серебрянный век глазами очевидцев продолжение след

я не автор                Серебряный век глазами очевидцев. От Автора
Евгений Говсиевич
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ - КНИГА. ОТ АВТОРА. СОДЕРЖАНИЕ (Из книги http://proza.ru/2013/08/28/2084)
в 
Это раздел книги, на которую получены авторские права:продолж
Е.Р. Говсиевич "Серебряный век глазами очевидцев:
26 писателей-мемуаристов о 26 писателях Серебряного века"(Обзор мемуарной литературы)
Москва
2013
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-896-5       
© Говсиевич Е.Р., 2013


ОТЗЫВ ЧЛЕНА СП РОССИИ, СПЕЦИАЛИСТА ПО СЕРЕБРЯНОМУ ВЕКУ
ИРБЕ А.

"Книгу смогла только просмотреть взглядом, но нахожусь в полном восторге. На мой взгляд, такой схематической и документальной работы по Сер. веку нет.
Конечно, в самой подаче много от беллетристики. Мне, как человеку, привыкшему к  академическим изданиям, читать несколько непривычно.
Но это лучше, чем академическое издание, хотя бы тем, что доступно каждому. После такой книги, я уверена, многим захочется прочитать стихи.
Это книга -  удивительная попытка воссоздать не только образ, сколько лик Серебряного века, вернуть его дыхание, его оттенки.  Только в мемуарах и только в них можем найти мы реальные сведения о жизни поэтов Серебряного века, их переживаниях, характерах судьбах. 
Увы, невозможно представить их творчество без судьбы, а судьбу без творческих исканий. Судьба, жизнь, отдельные чувства тоже становились произведением искусства. О каждом из них в отдельности очень много писали, выходили десятки и даже сотни томов, в отдельности мемуары, очень много переиздавали, но так, чтобы о всех и сразу!..
А между тем далеко не у каждого человека есть время читать десятки томов, далеко не каждому даже при желании удастся их найти. На мой взгляд, книга уникальна тем, что в ней собрано все и сразу.

Очень объемная работа.  Искренне Вас поздравляю!"
Ирбе А.


Серебряный век – это период расцвета духовной культуры: литературы, философии, музыки, театра и изобразительного искусства. Он протекал с 90-х гг. XIX в. вплоть до конца 20-х гг. XX в.

Эпитет «серебряный» подразумевает индивидуальность и особое сияние (не блеск!), одухотворенность целого созвездия неповторимых художников слова этого времени.

Возникнув по аналогии с понятием «золотой век», традиционно обозначавшим пушкинский период русской литературы, это словосочетание стало использоваться для характеристики вершинных явлений поэтической культуры России конца XIX – начала XX века, а именно творчества А.Блока, В.Маяковского, С.Есенина, И.Анненского, Б.Пастернака, А.Ахматовой, О.Мандельштама, М.Цветае-вой и других блестящих мастеров слова.

Русская поэзия Серебряного века явила блестящее созвездие ярких индивидуальностей. Поэты этой эпохи редко замыкались в пределах литературной школы или течения. Поэтому литературный процесс в большей мере определялся творческими индивидуальностями поэтов, чем историей направлений и течений.

Великие художники своего времени, отличавшиеся друг от друга не только стилем, но и мироощущением, художественным вкусом, поэты Серебряного века сыграли видную роль в развитии и обновлении русского стиха. Вот почему и сегодня интерес к личной жизни и творчеству поэтов Серебряного века не ослабевает.

В настоящей книге приведены судьбоносные события из жизни 26 поэтов и прозаиков, оставивших наибольший след в творчестве этого периода. Книга охватывает воспоминания 26 очевидцев, живших, или творивших рядом с ними.

В книге показано, как личная жизнь писателей (поэтов и прозаиков) Серебряного века влияет на особенности их творческой деятельности. Важно представить героев книги живыми людьми, личностями со всеми достоинствами и недостатками, слабыми и сильными сторонами характера, радостями и трудностями, встречавшимися на их  жизненном пути. Несомненно, что биография писателя неразделимо связана с его творчеством. Поэтому для того, чтобы лучше понять произведения писателя необходимо  знать его биографию – из какой он семьи, какие события случались в его жизни, каким он был человеком. Автор  надеется, что после прочтения этой книги читатель сможет составить объективное мнение об особенностях литературной деятельности, личности и судьбы писателей, о которых  рассказано ниже.


Рецензии