Хитроумный идальго, оруженосец и Прекрасная Дама

После прочтения "Сервантес"(Константин Рыжов)

http://proza.ru/2011/11/03/273

"Дон Кихот" Мигеля де Сервантеса-одно из произведений мировой литературы перепевы и реминисценции которого пронизывают всю европейскую культуру. Фигуры тощего чудака -рыцаря , его оруженосца ,толстого Санчо и Прекрасной Дамы из простушек крестьянок Дульцинеи- с лёгкостью угадываются и в
"Тиле Уленшпигеле" Шарля де Костера(Тиль, Ламме Гудзак, Неле), и в "Трёх мушкетёрах" Дюма (совокупный идальго -Атос, Портос, Арамис, Д,Артаньян , Дама Сердца - мадам Бонасье). Оруженосцы:слугу Портоса звали Мушкетон,у Арамиса слугой был парень по имени Базен, слугу Атоса звали Гримо,  Дартаньян нашел себе слугу по имени Планше.

Вторым пришествием "хитроумного идальго" стали Шерлок Холмс , доктор Ватсон и миссис Хадсон Конан Дойля. Дальнейшие перевоплощения с переодеваниями породили рыцарей -князя Мышкина из "Идиота" Достоевского, тургеневских Базарова и Аркадия, и троицу Обломов-Штольц -Ольга...И даже увидев на экране Глеба Желова , Володю Шарапова с его скромной подругой мы распознаем в них ставших устойчивой метафорой культуры -героев Сервантеса.
В кляче Д,Артаньяна, кэбе Холмса, драндулете Жеглова и Шарапова мы так же легко распознаем Росинанта...А в гвардейцах кардинала, идеальном злодее -докторе Мориарти и преступности послевоенных лет, с которой по-рыцарски борется МУР - Великанов с мельничными крыльями.

Ведь и мы, подобно "хитроумному идальго" "продали изрядный кусок пахотной земли"(времени для чтения книг) , чтобы накупить рыцарских романов, которых он начитался...

Еще одну вариацию этого бродячего сюжета я предлагаю вам в своём рассказе К ДУЛЬЦИНЕЕ В ТОБОССО
http://proza.ru/2014/06/20/1650




У Портоса слугу звали Мушкетон.

У Арамиса слугой был парень по имени Базен.

Слугу Атоса звали Гримо.

А Дартаньян нашел себе слугу на мосту. Когда тот плевал в воду и наблюдал за разбегающимися кругами.

А звали этого эстета Планше.

А у миледи служанкой работала девушка Кэтти.

Бессовестно соблазненная и брошенная коварным Дартаньяном.


Рецензии