. Ещё с детства. Ведь кидая ножи в мишень, он всегда представлял себя кидающим их в каких-то воображаемых плохих парней. Лежа в постели перед сном, иногда представлял это. И вот теперь, когда вся эта ситуация произошла, даже на мгновение не раздумывая, он сделал то, что умел лучше всего и то, к чему, внутренне, был готов.
И лишь теперь, словно ледяной душ, ситуация отрезвила его. Он смотрел на лежащих парней, один из которых успел достать пистолет, но не успел выстрелить, и видел полицию, задвигающуюся тюремную дверь-решетку, суд, родителей, плачущую бабушку.
-Тимо! Тимо, -звучал голос Ксении, -Тимо, надо действовать быстро. Помогай. Потом будем думать, что и как.
-Стой, может вызвать полицию? Всё рассказать?
-Ну и где ты окажешься уже сегодня? Вынимай ножи.
Не поняв сначала, и помедлив секунду, Тимо подошел к телам и выдернул окровавленные лезвия. Ксения взяла их у него и бросила в бочку с дождевой водой, стоящую возле угла дома.
Они открыли багажник «Мерседеса» и не без труда затащили туда тела. Выпавший из рук одного из бандитов пистолет тоже бросили в багажник.
-Я знаю одно место. Там заброшенный дом. Уединенный. Там их долго не обнаружат.  Поезжай за мной, - проговорил, понемногу приходящий в себя, Тимо, потом сел за руль кроссовера и начал разворачиваться. «Фольксваген» Ксении последовал за ним.
 

Заур тревожно ходил по своему кабинету.  Не вытерпев, взял телефон.
-Игорь, ну что?
-Всё в порядке, я слежу за ними, через приложение. Они выехали от Саши и двигаются в сторону того дома, о котором я говорил. Значит они всё забрали. Я выезжаю, и скоро буду там.
-Хорошо, держи в курсе дела.


 Саша отчалил от мостков и, поскрипывая уключинами, направился в заросшую кувшинками бухту. Там каждый вечер удавалось вытащить щучку. Вдруг, он замер. Наверху послышался звук мотора. Кажется, нескольких машин. Неужели приехали хозяева. Как же это некстати!

Если они посмотрят на озеро, обязательно увидят свою лодку и его в ней. С террасы всё как на ладони. Вдобавок, валяющийся там бинокль, явно не оставит ему шансов остаться незамеченным. Если только отплыть за остров. Но он не успеет. Александр развернул лодку и причалил назад к мосткам. Выпрыгнув из лодки, накинул веревку на перилину и сделав быстро узел, сиганул в сторону и спрятался за гриль беседкой. Кажется, послышался звук отъезжающей машины. Потом всё стихло.
Медленно, прячась за деревьями, Саша начал подъем к дому. Наверху было тихо. Когда он поднялся, то увидел черный кроссовер с эстонскими номерами. Мысль неизбежно скакнула к Зауру.
Кто это? Неужели его нашли? Как? Или это совпадение?  Где они? Ушли в дом? Устроили засаду!
Было тихо Простояв минут пятнадцать, Саша тихо зашел в сарай, примыкавший к летней кухне и  взял, хранившийся там полутораметровый деревянный  брусок.
 Зайдя на крыльцо, приладил брусок к двери и подпер её. Что ж. Если они попытаются резко выскочить, брусок не пустит их. Конечно, они ринуться к окнам, но потеряют время. И он успеет скрыться в лесу, каждую тропинку в котором, за это время он изучил.
Стоп! Но если бы они хотели устроить засаду, то не стали бы оставлять машину возле дома. Они оставили бы её, в низинке, в лесу. Там, где она не смогла бы его спугнуть. По звуку, тут было явно две машины, одна уехала. Возможно, это просто хозяева дома, уехали куда-то на второй машине. Может в магазин?
Не переставая, то посматривать на подпёртую бруском дверь, то озираясь по сторонам Саша подошел к черному «Мерседесу». Потянул за ручку двери. Та поддалась, в салоне зажегся свет.
Почему не закрыли машину? Александр обошел кроссовер. На задней двери мазок красной краски. Краски? Или крови! Нащупав кнопку за фирменным круглым шильдиком со знаменитой звездой из трех лучей, он нажал на неё и дверь поползла наверх.
Глаза Саши расширились от ужаса. Два, залитые кровью, тела, лежали один на другом. Лужа крови наполнила нишу багажника. От запаха его затошнило, Саша отпрянул от машины. Краем глаза он заметил пистолет Макарова, лежавший на одном из парней. Заметив фары приближающейся машины и услышав звук, он схватил, этот заляпанный кровью, пистолет.
Парней он узнал, несмотря на залитые кровью, лица. Это были люди Заура, Толян и Серый.
Как же они оказались тут?
Приближающийся черный седан он тоже узнал. Это машина Игоря, человека Заура из Хельсинки. Не закрывая багажника, он отступил за кроссовер, снял Макаров с предохранителя и передёрнул затвор. Что они тут делают? Как они нашли его. Почему Толяна и Серого убили? Кто? Сердце билось со всей силы. Всё, что происходит, нереально. Нереально с самого начала всей этой истории, приключившейся с ним.
Игорь остановился возле кроссовера и выскочил из машины.
На мгновение он застыл возле открытого багажника.
-Серый, Толян! – вырвалось у него. Потом он уставился на стоящего за кроссовером Сашу.
-Ты убил их? Так ты, сука, жив, ты всё разыграл! За двести штук такое устроил, мудак!
-Что разыграл? Что устро…
Ответа он не дождался
Рука Игоря рванулась метнулась вверх и Саша заметил черный ствол  пистолета.
 Он не думал, собирается ли Игорь выстрелить или просто хочет задержать или припугнуть его.
Вытянув руку с «Макаровым», он нажал на спуск.
 
