Природа ценностей
Ценности, принятые человеком, составляют мировоззренческую матрицу его личности, совокупного поведенческого фундамента. Они имеют социальную природу и являются концепциями, выраженными вербально или невербально и управляющими распределением общественных ресурсов и власти в пространстве, времени и множестве объектов и определяющими характерный исторический облик общества. Ценности это регуляторы общественных отношений.
Ценности формируются под действием господствующих технологий производства (получения, добычи) и распределения общественных благ. Вне совокупного технологического контекста ценностей не существует, поскольку обществу без благ и деятельности они попросту не нужны, таких обществ вообще не существует.
Ложные ценности, сформированные в результате преднамеренных искажений реальности авторами влиятельных концепций или непреднамеренных ошибок целеполагания на основе иллюзорных представлений об окружающем мире, принятые обществом, ведут к его деградации.
Многие ценности не универсальны: то, что ценно для одного общества, не всегда является ценным для другого, поскольку общественные отношения специфичны. Глобальные корпорации стремятся ликвидировать эту общественную специфику, взламывая руками метрополий, попавших к ним в подчинение, барьеры общественных традиций на пути распространения своего влияния на весь мир. Всякое сопротивление этому процессу подвергается скрытному или явному силовому давлению.
Ценности, которые служат мирному варианту глобального объединения обществ с различными культурами и традициями на основе их взаимовыгодного сотрудничества и которые дают возможность всем странам планеты не быть вечной экономической периферией развитых государств, выглядят привлекательными для подавляющей части жителей Земли. Государства, распространяющие подобные ценности, открывают двери в новое будущее и закладывают основы их универсализма.
Свидетельство о публикации №222112600206
спасибо
Борис Трубин 26.11.2022 09:30 Заявить о нарушении