Размышления о культуре критики

      



      Пару месяцев назад получила  на свой отзыв о произведении вот такой ответ: ,,Если кто-то напишет мне разгромную рецензию, я наверное, умру от расстройства. Если не умру, тогда расстроюсь сильно".  В эту работу автор вложил душу,  открыл ее читателям, поэтому эмоции в данном случае вполне  уместны.  Переживала, вдруг действительно найдутся критики, способные своей бестактностью  причинить вред автору. Отбить желание самовыражаться в меру  сил, достичь успеха.
 
     Мне повезло,  на страницу заходят  достойные авторы, умеющие выражать свое мнение в корректной форме, с осторожностью, не стремящиеся   оскорбить чувства  начинающего.  Чаще всего об ошибках сообщают в личку, порой давая очень ценные советы, помогая  сделать произведение лучше.  Всегда признательна, всегда с благодарностью, безусловно,  это путь к развитию.
 
    Опытные педагоги в школах, не ругают учеников  за плохую успеваемость, нет в этом никакого смысла. Наоборот, находят в неудачных работах позитив и делая на нем акцент, хвалят ученика, постепенно подводя к ошибкам.   Эти учителя всегда достигают своих целей похвалой : во - первых ребенок начинает верить в свои силы, во вторых, ему становится интересно, и позже,  все начинает получаться.  Все просто, нет смысла говорить: ,,Ты неспособный, ты - необучаемый!"  От добрых слов появляется вдохновение и у взрослых. Я не имею ввиду безудержный восторг, всего  должно быть в меру, я о позитиве, который есть в любой работе.
 
    Прочитала у интересного мне автора Фирсова Михаила произведение ,,Уходящая осень" , понравилось, есть душа, есть чувства. Стиль далек от совершенства, но произведение покоряет своей искренностью, оно настоящее.   Спустя время, эта работа  вышла  под редакцией     Ю. Гавричковой.      Михаил  обратился к читателям с просьбой оценить оба варианта. Отредактированное произведение заиграло красками, все гладко, все выверено и правильно, но... ушла душа автора, ушла его неповторимая открытость, в памяти осталась  просто красивая картинка, сродни глянцевой  открытке . Мастерство, но без самобытности, без очарования автора.
 
    Вспомнила отрывок из автобиографии Д. Донцовой ,,Записки безумной оптимистки" : ,,В детстве я совершенно не понимала, в окружении каких людей живу. Ну бегает со мной наперегонки Корней  Иванович, ну написал мне Валентин Петрович сочинение, заданное в школе на тему ,,Образ главного героя в повести Катаева ,,Белеет парус одинокий". Самое интересное, что он получил за него тройку и потом дико хохотал, изучая мою тетрадь, всю испещренную красными замечаниями, начинавшимися со слов: ,,В.П. Катаев хотел сказать..."

    Я научилась  ценить все рецензии, не пользуюсь черным списком, не удаляю , например такие:

   -Какой кошмар. Это же очень слабая проза.

   - Ну Вы уж меня извините!

   -Постараюсь. Но как Вы оказались на 2 месте?

   - Это недоразумение!!!! И просто безобразие!!!

     Присылая подобную критику, авторы дают мне повод не просто улыбнуться, а посмеяться, примерно так, как Валентин Катаев.  Спасибо Вам, дорогие мои!


Рецензии
Здравствуйте, Виктория!

Ваш очерк читается очень тепло и по-человечески близко. Мне понравилась мысль о том, что критика должна поддерживать, а не ломать. Сравнение с педагогами в школе — очень точное: ведь и взрослым авторам нужна та же самая вера в свои силы, чтобы продолжать писать и находить радость в творчестве.

История с произведением Михаила Фирсова тоже очень показательна (я не читал этого автора). Вы очень тонко подметили разницу между выверенным, «глянцевым» текстом и живым, настоящим словом. Действительно, мастерство редактора не всегда может сохранить ту неповторимую душу, которая делает текст личным и незабываемым.

И в завершении: Ваше отношение к критике вызывает уважение. Умение улыбнуться даже на резкие слова - это тоже талант, а ещё и мудрость. Очерк оставляет ощущение лёгкости, но в то же время даёт пищу для размышлений.

Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   22.08.2025 04:22     Заявить о нарушении
Марк, большое спасибо! Тема критики, наболевшая. Порой так приложат, что вдохновение покидает надолго. Все же и форма и содержание мнения должны быть корректны, без перехода на личность.Взываю к культуре подачи критики, надеюсь, услышат.
Михаил Фирсов из начинающих, привлекла открытость и непосредственность его произведений, то, как он видит этот мир.
Я почти 3 года на сайте, уже научилась держать удар от троллей и бессодержательных рецензий.
Спасибо за понимание, за интерес, Виктория.

Виктория Романюк   22.08.2025 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 108 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.