При коммунизме денег не будет

В далёкие шестидесятые годы прошлого века я стал свидетелем весьма интересной сцены насчёт возможности или невозможности построения коммунизма в СССР.

На скамейке во дворе трёхэтажного кирпичного дома, которого как и других таких же домов- близнецов тогда в народе называли "сталинскими домами", уютно расположившись, оживлённо беседовали две не совсем молодые, но ещё и не старые женщины.

Со стороны их беседа походила на бесконечный спор, после которого каждая из сторон оставалась при своём мнении.

Прислушавшись к их разговору, весьма туманно представил себе предмет спора.

Оказывается, почтальонша тётя Таня отстаивала своё мнение о невозможности победы коммунизма перед Ангелиной Андреевной, которая в то время преподавала в единственном вузе города марксистско-ленинскую философию.

Когда Ангелина Андреевна оспаривала очередной довод тёти Тани, её речь изобиловала многочисленными цитатами разных знаменитостей.

Однако тётя Таня своим упорным отрицанием очевидных с точки зрения собеседницы фактов выводила её из себя.

Так продолжалось бы до бесконечности, если бы положение не спас первоклассник Аркадий, который, прибежав к женщинам, обратился к тёте Тане:

-Мама, дай десять копеек, мы идём в кино.

Ангелина Андреевна тут же привела ещё один свой аргумент в пользу скорого коммунизма:

- А ведь при коммунизме денег не будет...

Аркадий удивлённо посмотрел на неё и спросил:

- Как не будет? Совсем-совсем что-ли?

- Да, совсем не будет.

- А на что будем купить билет и всё-всё?

- Всё будет бесплатно.

- А конфеты?

- Конфеты тоже.

- Не врите! Так не бывает.

Вот таким удивительным образом в тот день спору был положен конец...


Рецензии
Абдукаюм Мамаджанов! Я прекрасно помню то время. Дорогой Абдукаюм, диагноз Никите Сергеевичу Хрущёву до сих пор специалисты психиатрии не определили. Так и осталось старое определение "волюнтаризм". Потому что во всё остальном он выглядел вполне нормально. Если учесть, что он выступал с речами по насколько часов подряд без перерыва, то анализируя его речи по старым записям вполне возможно определить точный диагноз. Однако Фидель Кастро тоже выступал на площади по несколько часов и народ на площади слушал, как загипнотизированный. Хрущёв гипнозом на толпу не владел, но ближайшее окружение легко подминал под своё мнение! Вот и поди разберись?
Зелёная!

Борис Вугман   01.09.2025 15:27     Заявить о нарушении
Во многом Вы правы, уважаемый Борис. Насчёт ближайшего окружения Хрущёва и его длинных речей уместно вспомнить "продолжаются аплодисменты, временами переходащие в бурные овации" и обращение к нему словами типа "наш дорогой и много уважаемый Никита Сергеевич"...
Спасибо!
С добрыми пожеланиями, Абдукаюм

Абдукаюм Мамаджанов   01.09.2025 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.