День второй

Утро. Мы в Невиномыске.
  Купили четыре носовых палатка, завязали их уголки узелком и надели на головы. Получились отличные головные уборы, защищающие от солнца и немного напоминающие пиратские платки. Капитан достал из рюкзака и надел  белую спортивную кепочку с козырьком. Сразу стало видно,  что мы одна команда и кто старший.
На автовокзале в киоске мы купили по бутылке молока, булочке и, сидя напротив вокзала на лавочке у забора чьего-то частного дома, подкрепились. Пустые бутылки, брошенные под лавку скатились в щель под забором по уклону, наверно специально сделанному. И звякнули об что-то стеклянное, похоже - другие бутылки. И мы поняли - благосостояние хозяина основано на сдаче посуды, оставляемой непрерывно потоком перекусывающих на лавочке пассажиров.
         С трудом  в толкучке очереди  раздобыли билеты до Черкесска и в 14:00 были там. Удачно пересели в автобус до станицы Зеленчуцкой.  Черкесск- современный красивый город, но жаль, мы видели его только в окна автобуса.
17:00 - мы в станице Зеленчукской. Отправились купить свежего хлеба и перекусить в кафе настоящим харчо, с бараниной, оставив Кузьмича на рюкзаках у перекрестка  (Кузьмич от кафе отказался,  заявив, что ему надо доесть еще оставшиеся из дома бутерброды). И это было нашей ошибкой.
   К нему подошел какой-то парень, спросил:
- Турист?
-  Да! - гордо сказал Кузьмич, и рассказал все наши планы, весь наш маршрут, и что идем неофициально,  маршрутки у нас нет и нигде отмечаться не будем.
-  Ну, будем знакомы. Я начальник КСС (контрольно спасательной службы) поселка Архыз. Завтра утром подойдете ко мне,  уточним ваш маршрут.
     Когда сели в автобус до Архыза, парень этот подсел к Кузьмичу и они всю дорогу оживленно разговаривали. Кузьмич рассказал,  что горы нам по колено, мы их не боимся,  что он в родном селе Фонтановке излазил все холмы Белогорья.
    А горы за окнами автобуса с обоих сторон становились все выше и выше, они давно уже заслонили горизонт,  закрыли склонявшееся к закату солнце,  громадные темные исполины.  Казалось, от них идет какой-то тихий низкий гул,  по спине бежали мурашки от их величия...
    Уже в полумраке подъехали к Архызу. Начальник КСС попрощался с нами и потребовал, чтобы утром обязательно появились у него. Мы отправились к турбазе -  пока нашли ее, калитка во двор была уже закрыта, после пяти вечера база уже не работала. И во дворе никого не было видно. И мы пошли дальше. Искать место для ночлега.
    Темнело. Начинались сумерки - в горах темнеет быстро, переход от дня к ночи короткий. И по дороге вдруг нам встретились туристы - двое мужчин спортивного телосложения, в возрасте - лет за сорок. И две молоденьких девушки.  Они с интересом смотрели  на гитару капитана.
- Мы военные, а это наши дочки.  Пойдем с нами, у нас есть топографическая карта.
    Но капитан не захотел делиться песнями у костра. Он был прав - ни слуха, ни голосов команда наша не имела и позора избежала. И повел команду  дальше, но очень быстро стемнело и пришлось устраивать ночлег среди каких-то колючих кустов. В темноте растянули кое-как палатку. Капитан заявил категорично:
  - Завтра в 4 утра подъем, идти к начальнику КСС не будем, он же запретит наш маршрут, мы идем  в маршрут категории 1Б, а он же нас заставит идти не то, что по 1А, а вообще по пионерскому походу выходного дня. И не в горы, а вокруг горы Пионерская.
     Итак мы стали совсем "дикими" туристами. И совсем дикими чувствовали себя -  где-то на турбазе слышалась громкая музыка, сияло яркое освещение. Наверное танцы...
     В полной темноте, раздвигая колючие ветки, кое-как растянули палатку. Открыли рыбные консервы. И выяснилось, что Разболтаев забыл сумку с хлебом на автовокзале. Килька в томате плохо гармонировала с каменными сухарями. Ели молча, но Разболтаев понял, что имя ему поменяют теперь на "Раздолбаев".


Рецензии