 Александр не услышал второго выстрела, того, который успел сделать Игорь. Выстрела, который раздался лишь на долю секунды позже, чем его. Для, чуть оглохшего, Александра оба выстрела слились в один.
Игорь упал. На его белой рубашке разливалось красное пятно крови.
В диком ужасе от того, что сделал, Александр ринулся вниз к воде.
Несясь по лестницам и он не видел, что капли крови оставались на деревянных ступенях и камнях. Мимолётно оглядев себя, он лишь удивился, почему его правый бок в крови. И в какой-то чёрной крови. У этих бандитов даже кровь чёрная. Как он мог так испачкаться об их трупы?
Ладно, наплевать. Отмоется в лодке. Через минуты он со всей силы погребёт к середине озера, Остановившись, выбросит пистолет в воду. Снимет заляпанную кровью куртку и футболку и тоже бросит в воду. Отмоет руки, умоется и погребет в сторону пляжа, чтобы бросить там лодку и бегом, бегом вернуться в свой дом, который был так близко и так далеко.
Надо было давно вернуться туда. Туда, где его жена. Может её схватили?  Там, дома он найдёт все ответы!
Выбежав на мостки и потянувшись к лодке, он вдруг почувствовал резкую слабость. Ноги подкосились. В правом боку зажгло. Резкая боль сковала всё тело, не подчиняющееся больше ему. Александр рухнул на колени. Подполз к краю мостков и потянулся к лодке. В этот момент всё потемнело и стало проваливаться куда-то в тёмно-красную пустоту, такую же, как и кровь, струившаяся из области печени. Рука судорожно нащупала борт лодки, но силы оставили его. Он прикоснулся рукой к окровавленному боку и всё понял.  Та одержимость, которая дала ему силы добежать до берега, больше не действовала. Его обессиленное тело скользнуло между мостками и лодкой и упало в воду, лицом вниз.

 Над озером висела обычная тишина. Было слышно, как иногда пролетает какое-то насекомое, всплеск воды от удирающей от окуня плотвички, да где-то далеко чайки устроили базарный скандал из-за, того, что одной из них удалось поймать рыбку.
Через полчаса зашуршали прибрежные кусты. На ступеньки вышел крупный лис, в желто-коричневой шубе.
Лизнув капли крови на ступенях, осторожно озираясь, бесшумно пошел наверх.


 Заур был в отчаянии. Ни Игорь, ни Толян, ни Серый не поднимали трубку. Гудки проходили, но ответов не было.
Что-то явно шло не так. Но что, если их взяла полиция? Если они сдадут его?
Тянуть явно было дальше нельзя. Надо, где-то отсидеться, желательно подальше от Евросоюза. Срочно надо в аэропорт, в Ригу и лететь. Возможно, в Тайланд. Может ещё куда-то? Но предварительно встретиться с куратором. Как бы и что там не складывалось, ФСБ не должна ничего заподозрить. Иначе они решат, что он их кинул. И тогда будут искать и найдут, хоть в Тайланде, хоть где.
Заур, взял трубку, ещё раз набрал Игоря, потом набрал другой номер.
-Самвел, привет. Как жизнь, дорогой. Ну замечательно. Увидимся обязательно. Обязательно надо посидеть. Мне надо двести ка евро. Лучше сотками-двухсотками. Как обычно, сэндвичем. Когда сделаешь? Цена? Всё о кей. Завтра в пять, я у тебя.
 
