Что такое целое, часть, деталь и кусок

Описывая многие понятия математическим языком, становятся ясны его составляющие. И эта граница, отДЕляющая разные составляющие становится ясна. И тут же мы можем увидеть и осознать слово «ДЕталь». Это нечто иное, что может быть отДЕлено от целого без разрушения.

И вот опять мы возвращаемся к целому. Целостность и самодостаточность – это условие независимости и самостности. В нашем понимании мира есть очень много понятий целостных, которые не могут быть представлены даже какими-то частями или долями. Например: нельзя быть беременной на половину. Но в математике было введено понятие процент (про-центр, про целостность). Само понятие ЦЕНТР – это точка, равноудаленная от краев. Значит говоря о центре чего-то, мы подразумеваем наличие краев или границ. Если мы рассуждаем о предмете или материи, то это говорит о законченности и цельности предмета. А если о неком процессе, то принято отображать процентной составляющей этого процесса от его законченности.

В нашем языке это настолько важно, что отображено в казалось бы совсем отвлеченных понятиях. "Целовать" - это означает делать целым. То есть когда мы целуем, то дополняем собой до целого. Кого дополняем? Да, того кому отдаем себя, дополняем до целого, то что по определению природы было разделено - мужское и женское. И это целование не есть лобзание. Заметили разницу в смыслах? Как только мы упоминаем "центр", тут же встает понимание "целого". И вот само понятие "Целостность" - говорит об "НО-СТЬ" - альтернатива или дополнение сотваренной структуры. Где ЦЕ-нтр ЛОгичесской СТруктуры. То есть слово "Целостность" - обозначает сотварение по структурной логике. Или есть некое системное понимание структуры, то мы сотваряем по этим правилам или "чертежам" каждую следующую структуру, которая и считается целостной.

В "золотом сечении", а правильнее в "золотой пропорции" рассматривается системная взаимосвязь меньшего, большего и среднего. То есть это описывается процесс, поскольку нет начала и нет конечного значения.

А в наших традициях есть понятие "Божественная пропорция" (смотрите слог БО), где сопоставляется соотношение целого, большего и меньшего.


И вот рассуждая отстраненно и целостности или структуре было введено понятие процент. И количество процентов именно «СТО». То есть слово «СТО» — это смысловая Структура. Так же, как и «СОТа» - является ячейкой СТруктуры. Поэтому в математике величина равная десяти десяткам названа «СТО».

Теперь рассмотрим понятие «ЧАСТЬ». Слог «ЧА» - это чаша. Поскольку буквица «Червль» - означает рубеж или лоно, а «Аzъ» - единица, то это, по сути, мерило некоего объема. То, чем можно мерить и то, что вмещается в чашу, само по себе будет важной единицей.
Пример: рассмотрим автомобиль.
Автомобиль делится на части: кузов, трансмиссия, мотор. То есть: есть кузов – вместилище для полезной нагрузки и пассажиров, мотор – создающий энергию движения и трансмиссия, которая превращает эту энергию в движение.

В нашем языке есть понятие большая и меньшая часть. И это может быть понято на том же примере, когда большую часть, например трансмиссию можно разделить на коробку передач, кардан или валы и колеса. Так вот частями будут называться самостоятельные блоки до тех пор, пока не дойдем до неделимых элементов, ну скажем: болтов и гаек. Вот эти неделимые части и принято называть деталью.

Если рассматривать живой организм, к примеру человека, то части его не отделимы физически, а границу чаши можно определить по выполняемым функциям. Так частями тела называют отдельные функциональные органы: желудок, мозг, руки и т.д. Только в целостности этих частей существует жизнь.

Кусок – это то, что отделили без соблюдения смыслов «части» или «детали». Это бессмысленное деление и названо куском. В смысловом строении слога «КУ» в самом начале было заложено понятие «Квантовый Уровень». Поскольку буквица «Како» является указательной или вопросительной, а буквица «Ук» указывает на близость или приближенность чего-то малого к большему, то и смысл слога в множественном описании чего-то большого.
 
Пример: когда предмет разделяют на доли или уровни, невзирая на структуру и устройство целого просто по некой отдельной шкале, не связанной с жизненным циклом предмета, то такую долю называют куском. Поэтому и бытует понятие «растащили на куски» - то есть порвали, как получилось.

Вот тут мы находим слово «КУСТ» - где «СТ» - самодостаточная структура, сосредоточенная внешне, но из «КУсков» - самостоятельных не зависимых от самого куста ростков.

А вот слово «СЧАСТЬЕ» конкретно обозначает наличие той важной части, которая нужна для осознания целостности. Тех самых ста процентов. И не процентом больше и ни процентом меньше.

Вот и в нашем понятии «ДОМ» мы занимаем свое место для поддержания жизненно необходимых условий, становимся частью его. А когда в этом «ДОМе» ты не один, а с частью, поддерживать состояние «ДОМ» проще. И наступает «ПОКОЙ». То тогда и приходит счастье, как противоположность понятию «Один». Вот и в мифологии есть такой бог Один, как начало на земле. Так же и в математике увековечили его имя назвав первую цифру, обозначающую некое количество. Перед ней стоит цифра ноль, но этот символ не указывает на количество и лишь в сложении чинов получаем числа 10, 20 и т.д. Ноль, не имея количественного значения имеет очень важный чин.

А вот выражение: «Ноль без палочки» - указывает, что именно нахождение палочки слева или справа от нуля указывает на его чин. Это или действительно отсутствие количества или переход на новый разряд. А вот когда «палочки» нет, то нет и чина, а это бесчинство – неопределенность, бессмысленность или беспорядок.


Рецензии