Нацизм как мировоззрение

Современные словари не определяют это слово так, как оно употребляется. Поэтому я определю так, как я понимаю.

Нацизм — это мировоззрение, люди с этим мировоззрением называются нацистами.

Нацист  выделяет по крайней мере две группы людей,  где членство переходит по наследству: своя группа  и чужая группа. Деление на группы обычно пределяется  по национальному признаку, но может определяться расой, религией, принадлежностью  к аристократии, уровнем богатства и.т. п.

Главное - это бинарность восприятия, где мир делится на наших (хороших) и чужих (плохих). При этом принадлежность определяется при рождении, не может быть изменена. Мировые события и явления объясняются противоборством этих групп. Как правило, своя группа воспринимается невинной жертвой чужой группы.

Нацисты считают представителей другой группы не самостоятельными людьми, а элементами структуры, как атомы в составе вещества. Люди в чужой группе расчеловечиваются.
Носителем вредных качеств является группа в целом.  Чужая группа воспринимается нацистом как заединщики. Каждый в этой группе отвечает за всех, и все вместе за каждого. Поэтому чужая группа и каждый, кто к ней принадлежит,  подлежит наказанию, порицанию, насмешке, критике, насилию. И, в пределе, уничтожению или полному подчинению.

Отдельные наиболее утонченные нацисты считают, что среди чужой группы могут быть отдельные исключения, не такие уж плохие индивиды. Такие нацисты особенно гордятся широтой своих взглядов. Но как я понимаю, они никогда полностью не доверяют и этим индивидам.

В России чужой группой обычно являются евреи. Евреи считаются носителями зла.

Для нациста участие представителей чужой группы в каком-нибудь хорошем деле компрометирует это дело.  Например, если по телевизору показывают еврея, то это компрометирует телевидение, делает его неприемлемым для русских. Если среди представителей местной власти есть евреи, это говорит о враждебности этой власти. Ложка дегтя (еврей) портит бочку меда (любое хорошее дело).

 Негативное поведение представителей своей группы никак не отражается на оценке своей группы.  Например, если русские во власти коррумпированы, это - свойство этих конкретных людей, но не русских в целом или власти в целом.

Если некоторое  дело не одобряется нацистом, то участие в нем представителей чужой группы делает само это дело еще хуже, а также подтверждает вредность  чужой группы в целом. Например, если нацист плохо относится к банкам, он с негодованием указывает, что среди банкиров есть евреи. Это должно доказать вред и от банков, и от евреев вообще.  Участие русских в банковом деле не оправдывает банки в глазах нациста, никак не влияет на оценку русских вообще.

 Для нациста все зло в мире происходит от чужой группы, и все, чего чужая группа касается, становится злом.  Поэтому любой вред представителям  этой чужой группы рассматривается как благо. Например,  в России Бандера злодеем не считается: хотя он и убивал русских, но он убил очень много евреев. 

Для нациста, единственный способ разрешения всех существующих в мире конфликтов, а также его личных проблем  — это полное  уничтожение или подчинение (рабство) чужой группы. Но они не всегда говорят об этом прямо.

Как распознать нациста?
Вот основные признаки:
    • Уверенность в своем праве оценивать, судить, осуждать, высмеивать, критиковать, в том числе с применением насилия, чужую группу в целом и каждого, кто к ней принадлежит
    • Уверенность в том, что все зло происходит от чужой группы
    • Уверенность в том, что участие представителей чужой группы в каком-то деле компрометирует, портит это дело.
    • Уверенность в том, что плохое поведение представителей чужой группы характеризует всю чужую группу
    • Уверенность в том, что плохое поведение представителей своей группы не компрометирует свою группу.
    • Положительное  отношение к убийству или лишению имущества членов чужой группы.

Нацист обычно считает, что каждый человек - нацист.  Он не может представить себе ситуацию, когда человек не делит мир на две наследственные группы: свою и чужую.

Примеры нацизма демонстрирует РПЦ. Церковь обвиняет евреев в ритуальных убийствах христиан, считает еврейские погромы обоснованными (см http://proza.ru/2022/05/19/64).

 Все эти свойства были присуще немецким нацистам — гитлеровцам. Мое определение обобщает свойства немецких нацистов, делает это понятие применимым к ситуации к России, США и другим странам сегодня. 


Рецензии
Сегодня я прочитала, что крупнейшая синагога Европы находится в центре России, в Москве. Крупнейшая еврейская европейская диаспора тоже российская, и имеется даже две еврейские организации: РЕК и КЕОР. Сам Путин охотно фотографируется в Кремле с главными раввинами России.

Нико Галина   04.03.2023 18:31     Заявить о нарушении
Точно! Сейчас в России евреи свободнее, чем когда-нибудь за всю историю существования евреев в России. И я связываю это с Путиным!

Марина Сапир   04.03.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.