Философ-грабитель

Борис Родоман

ФИЛОСОФ-ГРАБИТЕЛЬ

        В 1948 г. я и мой друг и одноклассник Костя Шилик гуляли по Воробьёвым горам, которые тогда (в 1935 – 1999 гг.) назывались Ленинскими. Шедшие навстречу мальчишки приставили к нашим грудям перочинные ножики и забрали все деньги, 14 рублей. Домой мы ехали зайцами на наземном транспорте. Войти в метро без билетов было невозможно. Впрочем, станций метро тогда ни на этих горах, ни на нашей Первой Мещанской (ныне проспект Мира) ещё не было. Всю Москву хорошо связывал трамвай. Проезд на нём стоил 30 коп.
        На восточной окраине Воробьёвых гор с XVII века существовал Андреевский монастырь. В нём некоторое время трудились  учёные монахи, предшественники Академии наук, в ХХ веке воздвигшей свой небоскрёб почти на том же месте. Огромное монастырское здание в виде каре с внутренним двором государство не раз отбирало для социальных нужд. Ещё в царской России здесь были дома призрения младенцев, богадельни и даже тюрьма. Тем более, в советское время, в 1918 г., устроили дом-коммуну. Обобществлённый быт и окружающий ландшафт способствовали полукриминальной самоорганизации подростков. Из этой среды, как я узнал позже, и вышли наши юные грабители. (В постсоветское время жильцов расселили, а здание передали церкви).
        Маниакальная идея увенчать Москву гигантским зданием на Воробьёвых горах довлела над умами не одно столетие. От предпоследнего проекта – огромной гостиницы – новое здание Московского  университета  (МГУ), открывшееся в 1953 г., унаследовало шесть тысяч унитазов. Тем временем застроили добротными сталинками  новый Ленинский проспект. Из бывших сёл и деревень, из трущоб и халуп в оврагах и балках в университет хлынула толпа абитуриентов. Не всем посчастливилось посещать вуз в пешеходной доступности от своего жилья. Гуманитарные факультеты, в том числе и пока философский, оставались в центре Москвы, на Моховой улице, бывшей в 1961 – 1990 гг. частью проспекта Маркса. 
        Дабы не допустить отрыв передовой советской науки от питающего её марксизма-ленинизма на Ленинских горах была создана кафедра философии естественных факультетов. Она обеспечивала преподавателями истмата и диамата физиков, химиков, биологов, геологов, географов. Доморощенные философы приспосабливались к специфике соответствующих факультетов и в них устраивали на учёбу своих детей.
        В бытность мою студентом (1950 – 1955) и служащим (1965 – 1984) в alma mater на нашем Геофаке подвизались два  «философа» -- немолодой Кошелевский и молодой Лямин. О первом рассказывали, что после ряда своих занятий он собирал студентов в полудомашней обстановке, где они ставили ему бутылку самого дорогого коньяка, а он им ставил зачёты. Второй философ, Эдик Лямин, рассказал мне, что вырос здесь же, на Ленинских горах, в доме-коммуне, в здании бывшего Андреевского монастыря, и согласился с предположением, что был в числе мальчишек, ограбивших нас в 1948 г.

        Для «Проза.ру» 20 ноября 2022 г.         


Рецензии
Идея в этом произведении немного смещена в сторону онтологии , но если поразмыслить об утилитарности зданий , их манипулятивной задаче , то перед нами гимн интелекту , через смену поколений контролировавшему особей-интелектуалов , каким является и автор.

Андрей Кушнир 2   24.11.2022 17:53     Заявить о нарушении