Петра 1994 лето

ранее: школа 210  http://proza.ru/2022/03/01/900

Картинку года в памяти определяло лето. В этот раз оно было такое же хорошее по погоде, как в 1992, температура до 10 августа 25 градусов, дожди редко. Даже кто-то подумывал, что это Собчак в честь игр доброй воли тучи спутниками разогнал. У нас получилось авральное время, как переводчиков. Я активно распространял среди немцев, с которыми работали, свои каталоги,для шанса на доп.заработок.  Последующие года  значение летней погоды  для памяти резко упало, а лет через 10 и вовсе  не имело  значения.
На мотив Майка спел Петре:
- Лето, таду-даду, любимка делает минеты.
С ответом кандидат наук не задержалась:
- Как укушу тебя за это - тогда фальцетом запоешь...
Еще с прошлого лета наш пляж сократился из-за нового ряда гаражей на полкилометра.  Проход между забором и гаражами и направо метров 100 на 20 «последняя вольная земля». Девиц загорающих топ-лесс как Петра тогда была наверно пятая часть. Пик движения «голосистых» был в 2002 и потом пошел на спад. Так что Ленка-нудистка выделялась. Как одна, так чуть ли не в самый центр ложилась. А когда в компании, то как-то скромненько, с краю и в купальнике даже с верхом. Все наоборот. Фигура хорошая, напоминала Гаечку. Эстетический минус – большие ореолы у сосков. Чуть не с крышку литровой банки. Петра злоупотребила своей медрепутацией в районе  и наплела ей, что из-за конвекции поскольку у нее темные соски может спровоцировать рак кожи или груди. 
- Что делать? – встревожилась Лена.Особенно ее испугало неизвестностью слово "конвекция".
- Да просто соски листами подорожника прикрой.
И Морозова тщательно соблюдала врачебное предписание. Не дошло до нее даже когда кто-то посоветовал положить еще и лист лопуха как фиговый.
В это утро мы заметили с балкона, что она вышла загорать аж в 9 утра. Залегла в густую траву на пустыре у школы. Точнее – чуть не бурьян, высота до пояса. Оказалось, что она так часто делала – с самого утра на пляже еще прохладно. А с полудня в траве уже совсем жарко.
- Давай-ка как в годы молодые, ты мне пожелаешь доброго утра на природе – сказала Петра.
Единоличный   лидер районного нудизма лежа на животе уснула до легкого храпа. Мы расстелили матрас рядом с ней, не надувая. Легли боком лицом к ней и как можно тише… Но когда зияющие высоты были близко, все же разбудили. Ленка кое-как раскрыла глаза и задала самый идиотский вопрос:
- А что это вы тут делаете?
Гомерический хохот смазал нам апогей.
Петра еще при трудоустройстве сразу считала по походке, что шеф чем-то занимается. Узнала, что дзю-до и самбо. И вот тут  в июле, когда, вроде как опять, наконец, закончили оргподготовку к играм, напросилась в компанию к шефу и его стойкому оловянному солдатику, как прозвали в Мариинском «секретера», на вечернее дзю-до. На дзю после, рабочего дня, если точнее. В закоулке первого этажа был небольшой зал с татами. Для нас тоже нашлись кимоно. Шеф показывал приемы на Секретере, иногда на мне. Петра похвасталась растяжкой. Уговорила шефа побороться, незаметно ослабив узел на кимоно. И только собрался сделать бросок, как оно распахнулось и груди Петры открылись полной панорамой… Они оба остолбенели, а я закусил губу от сдерживаемого смеха. Безусловный рефлекс у начальника был скор.
- Шеф, но Вы же не будете через него меня бросать!.. – присела от смеха Петра – или Вы скрыли от нас некоторые приемы?
Это был первый раз, когда я видел шефа, покрасневшим от смущения. Второй раз лет через надцать, уже по телевизору, когда у Рамзана Кадырова в его присутствии спросили:
- Кто дает деньги на развитие Чечни?
- Аллах…
С самоиронией у шефа, как у человека здравомыслящего, был полный порядок – не обиделся.
Собчак в Мариинском был редкий гость – все больше  в Москве. Над помощником шефа Дмитрием мы не подшучивали – низкорослые мужчины редко бывают великодушными, хотя он едва ли не единственный в мэрии был почти нашего возраста. Намечался визит в Москву канцлера ФРГ.  Шеф позвонил по «вертушке» туда:
- Мои подопечные, в отличие от ваших переводчиков еще в приятельских отношениях с канцлером, да и остальные в делегации их точно знают. А это для успеха переговоров важно.
И мы впервые съездили в Москву за казенный счет. Почти  с перрона отвезли в Кремль. У нас было ощущение живых биовидеокамер. ЧуднО. Расписку о неразглашения взяли. Это было лишнее. У нас переводимая информация в головах не задерживалась. Канцлер при виде нас заулыбался.
- У меня для Вас есть в подарок модель полувагона, угадайте с каким грузом?
- Уголь…
Свое мы оттарабанили идеально: пошли с замедлением на пол фразы, брали по две, перекладывая друг другу мизинец на мизинец по очереди. Синхронист ведь должен переводить сразу, в процессе. Беречь время  сильным мира сего. Шефа даже потом по телефону поблагодарили. В 1995 нас еще пару раз командировали на переговоры, но уже не столь высоких делегаций.  Я разок не сдержался и скопировал интонацию  Ельцина на немецком.
После переговоров Петра подошла к царю Борису:
- Обычно Президент дает всем поручения, а можно в виде исключения наоборот: передайте, пожалуйста, эту кассету Вашему партнеру по теннису Задорнову.
Там как раз был 3 тур КВН 1991 года с его участием. Он так гордился на концертах, что играет с Ельциным на корте, что Петра была бы не сама собою, чтоб упустить такую возможность щелкнуть его по носу. Жаль мы не видели этой сцены!.. На следующий день утром прослушали на автоответчике его ехидное «обещанного 3 года ждут?».

далее: черный сентябрь http://proza.ru/2022/02/21/873


Рецензии
Петр,
Картинка лета и Собчак спутниками разгоняющий тучи... интересно в Вашем городе)))
Споткнулся "...среди немцев, с которым работали, свои каталоги", наверное с "которыми"... От Ленки-нудистки, через татами с шефом полуобнаженной Петры в Кремль на встречу с канцлером ФРГ... Во движуха))) Можно опоздать за Вами)))
Замечательная глава! Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   05.12.2022 10:10     Заявить о нарушении
снова спасибо за бдительность!
ну и добрые слова
рад что понравилось

Петр Кондратьев   05.12.2022 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.