Осенний день. Сокольники

Первая и, скорей всего, последняя моя попытка создать заметку на тему живописи, в которой совершенно не разбираюсь.
Ну, полный аналфабет!

Итак, известная картина И.И.Левитана. Читал о ней, что Левитан попросил своего друга, старшего брата А.П.Чехова, Николая, дорисовать одинокую фигуру женщины.
Официальная версия, что, де. Левитан НЕ УМЕЛ рисовать людей!
Полная чепуха. Когда в любой учебной студии только и учатся рисовать человеческое тело на натурщиках и натурщицах.
Причина, на мой взгляд, в некоторой, весьма умеренной, возможно, религиозности Левитана.
В Ветхом Завете  среди заповедей бога значится: «НЕ СОЗДАВАЙ СЕБЕ КУМИРА»
Смысл: Борьба с многобожием-язычеством, не создавать никаких тотемов, идолов из камня, дерева и прочее. В иудаизме это выразилось в тотальном запрете изображать не только физический образ самого бога, но даже и человека, творения божия. Хотя животных изображать разрешалось (а ведь они тоже – творения божии, да  и ЧТО НЕТ???)

Итак Саврасов, в студии которого работал молодой художник Левитан, увидев картину осенней аллеи похвалил Левитана.
А картина, по мнению Левитана, ещё не была завершена и он попроил Николая дорисовать фигуру женщины. Когда Саврасов это узрел, он фигурально, глядя на фигуру, взбесился и начал кричать на Левитана, что тот, де , испортил свою картину этой нелепой вставкой.
Кто прав?

Вот тут начинается монолог самого аналфабета Эспри.
Передаю лишь свои чувства невежды в живописи!
Сравним обе картины до и после пририсовки.

Картина до: Некий спокойный, даже холодный взгляд Наблюдателя ИЗВНЕ на какую-то аллею в осенний день. Небо сероватое, желтеющая листва, осенний холодок – веют от картины.
«У природы – нет плохой погоды».
И ещё вспомнилось:
«Боги те тщету земных желаний
Метят снисходительно в уме»
В.Брюсов
Нейтральность взгляда на увядающую природу холодного эстета в стиле Владимира Набокова, оставшегося при всём своём  таланте писателя, ЭНТОМОЛОГОМ в литературе!
Внечеловеческая отвлечённость — отрешённость.

Картина с фигурой.
Она резко изменяет акценты картины. Здесь -- уже не безличный, отсутствующитй и даже скучающий взгляд на осенний парк. А привнесение человеческого чувства. Угасание природы и угасание каких-то  переживаний, щемящее чувство тоски по какой-то потере... Теперь здесь уже не просто «сезонное изменение  климата», взгляд на явление природы через человеческое восприятие этого осеннего дня!
Фигура женщины, одиноко бредущей по желтеющей аллее,  воспроизводит для нас, смотрящих на картину, ЕЁ видение осени!!! Эта женщина не стала некой добавкой фауны к флоре парка, а стала как бы  НАШИМИ глазами. Мы зрители, стали ею! И это чувство одиночества и осеннего увядания в её душе стало и нашим сопереживанием.

Поэтому, мне представляется, Саврасов и Левитан просто по-разному смотрели на суть картины.
Саврасов – мэтр, учитель, указующий перст для учеников, и смотрел на картину с высот холода стратосферы. Эдакий наместник божества на шарике под названием Земля.
«Гигант русской мысли.
Отец русской демократии
Особа, приближённая к императору!»

Левитан её видел сопереживанием, своим душевным настроем, потому и ввёл этот тёплый эмоциональный тон в холодноватый осенний день.
Faciant meliora potentes.
26 XI 2022


Рецензии
В этой картине с фигурой и без фигуры женщины есть главный герой - именно он несёт смысловую нагрузку картины. Саврасов был сердит, что Левитан упростил впечатление от Главного героя.
Ведь не женщина сотворила Главного героя этой картины - ей ли по плечу такое дело?
Глубокая картина. Я бы вернула ей глубину.
Кстати - по образованию я художник.

Галина Кадетова 2   30.12.2022 09:10     Заявить о нарушении
Уважаемая Галина Кадетова 2.
Благодарю Вас за труд по прочтению этой заметочки и написание комментария!
Поскольку Вы упомнинаете некого главного героя и даже один раз с прописной буквы, то, хотя имени его так и не называете, можно предположить, что это бог.
Поскольку я неверующий ни в богов, ни в ведьм и чертей, то будьте снисходительны и простите мне что "ЕГО наличия" я не обнаружил в этой глубокой картине!
"Ох, братец, виноват! Слона-то я и не приметил".
"Блажены нищие духом, ибо их -- царство божие".
А я --- нищим себя не числю...
Ваш с признательностью Эспри

Эспри Де Лэскалье   30.12.2022 16:11   Заявить о нарушении
Уважаемый автор! Я не мыслила Бога в качестве Главного героя. Хотя... Он связан, конечно, с героем этой картины (убитый нелепой вставкой женской фигуры!). Духовно зрелый Учитель действительно узрел в пейзаже то, чего не мог осознать Ученик. Не мог в силу своей юности. Согласитесь первоклашка и аспирант не смогут вести полноценный диалог, например, на тему любви. Слишком большой разрыв в духовном опыте. В этом тайна искусства - каждому своё. Я проверяла степень зрелости духа учеников их отношением к Черному Квадрату. Мне с первого слово было ясно всё. Саврасов сорвался когда его видение картины было убито банальной трактовкой. Вот типа того. Каждый ценитель найдёт своё и в музыке, и в поэзии. И это суть жизненного пути. Суть дороги по которой идет каждый...
Я сказала всё, что хотела. Удачи Вам.

