О воронке продаж в человеческих отношениях 2

Продолжая раскрывать заявленную тему (http://proza.ru/2022/09/04/1440), на всякий случай, напомним, что такое «воронка продаж» простыми словами из сети:
«Воронка продаж — это путь клиента от вашего предложения до покупки».

Понятно? Надеюсь, что да. Однако, следом логично возникает вопрос – «А причем здесь личные отношения?».  В том-то и дело, что в условиях господства рынка законы товарно-денежных отношений захватывают все сферы жизни людей, в том числе и межличностные отношения.

Вопрос о том, что касается обретения денег в таких условиях нами уже рассматривался ранее («Об алгоритме обретения денег» - http://proza.ru/2015/07/09/773), отметим только, что сам этот процесс обладает коварством, о котором упоминалось в первой части – есть угроза невольного превращения в товар самого человека, самосведения себя до уровня определённой востребованной на рынке функции.

В этом случае сама суть межличностных отношений - в том числе дружеских и даже интимных, основанных, например, на ИСКРЕННИМ желании найти «свою половину», создать семью - ставятся под угрозу. Где гарантия того, что другой человек поступает бескорыстно, не втягивает тебя в «воронку продаж» или не занимается тем, что преследует цель произвести максимально выгодный для себя обмен имеющихся у него ресурсов на те, какими обладаете вы, а то и просто выманить ваши?

Увы и да, мы живем в крайне циничном капиталистическом мире, а значит все его законы, о которых говорили и Маркс и Фромм, остаются в силе – обман и манипуляции желаниями и потребностями людей, в конечном итоге, их сознанием поставлены на высочайший уровень. И от того, что они стали более красиво и привлекательно «упакованы» сути своей они не изменили.

Возможно ли зарабатывать достаточное количество (а это сколько?) денег и при этом не втягиваться в воронки продаж хотя бы на уровне межличностных отношений? Вопрос сложный, а для кого-то вообще непонятный – разве по-другому бывает? Ведь в конечном итоге любой контакт — это обмен необходимыми ресурсами, это основа основ любой жизнеспособной открытой системы.

Всё верно. Но этот утвердительный ответ относится к биологическому миру. Он будет верен и относительно человека, если мы примем как данность, что человек это, по сути своей, всего лишь высокоразвитый примат, живущий по трём базовым законам-потребностям в виде пищи, возможности размножения и доминирования. Это возвращает нас к ранее уже обсуждавшийся теме - "Человек - примат?" (http://proza.ru/2019/12/09/1396).

Здесь же в заключение остается только напомнить – окружающий нас мир, его законы как были, так и остаются тестом, испытанием для выявления людей с живой ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ душой, обретения ею – душой - качеств, превосходящих мир природы, для которого бездушные люди чужды и даже опасны.


Рецензии