Ч. 43 Моряки на суше

Предыдущая страница    http://proza.ru/2022/11/26/966

До 11 августа 1942 года Таманский полуостров обороняли отошедшие из Темрюка части Азовской флотилии, части 47-й армии и Керченской военно-морской базы. Но в связи с обострившейся обстановкой в Новороссийске части 47-й армии отозвали туда на подмогу.

Командующий Азовской флотилией контр-адмирал Сергей Георгиевич Горшков находился в Новороссийске, а старшим на Таманском полуострове остался контр-адмирал Павел Алексеевич Трайнин.

В его распоряжении находилось около шести тысяч моряков, которые обороняли 180 километров морского побережья и 240 километров сухопутной линии. Не нужно быть полководцем для понимания, что такими силами выдержать натиск дивизий противника было невозможно, тем более что моряки несли постоянные потери погибшими и ранеными
.
1 сентября под командованием П. А. Трайнина осталось 5700 бойцов и командиров. В этот день воздушная разведка обнаружила сосредоточение в районе мыс Казантин–Мама Русская 25 десантных барж и 10 понтонов противника.

Ночью немцы приступили к операции «Блюхер II». В 2 часа 40 минут десантные суда с войсками 46-й немецкой и 19-й румынской пехотной дивизией приступили к высадке на восточном берегу Керченского пролива.

Теперь моряки, оборонявшие Таманский полуостров, были отрезаны наступавшими войсками противника с суши и с моря. Все историки обходят вопрос, почему эскадра Черноморского флота и морская авиация не уничтожили немецкие десантные баржи и понтоны.

Контр-адмирал Трайнин по рации просил помощи. Пытался организовать её только Сергей Георгиевич Горшков, находившийся под огнём противника на своём командном пункте в Новороссийске.

Он приказал командиру Новороссийской военно-морской базы направить в Керченский пролив торпедные катера для уничтожения десантных судов, а командованию авиагруппы Новороссийского оборонительного района – организовать бомбоштурмовые удары по десантным средствам и войскам противника, успевшим высадиться на берег.

Но торпедные катера вышли в море, а противника не нашли. Истребители ВВС флота вернулись из-за нелётной погоды. Утром 2 сентября вылетели двенадцать бомбардировщиков и штурмовиков морской авиации, но этого было недостаточно. Они потопили только один катер и один паром.

В ночь с 1 на 2 сентября лидер «Харьков» и эсминец «Сообразительный» обстреливали Неберджаевскую и Нижне-Баканскую станицы, поддерживая войска Новороссийского оборонительного района (http://proza.ru/2022/04/26/266) ,

а для поддержки сражавшихся на Таманском полуострове единственное, что предпринял командующий Черноморским флотом, – приказал  командиру Потийской военно-морской базы отправить двадцать сейнеров в распоряжение Трайнина.

Морскую авиационную группу  Новороссийского оборонительного района использовать не удалось, потому что из-за дождей взлётно-посадочные полосы превратились в сплошную грязь, да такую, что самолёты вязли в ней. Никакой подготовки для обеспечения действий авиации в сложных условиях сделано не было.

Войска немецкого 42-го армейского корпуса на 31 пароме форсировали Керченский пролив и высадились на Таманском полуострове, в районах Кучугуры, мыс Литвина, косах Тузла и Синяя Балка (http://proza.ru/2022/04/26/452).

В середине дня 2 сентября контр-адмирал Трайнин доложил Горшкову, что весь боезапас расстрелян, артиллеристы береговых батарей взорвали свои орудия и присоединились к морским пехотинцам.

Морская пехота на Таманском полуострове отвлекала на себя значительные силы противника, но было ясно, что силы оборонявшихся тают, и без помощи, которую им не могли оказать, им не продержаться.

Военный совет Новороссийского оборонительного района отправил Трайнину указание приступить к перевозке людей и техники в Новороссийск, при этом стараясь «нанести максимальный ущерб противнику».

Эвакуация с Таманского полуострова началась в ночь на 4 сентября с побережья у мыса Панагия, станицы Благовещенской и с косы Бугаз. До этого в ночь на 3 сентября в 3 часа 20 минут немецкие торпедные катера совершили набег на плавсредства в районе станицы Благовещенская, выпустив пять или девять торпед.

