Буквица Д

Называется эта буквица "добро". Чтобы не было разногласий и недопонимания, повторю основное правило словообразования в языке.

Первыми на свет появляются существительные, реальные предметы, которые можно потрогать руками и, как пример: положить на полку.

Поэтому "добро" — это именно предметы, полезные и нужные. А вот в поговорке: "от добра - добра не ищут" - четко указывает на то, что "добро" как предмет добрым быть не может. Ну, подумайте сами на сколько добр молоток или, скажем, утюг?

"Добро" тесно связанно с основополагающим понятием "домъ". Это в смысловом понятии никак не строение с четырьмя стенами и крышей. Если вы посмотрите официальные словари, то помимо строения увидите ассоциативные значения семья, убежище. А если вспомните беззаботное детство, когда наш разум не был занят интригами, тайнами и тайными смыслами, то если во время очередного кона игры, если возникала некая экстренная ситуация, то фраза "я в домике" создавала некий оберег и никто не мог с вами ни чего сделать.

В Европе все великие соборы, так и именуются "Дом". В Англии именно Королевский Дом. Не как не хаус, именно дом.

Написание буквицы "Д" на буквенном стане тоже особое (рисунок 13). Длинная полоса по линии нави говорит нам о том, что это является основой основ и даже два маленьких хвостика уходят ниже линии нави, как бы указывают на древнейшую связь.
Далее от линии нави поднимается стрелка вверх до прави. Условно эта буквица напоминает дом в виде его основных элементов: фундамента и крыши.

На самом деле стрелка указывающая вверх повторяет буквицу "людие" и само смысловое понятии "дом" связано именно с людьми, то есть дом именно для людей.

И так смысловое понятие ДОМ определяет минимальные условия для жизни человека. Именно эти факторы послужили причиной появления человека на нашей планете.
1 - наличие воздуха для дыхания, именно в такой пропорции содержания химических элементов, что мы имеем. Без дыхания человек может продержаться в среднем 2 минуты.
2 - температура приемлемая для существования — это обязательно выше температуры замерзания воды, поскольку в человеке 75% воды. Если человек попадет в воду 4°С и пробудет там более 15 минут, то это смертельно из-за переохлаждения.
3 - вода, как источник жизни нужна для приема внутрь. Без воды человек может продержаться 7 дней.
4 - Пища. Белковая пища в любом виде, как растительный, так и животный белок. Без еды человек может продержаться 30 дней.
5 - и еще очень важный фактор, который обособлен нашей физиологией — это сон. Человек засыпает. И это цикличный процесс повторяется каждые сутки, и он связан с вращением земли. Так вот в момент сна человек беззащитен перед окружающей природой. Без сна человек может продержаться не более 3 суток и наступает смерть. Этот фактор назовем: "защищенное место для сна"

Именно обеспечение всех этих 5 факторов и есть смысл "дома". Поэтому и существует расхожее выражение: "у каждого должен быть дом". Именно дом становится точкой отсчета многих других смыслов. В том числе "добро", которое собирается вокруг дома и является его частью.

Здесь становится понятно, что добрым может быть лишь полезное. Осваивая мир, мы расширяем свой кругозор, который описывается радиусом описанным. Расширяя свой радиус, мы встречаем новые предметы и изучая их мы пытаемся извлечь из них пользу. Так вот те вещи, которые становятся полезными и называются добром. А человек считается добрым то от которого есть польза, который может осуществить нечто полезное для вас. Поэтому один и тот же человек может быть добрым для одного и не добрым для другого. Поэтому есть выражение: «Дарите добро». То есть такое отношение к окружающим можно проявлять только осознанно.


Рецензии