3. Умором со смеху, мать Игоря в царицы-королевы

3. "Умором со смеху", мать Игоря в царицы-королевы.



     Энциклопедическая запись со стороны Игоря.  Один из вариантов, рассуждения учёных, расклад возможных версий. Нам это необходимо для анализа последующих событий героев поэмы « Слово о полку Игореве» и что было до и после написания славянского шедевра письменности.

«Князь Святослав Ольгович был женат дважды. Первый раз он женился в 1108 году (1107, авт.) на дочери половецкого хана Аепы Гиргеневича. В крещении она, возможно, получила имя Анны. Второй раз Святослав Ольгович женился в 1136 году в Новгороде, причём его брак вызвал скандал. Новгородский архиепископ Нифонт отказался его венчать, брак заключал другой священник.

В. Н. Татищев со ссылкой на не сохранившуюся «Ростовскую летопись» указал, что женой Святослава была дочь новгородского посадника Петрилы, а причиной конфликта с архиепископом был тот факт, что первый муж невесты недавно погиб. Однако «Ростовская летопись», вероятнее всего, — источник XVI—XVII веков, когда пробелы в летописях нередко дописывались на основании домыслов и легенд, поэтому есть основания ей не доверять. Другое объяснение конфликта — к моменту второго брака Святослава его первая жена могла быть ещё жива».

Вот такие путанные рассуждения разных справочников,  хода исследований прошлого, поэмы «Слово о полку Игореве». Добавим ещё несколько тезисов… Повторюсь, разного подхода, разных учёных, в разных справочниках. Интересен ход рассуждений о далёкой старине. Что ближе к истине…?

«Ряд историков и публицистов предполагал, что матерью Игоря была половчанка. Однако, судя по дате брака, к моменту рождения Игоря ей было около 50 лет, (или  заметно более), а в те времена женщина такого возраста вряд ли могла стать матерью. Кроме того, никаких известий о том, что Святослав после второго брака вернулся к первой жене, нет. Таким образом, матерью Игоря, вероятнее всего, была вторая жена Святослава Ольговича, которую, возможно, звали Екатерина».
    
     Имя ЕКАТЕРИНА, поменял в корне дальнейший ход исследований…
Разгадка.  В шутливой форме того времени, игры среди бояр и князей, противные церкви, гуляли богатые… Скоморошьи свадьбы (умором со смеху)… На утро с похмелья ему (кандидату, ничего не помнящему от изрядного застолья), объявляли, женили мол, тебя, показывали дитё, наряжали, как невесту… (варианты описаны в исторической литературе), «чёрный юмор» 12 века, славянский . (Готический символизм «чёрного квадрата» Киевской Руси).

В каждой шутке, была доля правды, такой формой скоморошьего обряда, отмечалось «породнение» родов для дела, примирение после ссор, планы на будущее боярства (для бесконфликтного единства правления с князьями).
Никак не отражалось на настоящих жёнах до поры, до времени… Пока через небольшие годы, не подрастала скоморошья «жена», старики следили: если был нужен союз дальнейший крепким, по политическим причинам…

Способов «подвинуть» старую (и по годам, 50 лет считалась старухой), было много. Часто («добровольный») уход в монастырь, примеры литературы о славянстве. Примеры французской английской литературы, как принцессы, королевы, какими радикальными мерами отодвигались из власти, переставали быть нужными, упрятывались в тюрьмы.
Старые жёны-жертвы, всегда были оправданы ходом политики, необходимость оправдывалась, надо… Во имя прекращения войн, провозглашения единства, другие государственные дела. В славянстве многожёнство церковь запрещала, были уловки соблюсти приличия и поизощрённее.
    
     Ответ… Почему?   «Второй раз Святослав Ольгович женился в 1136 году в Новгороде, причём его брак вызвал скандал. Новгородский архиепископ Нифонт отказался его венчать, брак заключал другой священник». Другой священник, саном много ниже, мог участвовать в скоморошьей игре - веселье, игра, ведь… Порицание от архиепископа и то с простительным умыслом, ради будущего мира в Новгороде!

«Ряд историков и публицистов предполагал, что матерью Игоря была половчанка. Однако, судя по дате брака, к моменту рождения Игоря ей было около 50 лет, а в те времена женщина такого возраста вряд ли могла стать матерью…»,
Метаморфозы древней жизни…. Отец Игоря был женат на половчанке, долгие годы прожитых лет. Женитьба, политические выгоды: родство с половцами. Менялась обстановка, христианизация влияла и общая нестабильная, делёж городов на очередное влияние. Сказывалось на семьях, у кого чьи интересы, браки распадались-насильственно, принуждение. Виной войны, сын Игорь по прошествии лет, бьётся дружиной с половцами, а они соплеменники первой жены отца… История была…

«… матерью Игоря, вероятнее всего, была вторая жена Святослава Ольговича, которую, возможно, звали Екатерина. Вероятно, она происходила из новгородского боярского рода».
… Мать Игоря «возможно звали Екатериной»…  Литература «самиздат» прошлых лет гласила… Кем только не величали: Варвара Новгородская, Мария Новгородская, Екатерина Новгородская и просто, Екатерина… Почему? Потому что настоящее славянское имя матери Игоря неизвестно.

Екатериной её назвала… императрица Екатерина II, (старославянское имя игнорировала по причине примера себе подобной).  Политический проект. Элементарное продвижение рюриковщины, навязывание норманнской теории захвата русского трона царей, владеть славянскими землями немцами.
«… писал Н.М. Карамзин в гамбургском журнале «Spectateur du Nord» («Обозреватель Севера») за 1797 г., — открыли в наших архивах отрывок поэмы под названием: „Песнь Игоревых воинов“…».

Копия была представлена императрице лично, где Екатерина II в матери Игоря увидела свою судьбу…. Когда её девчонкой, тогдашний «евросоюз», формой немецкого скоморошья, продуманного шутовства (и шутку, и всерьёз), доставил в Россию… Ребёнку организовал свадьбу, выдал замуж и затолкал на российский трон, она в то время мало что соображала.

… Быстро освоилась, стала властной правительницей… Прошлое её, всколыхнуло, напомнило,  нарекла мать Игоря Екатериной, как её нарекла в своё время не спрашивая, православная церковь, требовала религия! Усмотрела своё личное поведение, что было с ней, но несколько веков ранее с матерью Игоря.
В монастыре с детства, заранее, будущую мать Игоря,  готовили к высшему сословному славянскому титулу – княгиня… Жена князя, царица города, княжества, из ребёнка  боярского рода, воспитывалась  в монастыре.  Учили девочку наукам, как быть королевой, в союзе боярства с князьями. Ключом к разгадке и было… дата рождения Игоря, 1151 год, что ставила в тупик  исследователей мира. В разгадку были втянуты многие науковцы зарубежья.
    
     Пришло время, «из понарошку» скоморошьего, по-настоящему выдали замуж за князя Святослава, родят князя Игоря, (убили двух и более зайцев). Политический расклад объединения боярского влияния (местного с княжеской верховной властью городов, не только Новгорода). Уход княжеского (отца Игоря), от прежнего разрушенного союза с половцами. Конечная цель: славянское единение.



Продолжение следует.


Рецензии
А зачем чужой князь.Смолянам...

Екатерина Белинская   09.04.2023 12:27     Заявить о нарушении
Смолян не спрашивали, их завоёвывали...

Владимир Конюков   09.04.2023 20:53   Заявить о нарушении