 Взрывами торпед были потоплены буксир «Пролетарий» (82 тонны), катер-тральщик, рейдовый катер «ЗИС». По немецким данным, катеру S-27 (Oberleutnant zur See Herbert Buchting) засчитано потопление буксира «Пролетарий», а катеру S-72 (Oberleutnant zur See Walter Schneider) потопление баржи № 41  (http://proza.ru/2022/04/26/539).

Отход защитников Таманского полуострова прикрывали 305-й батальон морской пехоты, рота дивизиона канонерских лодок Отдельного Донского отряда, особый отряд  моряков Керченской военно-морской базы, береговая батарея № 33, отдельная пулемётная рота и зенитная батарея №69 (М.С. Монаков «Главком» стр. 282).

Командный пункт контр-адмирал Трайнин перед отходом последних частей перенёс с берега на СКА №56.

В ночь с 3 на 4 сентября лидер «Харьков» и эсминец «Сообразительный» обстреливали противника в районе Верхне-Баканской и Красно-Медведовской. Сторожевой корабль «Шторм» вывез с Таманского полуострова в Новороссийск 531 бойца (http://proza.ru/2022/04/26/1428).

Последними 5-го сентября  покинули полуостров бойцы 305-го батальона морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта Арона Моисеевича Шермана. Всего в Новороссийск и Геленджик доставили 5404 человека с личным оружием, 112 раненых и 15 тонн боеприпасов.

Эвакуированные бойцы немедленно приняли участие в боях в Новороссийске.11 сентября оперативную группу штаба Новороссийского оборонительного района во главе с контр-адмиралом Горшковым и остатки войск перевезли на восточный берег Цемесской бухты, всего 2510 человек.

В воспоминаниях С. Г. Горшкова сказано: «В том, что немцы не продвинулись дальше  Новороссийска и не смогли взять Туапсе, большую роль сыграло умелое и твёрдое  руководство со стороны командующего 47-й армией и Новороссийским оборонительным районом  генерал-майора А. А Гречко, который сменил нерешительного и плохо координировавшего действия сил армии и флота генерал-майора Г. П. Котова».
 
Между тем, осложнилась обстановка на Туапсинском направлении. Гречко получил новое назначение командующим 16-й армией и ответственным за оборону Туапсе. Теперь Горшкову пришлось временно исполнять обязанности командующего 47-й армией и Новороссийским оборонительным районом.

Ему позвонил Сталин и предложил назначить Сергея Георгиевича командующим 47-й армией с присвоением звания генерал-лейтенанта. В воспоминаниях С. Г. Горшкова написано: 

«Море, флот были моим призванием, и менять их для меня было просто немыслимо. И я, поблагодарив за доверие, попросил Иосифа Виссарионовича оставить меня на флоте». Сталин согласился.

Горшков командовал 47-й армией до 19-го октября. С прибытием нового командующего армией генерал-лейтенанта Фёдора Васильевича Камкова он остался его заместителем по морской части.

Деятельность Горшкова высоко оценил Военный совет Черноморской группы войск. А вот с политработниками у него было не всегда гладко. За что и чем он обидел полкового комиссара Фёдора Васильевича Монастырского, выяснить не удалось, но тот немедленно «настучал» в Политуправление ЧФ.

Ни в воспоминаниях С. Горшкова, ни в книге Ф. В. Монастырского об этом нет ни слова. Но в день, когда контр-адмирал получил от Военного совета Черноморской группы войск боевое распоряжение, в котором, кроме основной постановки задачи было сказано:

«Военный совет Черноморской группы уверен, что вы разобьёте новую румынскую дивизию, как разбили третью и побили 19 пд…», он получил на бланке Управления делами Черноморского флота внушение:

«…т. Горшкову – оскорбление полкового комиссара Монастырского – результат Вашей горячности и невыдержанности. Предупреждаю, что впредь за подобные факты буду строго наказывать. Кулаков».

Продолжение http://proza.ru/2022/12/01/1421


Рецензии
Личный героизм среди громадной несогласованности. Каплей Шерман прикрыл отход. Спас бойцов. Молодец!

Александр Таубин   30.11.2022 22:23     Заявить о нарушении
К сожалению, Александр, нет возможности описывать подробно подвиги бойцов и командиров. Только отдельные эпизоды.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   30.11.2022 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.