Под ногами облака. Глава 24

Андрей влюбился. Он никому об этом не сказал, но Оксана почувствовала. Глядя на Соню, парень менялся в лице, это было едва уловимое изменение его мимики, но от соседки по парте скрыть ничего не удалось.

Соня помимо того, что была очень домашней, оказалась ещё и довольно слабенькой девушкой. Любой сквозняк, неосторожное чихание в её сторону оборачивались минимум двумя неделями больничного. Андрей скучал без неё. Ходил грустный, смотрел на пустую парту позади своей и ждал возвращения хрупкого ангелочка. Девушка действительно походила на ангела: она никому никогда не делала ничего плохого, не говорила грубых слов, стеснялась незнакомых людей и терялась в необычных ситуациях. Хотелось взять её за тоненькую ручку и провести сквозь жизненные трудности. Может быть, именно желание оберегать, возникшее у Андрея с первого дня, и переросло вскоре в сладкое чувство влюблённости.

Нет, парень не забыл о своей подруге и соседке по парте Оксане. Он по-прежнему её уважал и ценил, но теперь чётко понимал, что любые всплески гормонов не имеют к ней никакого отношения. Обнимать и целовать хотелось только Соню. Если бы было возможно, то парень забрал ангелочка себе, поселил в своей комнате и никуда не выпускал, чтобы девушку никто не обидел.
Наверное, отец Сони испытывал точно такие же чувства, иначе как объяснить то, что именно такой жизнью и жила девушка.
Оксана, с детства закалённая трудностями, научившаяся справляться самостоятельно, не нуждалась в подобной опеке. Может быть, ей и хотелось бы такого отношения к себе со стороны Андрея, но он не видел в этом необходимости.
Что испытывала к Смирнову Соня, определить было сложно. Девушка никого не выделяла из одноклассников, никому не оказывала знаки внимания, со всеми держалась одинаково приветливо. Просто с Андреем пересекалась чуточку больше, но это, прежде всего, из-за его инициативы.

Оксана, запретившая себе мечтать о любви соседа по парте, молча страдала. Иногда возникало желание припереть соперницу к стенке и спросить прямо, любит она Андрея или нет. Но в реальности худенькую и слабенькую Соню было страшно даже пальцем затронуть, вдруг синяк останется. Да и не верилось как-то, что она выросла до серьёзных чувств. Её так старательно все оберегали, что, казалось, просто забыли рассказать о том, что когда люди вырастают, они могут влюбляться, испытывать чувство влечения.

Ни на одной дискотеке за весь десятый класс Соня так и не появилась. В первый раз она прямо перед предстоящим мероприятием заболела, другой совпал с каким-то важным семейным праздником, а на третий - её не отпустил отец, потому что водитель отпросился на весь вечер, а возвращаться поздно после дискотеки даже в сопровождении одноклассников родители считали недопустимым.
У Андрея оставалась надежда на окончание учебного года, но и тут парню не повезло. Не дожидаясь оглашения итоговых оценок, семья Сони отправилась на отдых. Мама и папа девушки резонно рассудили, что для слабой здоровьем дочери ласковое южное солнце будет куда полезнее душных школьных кабинетов.
Устраивать праздник в школе не разрешили, там сдвинулись сроки экзаменов для выпускников, поэтому шумные мероприятия попали под запрет. Ольга Анатольевна, конечно, предложила очередной «сосисочник» на природе, но желающих мокнуть под нескончаемыми июньскими дождями не нашлось.

- А давайте ко мне поедем, - предложил Андрей. – Если дождь будет поливать, то на веранде посидим, а нет – так на природе отдохнём. Участок у нас большой – всем места хватит.
Но поехать согласились далеко не все: кого-то родители не отпустили, кто-то сам не очень хотел. Класс вообще перестал быть дружным, когда после девятого многие ушли, а новенькие не особо влились в коллектив. Оксана тоже решила не ехать. Для чего она там? Андрей хотел бы видеть на её месте Соню, но та на отдыхе. Быть запасным вариантом не очень-то приятно.
- Оксанка, ну, ты чего? Опять в деревню собралась? Да не денется от тебя никуда твоя деревня! А мы с тобой всё лето снова не увидимся. Поехали! Хочешь, Настю позовём?

Позвать Настю больше хотел Мишка. В конце девятого класса между ними пролетел Купидон, но то ли девушка хорошо уворачивалась от стрел Амура, то ли ангелок попался не слишком меткий. В общем, кроме обжиманий на последнем звонке так у ребят ничего и не вышло.
- Ладно, поеду, - поддалась уговорам Оксана.
- С ночёвкой, как все! – быстро добавил парень. – Родители дома будут, так что всё культурно планируется.
Это «планируется» сильно позабавило девушку. Сколько всего она планировала относительно соседа по парте, но так ничего и не реализовала. Теперь, когда все его планы были направлены в сторону Сони, Оксана планировала держаться от парня подальше.

