Цусима Уроки истории

Цусима. Уроки истории

Цусима. Краткое изложение, конспект книги автора Новикова-Прибоя, очевидца и участника событий 1905 г.
До Цусимы был Порт-Артур. Книгу с таким заголовком автора Степанова вы можете тоже прочитать.
Сыр – бор между Россией и Японией заварился из-за обладания корейскими лесами отнюдь не в территориальных водах и не на территории России.
Порт-Артур. Регулярные силы морского флота Российской Империи ( или как я её называю , царской России) потерпели поражение по причине ошибок командования.
Ленин по этому поводу дал точную оценку причинам поражения в статье « Падение Порт-Артура»: « Несовместимость самодержавия с интересами всего общественного развития, с интересами всего народа (кроме кучки тузов и чиновников) выступила наружу, как только пришлось народу на деле, своей кровью, расплачиваться за самодержавие…».
После поражения в российский флот набрали мужчин из запаса.
Погрузили на корабли. Призывники на первых порах, как могли, сопротивлялись выходу эскадры в море: прикидывались больными, требовали улучшения условий и применяли иные хитрости до поры до времени. Их практически ни чему не обучали. Желания воевать не было. Командующий Российской эскадрой  – царский жополиз, умел лишь награждать матросов зуботычинами. Офицеры были под стать.
На тренировках при обстреле щитов, установленных в море, ни один щит не получил ни одной царапины. Так и поплыли.
Оснащение кораблей Российского флота было хуже Японского, орудия менее дальнобойные, качество пороха хуже.
В тумане с перепугу приняли рыбацкие промысловые лодки и шхуны английских моряков (оставим за кадром, как там оказались английские рыбаки) за японскую эскадру и, обстреляв безоружных, потопили. Из-за чего между Царской Россией и Великобританией разгорелся нешуточный конфликт.
В итоге русский флот был разгромлен. Пять тысяч утонули, остальных взяли в плен, в том числе и командующего  и держали восемь месяцев, после чего отпустили. Осмелевшие матросы накинулись на командующего (история не должна помнить его инициалы). После чего последний призвал для усмирения бунта японцев, чему те были несказанно рады.
Бунт умирили. Однако командующий с офицерами, боясь справедливого возмездия, отправились в Россию не вместе со своими матросами.
Царь принял командующего радушно. Поражение простили. О погибших не вспомнил.
Почему царская Россия проиграла, уже было указано выше. Кроме этого, есть ещё одна причина: вырождение самодержавцев. Балы, Распутины, посещение Саровского и иных монастырей, зажрались, зарвались, почувствовали себя безнаказанными…Самомнение выше крыши, самокритики никакой…
Финал – расстрел царской семьи в Екатеринбурге.
Процитирую ещё Владимира Ильича:
« Не русский народ, а русское самодержавие начало эту колониальную войну, превратившуюся в войну старого и нового буржуазного мира. Не русский народ, а самодержавие пришло к позорному поражению. Русский народ выиграл от поражения самодержавия…».
Русский народ побеждает лишь в освободительных войнах!
И славяне тоже в целом…
Насчёт того, кто заказал расстрел царской семьи, скажу, что я не отрицаю, что Ленин с большевиками приняли такое сложное решение на свою совесть . У большевиков была отличная дисциплина и они не могли позволить никому …Однако не отрицаю, что сподвигли их на принятие такого решения простые люди, натерпевшиеся от самодуров сполна. Это достойная плата за  неисчислимые страдания! Это справедливое возмездие! Не только на «том свете», но и уже на этом прочувствовать на себе всю боль невинно убиенных…
Браво, Владимир Ильич, ты не испугался взять на себя такую ответственность…
К какому бы лику не причисляла церковь «несчастных» расстрелянных, та же церковь успешно забыла о жертвах, которых  нужно было избегать, если не хочешь остаться в памяти соучастником  геноцида собственного народа…
Не место этим особям в когорте святых великомученников. А вот тем, кого самодержавие прессинговало и мучило веками – великий и могучий русский народ – это СВЯТОЙ НАРОД И ЗА НАМИ – СЛАВЯНАМИ-ЯЗЫЧНИКАМИ БУДУЩЕЕ…не по причине, а вопреки всему…Да свершается правосудие на планете Земля!!!
Убивать, защищая свой род, своё будущее – не убийство…Потому что лишь убивать людей – грех, а нелюдей, ходячих мертвецов, человекообразных существ без морали, нравственности, без капли человеческого  – какой же в этом грех? В истории истории не изобретено ничего нового. Всё возвращается на круги своя…

23.11.2022 г.

Автор: Ольга Валентиновна Крюкова

Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.

© Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 2022


Рецензии
"Почему царская Россия проиграла?"
Ответ прост.
1.Тупость и безответственность руководства страны и армии.
2.Продажность и предательство элиты на местах.

Эти две причины актуальны были во все времена. И будут актуальны и дальше.
С уважением.

Александр Сотников 2   23.11.2022 11:14     Заявить о нарушении
на дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь...Лиса Алиса...:)
Ленин тоже об актуальности хорошо написал...:)
Спасибо.
С уважением.
Ольга

Ольга Крюкова   23.11.2022 11:20   Заявить о нарушении