Напасти лихолетья. Обезличка, тяготы и лишенья

 
        Бывалые люди не обольщаются: "Мир недолог и потому так сладок он..."

     То и дело судьба стучится в дверь, оставляя в памяти следы:  "горе горькое по свету шлялося
И на нас невзначай набрело.
Ой, беда приключилася страшная!
Мы такой не знавали вовек:
Как у нас — голова бесшабашная —
Застрелился чужой человек! ".

  Горе, беда. . .

"– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" 
   Так проявляет себя Лихо! Которое до поры спит тихо. Как торфяной пожар.
-- и ВНЕЗАПНО вырывается на поверхность, лишая людей будущего.
  Миллионами!
   
   Вселенский потоп революции и гражданской войны в России вначале XX века отступил, предоставив только что народившемуся "племени молодому, незнакомому" строить "новый мир".

    Но вторая волна Лиха настигла неуспевшее повзрослеть поколение однополтавчан.
     В августе 1941 года их в составе сводного полка затянуло в этот водоворот смерти и ужаса Великого Отечественного Лиха.

     И разбросало в середине сентября.
Кого - павшими по берегам Днепра.
Кого - раненными по госпиталям.

      Добровольцы и поспешно мобилизованные, колхозники и вчерашние школьники без паспортов*) и красноармейских книжек из медсанбатов попадали в санитарные эшелоны. За которыми охотились фашистские стервятники.
    Пропадали в горящих вагонах и документы, обезличивая судьбы людей, сводя их к бесстрастным цифрам потерь.



     Оклемавшиеся, попадали на сборно-пересыльные пункты, например на  СПП Закавказского военного округа, в предгорья Кавказа, где фиксировалось  их прибытие и убытие.
   
   

 




   Фамилии  рассыпанные Лихом по страницам книги регистрации СПП ЗакВО, исписанной зелёными чернилами (http://proza.ru/2021/05/18/936 ).
   
   Записаны на разграфленых и пронумерованных строчках  без года и места рождения: только номер строчки, ФИО, звание, когда и откуда прибыл, последнее место службы, куда отправлен.

954. СЕМЕНЕЦ Иван Алексеевич, прибыл 26/IX , КУРСАНТ, из госпиталя г.Кагановичи ( ныне Попасная), место службы П.Т.У., полтавск. технич.училище.

1069. МОНАСТЫРЕНКО Григ.Андр., прибыл 1/X, КУРСАНТ, справки нет, Полт. Тракт. уч. Арестован прокуратурой Тбилисского гарнизона.

1543. БОЙКО Иван Пантел., прибыл 22/X, кр-ц, из э/г1559. место службы СВОДН. ПОЛК ПТУ.

1775. Воробьёв Влад.Алекс., 27/X, ст.сержант, из Днепропетр.арт. училища**)

1913. ГОРЯЧУН Дмитр.Иван., прибыл 30/X, КУРСАНТ, из э/г 2462, Полт.в/трактор. училище.

2973. СЛЮСЕР Вас. Иван., 25/XI, кр-ц, Полт. тракт. В/уч.

3014. ПОЛОВИНКА Павел Петрович, прибыл 26/XI,  из э/г 2465, свод.п.П.Т.У.

3210. ЛЕСНОЙ Данил Пименович, 1/XII, кр-арм, из 2 гап

3707. УДОВЕНКО Иван Иванов., 16/XII, КУРСАНТ, проходил службу Полт. Тракт. учил.

3706. РУТКОВСКИЙ Юрий Никол., 18/XII, ряд., 25 отд. БС.

  Фамилия ПОЛОВИНКА знакома мне по спискам курсантов, обучавшихся в Полтаве с февраля 1940 года. Эти курсанты готовились стать офицерами, воентехниками.

Другие фамилии, Слюсар , Горячун, Удовенко,  Монастыренко, Бойко и Семенец встречались в списках подразделения Мухоморова.
  Их тоже можно назвать курсантами, только их курс обучения был короче, всего несколько недель, с начала июля до начала августа 41-го.

   Часть из них записаны в Тбилиси красноармейцами (Бойко и Слюсер), остальные - курсантами, как и будущие воентехники.

   Недоразумение с термином "курсант", оказалось не единственным.

    В "тбилисском" списке у Семенец и Бойко оказались иные имена-отчества по сравнению с "полтавским" списком.
   
  Курсант Семенец  записан в Полтаве 25 июля 1941-го среди мухоморовцев, как АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ.

   А курсант Семенец, записанный 26 сентября 41-го в Тбилиси, ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ.

   Похоже, что в архивах Полтавского тракторного училища сохранились не все списки политбойцов.
    Среди приказов начальника ПТУ в середине августе 41-го, после убытия сводного полка на фронт, есть ссылка на список политбойцов, продолжающих обучение в Полтаве -- но нет самого списка!