 Встречи с куратором Эдуардом проводились в охотничьем домике, который Эдуард снимал уже много лет подряд в живописном уголке леса, неподалеку от города Пярну. Никакой охотой тут официально было заниматься нельзя. Местное болото и окружающий его лес, ещё лет тридцать назад, объявили национальным парком. Сделали настилы из досок в топких местах, построили пару-тройку биотуалетов, и в хорошую погоду, неподалеку от домика Эдуарда проходили экскурсии, где рассказывали о важности болот для экологического баланса.  Но это не мешало Эдуарду, время от времени, рано по утрам, постреливать уток из бесшумной мощной пневматики с оптическим прицелом, а вечерами, наслаждаться жареной уточкой под рюмочку любимого «Егермейстера».
Так было и сегодня.
Эдуард встретил Заура в увешенной рогатыми оленьими черепами, гостиной. Эти, купленные на блошиных рынках Германии, черепа, а также лосиная шкура, муляж головы бизона и висевшая на стене давно сломанная тульская двустволка, советских времен, должны были создавать шарм настоящего охотничьего домика.
Горящий камин увеличивал этот шарм и экзотику настоящего мужского обиталища.
-Привет, Заур! Как дела?
Эдуарду было около пятидесяти. С модной небритостью, одетый в джинсы и клечатую рубашку ковбойку, хотя и чуть полнеющий, выглядел он молодо.
-Ты какой-то напряженный. Что случилось? - спросил он Заура.
-Поговорить хочу.
-Садись, садись. Что это за сумку ты притащил? Давай по рюмке сначала.
-Да я за рулём.
-Ну хоть уточки поешь, а то оставался бы. Пойдём с утра постреляем. У меня план офигенный. Журавля хочу подстрелить. Если подпустит конечно. Хитрый.
-Нет, спасибо. Я деньги привез. 
-Что за деньги.
-Те двести тысяч, что в финке обналичили…
-Погоди, но они же на дело.
-Я выхожу из дела.
-Ты что, обалдел?! – вскрикнул Эдуард.
-Слушай, ты меня не переубедишь. Я чувствую, что надо залечь на дно. Иначе экстрадируют, и что ещё хуже, конфискуют всё, что на счетах. У меня люди в Финляндии второй день трубку не берут. Мало ли что.
-Я не представляю, как доложить, что всё отменяется. Они там в Москве ждут демонстраций в поддержку России в Таллинне. Митинг в Хельсинки. Рига на очереди. Большие дела нас ждут. А ты в сторону хочешь уйти.
-Временно, временно. Поверь, иначе спалюсь.
 Эдуард помрачнел, молча думал, одну за другой выпил пару рюмок. Открыл лежащую на столе сумку. Бросил взгляд на деньги.
Заур не мешал ему думать и тоже молчал.
-Чёрт с ним, - проговорил, наконец, Эдуард, - завтра буду думать, как объяснить, что с тобой не так. И думать, как мне доработать до пенсии и доработать здесь!
Он снова посмотрел на деньги.
-Считать не надо?
-Не надо, но можешь посчитать.
-Считать не буду. Выпьешь?
-Сказал же нет, - Заур достал листок бумаги, с отпечатанным на нем текстом, и положил перед Эдуардом.
-Это что? – бросил тот.
-Расписка, подпиши, что принял у меня эти деньги.
-Ты охренел, Заур. С каких пор мы стали друг-другу не доверять.
-Эд, я доверяю тебе, но твоим коллегам нет. За двести штук они шкуру сдерут с меня с живого.
Эдуард усмехнулся.
-Нет, с живого не будут. Сейчас таких умельцев нет. Сейчас одни чистоплюи.
Прочитав ещё раз расписку, Эдуард задумался, потом налил и опрокинул в себя ещё одну рюмку.
-Чёрт с тобой. Но пойми, для них эта расписка ничего не значит.
Посмотрев на угрюмого Заура, покачал головой и подписал расписку.
-С расшифровкой, можно?
-Может тебе ещё печать и исходящий номер от конторы поставить? – Эдуард швырнул расписку Зауру.
В мгновение ока тот выдернул из кармана брюк маленький, короткоствольный револьвер, свою любимую игрушку, блестящий «Таурус» и приставив, не успевшему даже отпрянуть, Эдуарду к шее, выстрелил.
Шагнул назад, оглядел себя, кажется, кровь не попала на одежду.
-Прости Эдик, - проговорил он, - меня подставили, но надо было выкручиваться. Иначе, ведь ты бы подставил меня.
Заур осмотрел шею Эдуарда. Пуля прошла навылет. Это было то, что нужно.
Заур захватив расписку, почти бегом направился к своей машине. Вернулся с двумя пластиковыми канистрами и с бутылкой виски. В канистрах был спирт. Ничего не должно было указывать на умышленный поджог. Спирт всё подпалит, не оставив следов и запаха, виски укажут на причину пожара.
Русский арендатор напился и не заметил, как головешки выпали из камина. Кто тут будет копаться. Уж точно не эстонская полиция.
Заур открыл сумку. Деньги были фальшивые, лишь на верхних пачках, сверху были настоящие купюры. А если бы Эдик начал считать? Он-то сразу бы распознал бы фальшивки. Чтобы тогда было? Да ничего, - сам себе ответил Заур. Всё то же самое, только без расписки.
После пожара эксперты определят, что в сумке были деньги, но вот настоящие или фальшивые, будет уже не понять. Самвел своё дело знает.
Когда всё заполыхало, Заур выбежал из дому.
-Надеюсь, фермер, которому принадлежит дом, застраховал его, - подумал он вслух и сел в машину. Взглянул на свой пистолет, любуясь отблесками пожара на стали своей любимой игрушки. Как жаль, что через пару километров его придётся выкинуть в болото.
Заур запустил двигатель и медленно тронулся с места. В Пярну в отеле его ждёт жена. Приведя себя в порядок и немного поспав, они двинуться в Ригу, в аэропорт. А там шестнадцать часов полёта и Таиланд.
Шестнадцать часов, которые должны отрезать их, от этой его европейской жизни, которая превратилась в смесь бизнеса, бандитизма, патриотизма и вечной лжи.

