Провизор
Он говорит: "А вы знаете, кто такой провизор? Провизор, это работник аптеки, но не кассир, а специалист со специальным, зачастую - высшим, фармацевтическим образованием. Он должен профессионально разбираться в лекарствах и в болезнях, которые эти лекарства лечат, и даже уметь изготавливать некоторые виды лекарств".
В конце 1950-х годов наш "бывалый партработник" был еще довольно молодым человеком и учился заочно в Курганском Пединституте на историческом факультете. Сейчас этот Педагогический институт входит в состав Курганского государственного университета. До поступления в Институт он закончил Петуховский педагогический техникум. Учеба не составляла для него особого труда. Учился он, как обычно - только на "отлично", уж такой он был человек...
Сессии на заочном отделении обычно проходили под Новый год. Помню, каждый раз после зимней сессии он привозил нам с братом к Новому году пряничных дедов-морозов, раскрашенных цветной сахарной глазурью. Я и сейчас, спустя шестьдесят с лишним лет, отчетливо вижу эти замечательные бело-розово-голубые пряники.
Сессия длилась несколько дней. Он снимал угол, или, быть может, комнату, точно не знаю, у местного курганского жителя, работавшего провизором в одной из самых крупных городских аптек.
Студенты-заочники гуляли и развлекались в городе, ходили в городской парк, на танцы, на реку Тобол, и даже посещали рестораны. В гостиничные рестораны студентов могли и не пустить, а в привокзальном ресторане посидеть за столом мог любой посетитель. В те годы на столах в ресторанах обычно был нарезанный хлеб и, конечно, перец, соль и горчица, в белых фарфоровых банках. Студенты не спеша намазывали горчицу на хлеб, как бы ожидая заказ. А когда хлеб на столе заканчивался, также не спеша покидали заведение. Разумеется, это банальное студенческое «предприятие» случалась в те годы не только в Кургане, но и в других городах Советского Союза.
Однажды наш герой приехал на очередную зимнюю сессию и, как всегда, поселился у этого своего провизора. А провизор-то был болен. Что-то такое, обычное – простуда, или, быть может, грипп, или, как сейчас говорят - «ОРВИ». И стало студенту-заочнику любопытно: чем же сам провизор лечится, какие он лекарства принимает? Он же ведь не простой больной, он же провизор!
Оказалось, что никаких таких особых лекарств этот провизор не принимал. Даже аспирина не было у него на столе. А чем же он лечился? А лечился он горячим молоком с содой, с медом и со сливочным маслом! Сода давала обильную пену, и провизор, сдувая пену, прихлебывал из фаянсовой кружки горячее молочко с желтым маслом и медом!
Наш герой взял этот рецепт на вооружение, и нередко им пользовался, однако и аспирин или парацетамол в серьезных случаях он тоже принимал. А еще он любил рассказывать эту историю, вопрошая: "А вы знаете, кто такой провизор?"
Говорят, что в Японии при простудных заболеваниях местные врачи рекомендуют полностью исключить из меню молочные продукты, и без того редкие в рационах этой азиатской страны. Понятно, что это просто очередной миф. Китайцы, к примеру, почему-то считают, что обыкновенный творог необычайно вреден для желудка. А в бразильском Сан-Паулу мне один бразилец вполне серьезно заявлял, что манго нельзя запивать кофе. Это, мол, вредно для желудка и приводит к поносу. А я с удовольствием запивал бразильское манго бразильским же кофе, и безо всяких последствий! Да, конечно, это всё мифы. Впрочем, и действие многих известных и популярных лекарств тоже является скорее мифом, чем реальностью. Такие как бы лекарства, которые совсем и не лечат, сейчас принято называть "фуфломицыны". Ищите "фуфломицыны" в Гугле или в Яндексе и обрящете большой и удивительный список бесполезных лекарств, на которые вы уже потратили кучу денег!
Так что, провизор-то был прав, попивая безвредное для европейца горячее молочко с содой, медом и маслом.
Свидетельство о публикации №222112201074
С уважением,
Давний Собеседник 03.01.2023 13:07 Заявить о нарушении
Игорь Да Леонид Фрумины 05.01.2023 16:42 Заявить о нарушении
Давний Собеседник 05.01.2023 21:59 Заявить о нарушении