Частный опыт войны

    Полугодовое нисхождение в укрытие,
сокращение маршрутов прогулок до треугольника: дом, магазин, сквер, дом
свело ощущение бытия к ощущению человека, сидящего в падмасане.
   Неизменность, не похожая на скуку, не мешающая приходу мыслей.
Мыслей о тех, кто от тебя отошёл. Кто знает, по каким причинам.
Явно, не по одной. И совпавших по времени с войной.
   Войной, которой перестаёшь интересоваться, бояться.
Перестаёшь сообщать о своих пристрастиях, связанных с войной,
своим друзьям. Лишь более ясно осознавая, насколько у других - другие заботы.
   Они этому осознанию помогают по разному: кто - своим молчанием, кто - текстовыми реакциями.
   Взаимодействие не прекращается. Долго не общаемся лично или виртуально -
люди (или их души, принимающие знакомые образы) приходят в сновидениях,
напоминая о себе.
   Конечно, чаще думаешь о единомышленниках. О тех, с кем связи сильнее.
И о тех, кто, не зная тебя, сидит в окопах и воюет, защищая тебя.
О тех, кто работает над восстановлением порушенного агрессорами - воспитанниками
рф-системы уничтожения цивилизации. Существами-носителями свойств, которые вскрыла эта система. Свойств разрушителей и убийц. В мирное время эти свойства таились в грубости, невежестве, пьянстве, алкоголизме, презрении к доброте.
Ни семьи, ни школы, ни театры, ни библиотеки не успели обнаружить и компенсировать целый ряд свойств, способствующих разрушению окружения и себя.

   Однако, развитие Жизни и  теперь остаётся ветвистым и плодоносящим.


   На фото - учебник автора по информатике для правоведов, поражённый осколком.


Рецензии
Да, Вы правильно написали, что кто-то молчит, а кто-то пишет. Добавлю - и замолкает тот, кто писал, со временем поняв бесполезность, провожая взглядом тех, кого когда-то считал близкими, до кого пытался достучаться... И которые уходят всё дальше. И уже не пытаешься остановить. Пусть идут.
Рефреном - и близкие стали далёкими. И плыть нам отныне по разным волнам.

Татьяна Танасийчук   10.04.2023 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Замечания в точку.

С уважением,

Виталий Щербаков   12.04.2023 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.