  Лето понемногу остыло. Повалила жёлтая листва вперемешку с моросящим дождём. Приближался Новый год. Тревожный, военный новый год. Будущий год, мог принести лишь одну хорошую вещь, которую ждали все. Все, кто, как Родион, устал от войны и мечтал об её окончании. А её могла принести смерть, того, кто развязал эту войну, но который продолжал выглядеть, как назло, на редкость бодрым и здоровым, настолько, что многие утверждали, что это двойник.
  Родион сидел в своём хельсинском офисе. Его фирма занималась консультированием, инвестпроектами, арендой недвижимости, помощью беженцам из России. В первую очередь, конечно, беженцам с деньгами, но Родион старался помогать всем, кто обращался. С началом мобилизации на войну в Украину, уезжавших из России стало ещё больше. Некоторых он консультировал и вовсе бесплатно, что конечно вызывало недовольство его сотрудников, русского происхождения.
-Родион, мы же тратим своё время, да и ты тоже. Почему бесплатно? Надо брать хотя бы из расчета сто евро в час. Зачем ты жалеешь их?
-Никогда не понимал, жадности русских иммигрантов, живущих в Финляндии, - улыбаясь отвечал он им, - Вы процветаете, живете в спокойной стране, занимаетесь работой, а это люди, оторванные от дома, многие, кстати, под следствием на родине.  Тут к ним относятся так же, как и к тем убийцам с автоматами, что маршируют сейчас по Украине, плюют на их личные трагедии и отношение к русским властям. Так кто же им ещё поможет, как не такие как мы. А для нас плюсик в карму, как говорил один мой друг. Ну вы то в карму, конечно, не верите. Так что считайте, что это ради рекламы. Сарафанное радио, лучшая реклама.
-Можно подумать, ты не русский иммигрант.
-Я политический беженец и в отличие от вас вернусь в Россию, когда она прозреет от своего боевого безумия и начну там помогать строить новое общество, возможно вместе с теми, кому сегодня помогаю тут, а вы останетесь в Финляндии и будете, заниматься любимым вашим занятием, продолжать писать друг другу гадости в «Фейсбуке» и пытаться вырвать у таких же как вы, лишний еврик.
Сотрудники обижались и, как правило, потом до конца рабочего дня, старались не попадаться ему на глаза. 
Как-то раз после похожего разговора, Родион удалился в свой кабинет, налил чашку кофе и включил пробежаться по новостям Финляндии.
Среди других выскочила новость:
«Три, трупа нашел хозяин дачи, долгое время не навещавший свои владения. Над телами поработали дикие животные. Рядом находились автомобили с эстонскими номерами. Полиция с помощью эстонских коллег, установила имена владельцев автомобилей. Все они принадлежали к эстонской русскоязычной преступной группировке.
Неподалеку в озере выловлен ещё один труп, опознать который не представляется возможным.»
-Твою мать. Обязательно надо подчеркнуть, что это были русскоязычные, ещё и следствия то не было, - Родион закрыл новости, и погрузился в неизбежные размышления о своей стране, об идущей войне, об изменившимся мире в целом, о том, как теперь русскому жить в этом мире.

Из раздумий его вырвал телефонный звонок.
Родион взял трубку.
-Здравствуйте. Родион?
-Да.
-Меня, зовут Заур, я из Таллинна. Мне посоветовали к вам обратиться. По инвестпроектам.  Хочу приехать в Хельсинки и встретиться лично.
-Да, конечно, Заур. Я буду рад видеть вас у себя.
-Отлично, буду у вас послезавтра.
Родион положил трубку и глотнув кофе, потер руки. Чутьё подсказывало, что этот Заур, человек, по-видимому, интересный.  И, возможно, назревает новый интересный проект.

   

   


Рецензии