Посвящается Льву Харитону

  ХАРИТОН Лев Давидович, Khariton Lev (р. 24.02. 1945, Москва - 18.11.2019 Нью- Джерси), кандидат в мастера. Шахматный литератор. С 1989 жил в Израиле, с 1990 – в Париже, с 1999 жил в Нью-Йорке.
Его отец, Давид Маркович Харитон, родом из Киева, был довольно известным в Москве адвокатом. Лев окончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Занимался переводами (для журналов «Советский Союз» и «Спорт в СССР»), преподавал английский язык.
Тренеры А. Константинопольский, Г. Равинский. Перевел два шахматных бестселлера: книгу Р. Фишера «My 60 memorable games» на русский язык («Мои 60 памятных партий», 1972) и книгу Г. Каспарова «Каспаров учит шахматам» на английский («Kasparov teaches chess», 1986). Печатался в журналах «Шахматы в СССР», «64 – ШО», «Шахматы» (Рига).
В Париже работал тренером в шахматных клубах, выполнил норму международного мастера в чемпионате города (1991). Начал регулярно заниматься журналистикой. В течение 13 лет вел шахматный отдел в газете «Русская мысль» Париже. В Нью-Йорке продолжает переводческую деятельность (в частности, перевел книгу Д. Народицкого «Секреты сложных эндшпилей», 2014) и преподает шахматы. Публиковался на сайтах ChessCafe, Chessbase и ChessPro.
Автор книг (2010): «Шопен без выгод» (повесть о своем дяде, выдающемся пианисте Арнольде Каплане), «Время, которое не вернется» (сборник рассказов), «Мой шахматный мир» (сборник очерков и статей). В 2011 выпустил поэтический сборник «Акцент судьбы», в 2015 "И только будущее знает...".
В 2016 "Визит королевы", рассказы и повести о жизни на постсоветском пространстве и многое другое, охватывающих разные периоды жизни автора. Лауреат конкурса «Пушкинская лира».

    PS.  Мне посчастливилось встретиться с этим чудесным человеком и прожить вместе 10 лет.    
       Читайте так же мои рассказы в ПРОЗЕ - "ВСЕ  О ЛЕВЕ" и "ТОСКА ЖЕЛАНИЙ".   


Рецензии
Содержательно.
Поддержу.

Виктор Левашов   09.03.2023 12:43     Заявить о нарушении