Погода всё же не подвела. День хоть и не был солнечным, но обошлось без дождя. К Андрею приехали уже ближе в четырём часам вечера, пока расположились и разожгли мангал, время подобралось к ужину. Девчонки накрыли в беседке стол, порезали овощи, наделали бутербродов. Парни поставили жариться сосиски и сардельки, а сами, озираясь по сторонам, чтобы не попасться на глаза родителям Андрея, тихонько покуривали. Мишка делал это открыто, ему хотелось произвести впечатление на Настю, которая всё же согласилась встретиться со своими бывшими одноклассниками. Настя тоже строила из себя звезду. Она целый год проучилась в училище культуры, и конечно, хотела всем показать, какой она стала, даже Оксане. Но та и раньше не обращала внимание на показные этюды подружки, а сейчас, повзрослев, и тем более не придавала значения всему напускному.

Поужинав, одноклассники сдвинули со стола всё лишнее и стали играть в карты, потом, когда стемнело, были танцы, а уже совсем ближе к ночи снова как-то незаметно все разбились на парочки. Оксана, укутавшись в старую тёплую куртку Андрея, устроилась на бревнышке у костра. Через некоторое время сосед по парте молча подошёл и сел рядом. Оба смотрели, как языки пламени играют над отдающими последние силы деревяшками, как те сгорают до безобразных чёрных углей ради прихоти огня исполнить свой коронный танец, как искры подлетают в небо, изображая брызги фейерверков, но на деле лишь оказываясь жалкой пародией на настоящий салют. Вот и Оксана, как сухая ветка из костра, отдала себя всю обжигающему её сердце Андрею, не получив взамен даже маленькой искорки.
- Как же всё сложно, Оксанка, - сказал парень, обняв её за плечи.
- Очень, - грустно подтвердила девушка.

Юлия Валерьевна, мама Андрея, понимая, что десять человек никак не поместятся в комнате её сына, принесла на веранду ворох одеял, подушек и пледов. А ребята решили, что будут спать все вместе, вповалку. Оксана улеглась на самом краешке, укуталась в пушистое покрывало и, свернувшись клубочком, постаралась уснуть, не обращая внимания на возню за своей спиной. В темноте лишь было слышно, как кто-то упоенно целуется, чьи-то руки ищут, находят и гладят, а кто-то всё ворочается или уворачивается. Рядом с девушкой сначала легла Настя, но утром на её месте почему-то оказался Андрей. Он лежал на спине, положив одну руку под голову, а второй обнимал… Оксану, примостившуюся у него на груди. Девушка осторожно высвободилась из его объятий и тихонько повернулась на другой бок, пока никто не проснулся и не увидел.

- Не переживай, я никому не скажу, как ты лежала у меня на груди, - прошептал Андрей, поворачиваясь на бок в сторону Оксаны.
- Я тоже не проболтаюсь Соне, что ты обнимал меня, - тихо проговорила в ответ девушка.
- С чего ты…
- Это всем видно, - ответила Оксана, - и давай, пока остальные не проснулись, ещё немного поспим.
- Ну, уж нет! – громко возразил парень и пощекотал соседку по парте под мышками, так что та взвизгнула.
Затем он развернулся к Насте, которая спала по другую руку от него, и ей досталось то же самое. Перебудив таким образом всех гостей, Андрей объявил общий подъём и пятиминутную готовность к завтраку. Он был в своём репертуаре. Может, именно за способность веселиться в любой ситуации Оксана и полюбила его.

Продолжение: http://proza.ru/2022/11/22/1730


Рецензии
Понравилась глава. Написано правдиво, без притягивания за уши каких-то надуманных ситуаций. Простите, но я всегда мысленно сравниваю текст, который читаю, с другими, что когда-то читала, и радуюсь, если удаётся перебороть поташнивание от предыдущих прочтений, новыми свежими творениями, как Ваше. Хорошая глава с приятными героями. Девочка Оксана очень нравится, умненькая такая! не идёт на поводу у своих чувств, анализирует ситуацию, делает правильные выводы из очень непростых ситуаций. Просто молодец!

Мила Стояновская   30.05.2023 12:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила!
Стараюсь нащупать тонкую грань между красиво и слащаво.
Если Вас не подташнивает, то значит, тут удалось.
Оксана реальная, с кого списана героиня, тоже очень умненькая и воспитанная, в хорошем смысле слова правильная.
Спасибо Вам!

Алёна Сеткевич   31.05.2023 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.