Галина Кадетова 2   30.12.2022 21:55   Заявить о нарушении
Уважаемая Галина Кадетова 2,
Вторично приношу Вам свою благодарность за дополнительный комментарий!
Сразу признаюсь, что, не будучи Вашим учеником и даже не пытающимся, ибо рисовать не умею, для меня «Чёрный Квадрат» Кандинского – МАЗНЯ, выпендривание бездари, именно пытающегося чавой-то вякнуть с глубокомысленно поджатыми губами и важно, по-Воробьяниновски, надутыми щеками, хотя НИ МАЛЕЙШЕЙ МЫСЛИ за этой мазнёй нет! Таково мнение аналфабета в живописи, по степени «зрелости» находящегося на уровне несколько дневного эмбриона.

Искусство не таит в себе никаких тайн. Это вечная игра в формочки, кулички! Песочек, в эти формочки насыпаемый, на 99% – это коллизии инстинкта размножения, пышно называемого эвфемизмом «любовь». И цель искусства придать этим формочкам наиболее красивую и эмоционально впечатляющую форму. ФОРМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ! В этом и цель и смысл искусства на мой сугубо непрофессиональный взгляд.

Согласен с Вами в том, что человек взрослый, не обязательно аспирант или кандидат наук или доктор, вести с первоклашкой диспут об этом самом инстинкте не может, ибо гормональное развитие первоклашки ещё не разбудило в нём этого инстинкта. Эндокринология не та....

В своей заметке я как раз и говорю нечто схожее с Вами – разное вИдение картины Саврасовым и Левитаном.
Называть одинокую фигуру женщины в осенней аллее банальностью на мой взгляд несколько опрометчиво. Если бы там была пририсована толпа ряженых, то да!
А одна единственная, одетая в чёрное платье или пальто, женщина никак на мысль о банальности не наводит. Да и цветовой контраст – чёрного на фоне пастельного жёлто-бледнокоричневого будит чисто зрительный интерес. Этот же приём использовал и Лука Синьорелли в своих фресках в капелле собора в Орвието. Я вспоминаю, что краем глаза увидев две чёрные фигуры, резко констрастирующие со всей цветовой гаммой картины, вдрогнул и подумал в первый момент, что это живые люди. А там Синьорелли изобразил себя и Фра Беато Анджелико.
(Кстати П.Муратов в своей прекрасной книге «Образы Италии» сравнивает эти фрески Синьорелли по гениальности воплощения с фресками Микеланджело.)
Саврасова тянуло к более «скромной» гамме цветов.
Леивтана привлёк контраст!
Ничего незрелого или банального в этом нет! Если Синьорелли решился на это, то почему Левитану это же запрещено?

Suum cuique. Jedem das Seine. Каждому своё?
Не уверен. Если на картине Карла Брюллова изображена «Наездница», то никто, полагаю, не начнёт, глядя на неё, думать о «Последнем дне Помпеев». И «Девочку с персиком» не спутает с «Девочкой на шаре» или «Боярыней Морозовой».
Любое настоящее произведение искусства несёт некий «видимый» посыл и, часто ещё и невидимые. Об этом я писал в заметках о «запаздывающей или скрытой индукции». Но там речь идет о любой талантливо выраженной мысли, не обязательно о произведении искусства.
Ваш с признательностью Эспри

Эспри Де Лэскалье   30.12.2022 23:42   Заявить о нарушении
Очень порадовал Ваш ответ - понятно, что Вы сложный и самобытный человек. Здорово, что люди любят и ценят искусство. И так глубоко знают его. Очень приятно было с Вами пообщаться. Я знала, что Вы так и отнесётесь к ЧК. Хотя я другого мнения о нём, но разве это важно? Дорога, которой мы спешим по жизни постоянно меняет пейзаж, меняет реальность.
Женщина в черном, женщина в белом,
мужчина в малиновом пиджаке -
порой на наброске очень умелом
не объясняют ничего.
Пуста дорога. Так одиноко.
Меняется часто унылый фон.
Бредут по жизни своей жестокой-
немые тени. Нелепый сон.

С Новым Вас Годом!
Счастья огромного чистого, нежного.
Пусть будет радостным новый сон.

Галина Кадетова 2   31.12.2022 00:11   Заявить о нарушении
Дорогая Галина Кадетова 2.
Сердечная Вам благодарность за третье послание и с Вами же мои наилучшие пожелания!
За стих – особая благодарность!
Навеяло Пушкина:
«Иль во сне
Он это видит? Иль вся наша
И жизнь ничто, как сон пустой,
Насмешка неба над землёй?»
Ваш искренне Эспри
P.S. «ЧК», полагаю, «Чёрный Квадрат», а не «Чрезвычайная Комиссия»?

Эспри Де Лэскалье   31.12.2022 01:19   Заявить о нарушении
Ценю тонкий юмор, милый Эспри! Сегодня мало кто им владеет. Мир стал грубее.Но исключения есть и Вы тому подтверждение. Искренне желаю Вам Радостного Нового года. У меня есть статейка о Квадрате. Может заинтересует Вас?
К сему вся моя симпатия и вера в Вашу удачу на творческом поприще.

Галина Кадетова 2   31.12.2022 08:45   Заявить о нарушении
Дорогая Галина Кадетова 2,
Вновь, благодарен Вам!
Взялся за "квадрат", но, к стыду своему, ничего не понял.
ТУПОВАТ-С от природы, в чём честно признаюсь.
Прошу прощения и за фактическую ошибку. Мне почему-то казалось, что "Чёрный Квадрат" Кандинского, а, оказывается, Малевича. Впрочем, чего ожидать от полного невежды в живописи?
Простите великодушно!
Ваш Эспри

Эспри Де Лэскалье   31.12.2022 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.