    Возможно, часть мухоморовцев пополнила ряды сводного полка после формирования полка 6 августа, до 25 августа 1941-го, перед отправкой на Ломовский плацдарм под Нижне-Днепровском.
 

      Лихо и лишний -- слова однокоренные, одно порождает другое.
     Лишний человек, как оказалось, не только Печорин или Онегин.
   Много лишних людей оказалось и после Великого Отечественного Лиха.
   Книги памяти, составленные к юбилейным датам тоже не изобилуют лишними подробностями.

    Своими "историями на полях Книги скорби" ( http://proza.ru/2021/01/16/1268 ) я стараюсь эти лишения сгладить, восполнить.
   
  Итак
СЕМЕНЕЦ Иван Алексеевич, прибыл в Тбилиси 26/IX , КУРСАНТ, из госпиталя г.Кагановичи ( ныне Попасная), место службы П.Т.У., полтавск. технич.училище.
  Проследить его судьбу дальше оказалось затруднительно.

    В "Памяти народа", электронной базе данных Министерства обороны, нашлась похожая судьба:

СЕМЕНЕЦ Иван Алексеевич

Дата рождения: 03.07.1922

Место рождения: Полтавская область Полтавский район Супруновский сельский совет село Ивашки

Наименование военкомата: Полтавский ГВК Полтавская область Украинская ССР

Дата призыва: 28.05.1941

Воинское звание: майор.

Наименование воинской части: 36 мотострелковый полк 36 танковой дивизии

Дата окончания службы: 14.12.1972
(ЦАМО. Номер шкафа: 185. Номер ящика: 13).



  В графе "место службы" нет упоминания о ПТУ, Полтавском тракторном училище. Нет сведений о наградах.
      Зато есть фотография (см. перед заголовком).

  Есть сведения и о его однофамильце, записанном в списках подразделения Мухоморова при ПТУ под номером 630.
      СЕМЕНЕЦ Александр Алексеевич

Дата рождения: 01.07.1923

Место рождения:  Черкасская обл., Гельмязовский р-н, с. Плешкани

Наименование военкомата: Гельмязовский РВК, Черкасская область.

Дата поступления на службу: 25.06.1941

Воинское звание: капитан

Наименование воинской части: Полтавское танк. уч-ще, 1202 сап 3 УкрФ

Дата окончания службы: 23.09.1946

      Награжден тремя боевыми орденами. В конце войны был командиром батареи СУ-76. В наградных отмечено, что воевать начал в августе 1941 года, имеет одно тяжёлое ранение.

Информация об архиве -
(ЦАМО. Номер шкафа: 185. Номер ящика: 13).

     Были ли они братьями или только однофамильцами, не удалось разобраться. На двоих у них: одно отчество, одна фамилия, одна фотография и одно упоминание о Полтавском училище.

    Оба, принимая  Присягу поклялись "стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы".

    Хлебнуть Лиха довелось обоим; на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 ни один из них не будет лишним.



   ПРИМЕЧАНИЕ.
*)
   Паспортная система была введена на территории СССР с 27. 12. 1932 г. Основная ее цель – учет населения городов, рабочих поселков, а также борьба с преступным элементом. Паспорта выдавались лишь людям, проживающим в крупных и небольших городах.
    Сельское население страны паспортами не обеспечивалось.

**)  Прибывший на СПП ЗакВО из Днепропетровского артучилища (ДАУ) ст.сержант Воробьёв, по-видимому, сражался под Днепропетровском бок о бок с полтавскими курсантами.

   В журналах боевых действий 6-й армии в начале сентября 41-го сводный полк ПТУ и отряд ДАУ иногда упоминались как "объединённая группа училищ".

  Воевали вместе.
Но СЕЙЧАС сведений об участии сводного полка Полтавского тракторного училища не найти ни в ВИКИПЕДИИ (статья "Днепропетровское артиллерийское училище").
     Ни на сайте музея  ПВЗРККУ (http://muzei-pvzrkku.su/).

    Полтавское высшее зенитное ракетное командное краснознаменное училище имени генерала армии Н. Ф. Ватутина с 1957 года три с лишним десятилетия размещалось по тому же адресу, что и Полтавское тракторное училище до войны 1941г.


Рецензии
Кропотливую вы делаете работу, Евгений.
Извлекаете из небытия забытые имена Героев.

Реймен   03.12.2022 21:16     Заявить о нарушении

Накатило наваждение, пятый год не отпускает: "Тени забытых предков".

Евгений Пимонович   03.12.2022 22:30   Заявить о нарушении