Рецензии на произведение «При коммунизме денег не будет»

Рецензия на «При коммунизме денег не будет» (Абдукаюм Мамаджанов)

Говорить серьёзно о коммунизме мне мешает природное чувство юмора.Что же касается денег, то их и сейчас уже нет у нищих российских пенсионеров. Означает ли это что они уже увидели зарю коммунизма? Я так не думаю.

Её увидел лишь один из моих знакомых и побежал обнимать прохожих по столь радостному поводу. А они после этого сразу же вызывали скорую психиатрическую, на которой его и отправили в дурдом.

Леонид Вулло   06.07.2025 19:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «При коммунизме денег не будет» (Абдукаюм Мамаджанов)

Уважаемый товарищ Мамаджанов.

В вашем рассказе поднят один из важнейших вопросов о распределении ресурсов при строе который условно называется «коммунизм».

Почему я написал слово коммунизм в кавычках, и упомянул, что это название условно? Да потому, что системный анализ такой концепции показывает её не реализуемость в рамках которые были обозначены теоретиками коммунизма.

Однако при изменении – расширении этих рамок, модель научного коммунизма становится базой для построения справедливого общества будущего.

Я не буду в рамках данной рецензии раскрывать полностью концепцию общества будущего, просто обозначу её как S = коммунизм + dS, где под dS нужно понимать недостающее для построения системы S в полном объёме.

Системный подход требует: сначала — построение модели «сверху–вниз» (от цели к структуре), затем — реализация «снизу–вверх» (через деятельность). Устойчивость возможна только при соразмерном видении цели всеми участниками системы.

Именно по этому вопрос поднятый в вашем рассказе есть одним из главных!

Не раскрывая детально концепцию, в которой справедливое общество S = коммунизм + dS, позволю себе сформулировать несколько тезисов, над которыми стоит подумать каждому в индивидуальном порядке.

1. Коммунизм – это искусственный строй, который не соответствует животной природе человека. Пирамида Маслоу у коммуниста отличается от пирамиды Маслоу у обычного человека, а это достигается качественным воспитанием и обучением. Коммунисты – это ум, честь и совесть. А значит взрастить такого человека намного сложнее, чем обычного человека-собственника.

2. Что такое справедливость? Справедливость – это равенство для равных и неравенство для неравных. Иными словами, нужно ввести «табель о рангах» полезности человека в обществе. Потребление индивида должно быть соразмерно его общественной полезности — это обеспечивает устойчивость социальной системы (государства). Сугубо научный подход.

3. Помним о пункте 1. выше. Справедливое общество — это искусственное образование, а поэтому логично, что принимать участие в управлении таким обществом должен ИИ – искусственный интеллект. Эта тема неплохо раскрыта в рассказе «Правовые сепьютеры Систем безопасности!» автора Серж Пьетро вот ссылка. http://proza.ru/2025/03/11/405

4. Если кого-то интересуют конкретные предложения. То в общем виде концепция Криптотрудодня, как единицы измерения полезности субъекта деятельности изложена в рассказах, ссылки ниже. Уточнение, Криптотрудодень не деньги и не товар, а «мера продукта», аналогично тому, как деньги есть «мера товара». Поэтому все концепции в рамках действующего законодательства.

http://proza.ru/2025/01/19/1410
http://proza.ru/2025/01/20/1495

Уважаемый товарищ Мамаджанов, каждый, кто всерьёз задумывается о будущем, должен иметь не только мечту, но и систему измерения и реализации этой мечты. Ваш рассказ — шаг в нужном направлении. Спасибо!

С Уважением, товарищ Фирс.

Илья Фирс   09.06.2025 21:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «При коммунизме денег не будет» (Абдукаюм Мамаджанов)

Согласен с Ватаном Габитовым, написавший рецензию 18.08.2023,
Бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатный доступ в музеи, бесплатный проезд раз в год в любую точку страны (туда и обратно). Было бы здорово, если бы такими правами наградили всех граждан страны. При этом считаю, что зарплаты медицинских работников, педагогов, работников музеев должны быть на 20% выше средних по стране.

Хорошее предложение не просто "бесплатный" вход в музей, а "персональные социальные карты гражданина", с прикреплёнными специализированными счетами, на которые, независимо от статуса человека, государство открывало бы беспроцентные кредиты, которые можно было бы тратить исключительно в соответствии с назначением счета. Чтобы деньги, предназначенные на получение образования, ни на что другое потратить было нельзя, и чтобы кредита было достаточно для оплаты обучения в любом, самом дорогом Вузе страны. О стоимости своих услуг пусть каждый ВУЗ договаривается с государством, с антимонопольная комитетом. Деньги, предназначенные для посещения музеев, тоже нельзя было потратить нигде, кроме музеев. Можно лимитировать количество посещений, например, не более десяти в год. На деньги, предназначенные на одну поездку по стране, можно было раз в год купить билет "туда и обратно" на любой вид транспорта в любую точку страны, и так далее. И при соблюдении целевого назначения затрат списывать/субсидировать эти затраты по итогам года. Такой подход, с одной стороны, открыл бы равные возможности к получению благ всем гражданам страны, а с другой стороны, стимулировал бы граждан стремиться получать образование в лучших учебных заведениях, голосуя за них "кредитным рублем" (экзамены я не призываю отменять), посещать лучшие музеи и так далее. А с третьей стороны, стимулировал бы учреждения и компании предоставлять более качественные услуги, в "борьбе" за "клиентов".

Можно расширить применение таких социальных кредитов, возможно не на "бесплатных", но на каких-то других приемлемых условиях, уже в зависимости от образования, места работы, на получение жилья и др.

Вот такой, условно "бесплатный" сервис, ещё можно себе представить, а то, как это себе представляли утописты/коммунисты, конечно полный бред.

Страна наша богатая, может себе такое позволить! Отдача не заставит себя ждать. Люди перестанут бояться заводить детей, из-за страха не суметь вырастить, воспитать, прокормить, дать им образование...

Сам столкнулся с тем, что в поликлиниках города, а я живу в городе с населением более миллиона человек, сейчас не хватает врачей всех специальностей, от терапевтов до кардиологов и рентгенологов, не хватает медсестёр, не хватает учителей математики, физики, информатики, крайне мало хороших реставраторов. Кроме того, не хватает специалистов рабочих профессий на производствах.
А где все люди? Не знаю! Наверное, все стали блогерами, менеджерами, ещё может кем-то?

Основная причина, я думаю, низкая зарплата. Молодым людям не хочется тратить драгоценные годы своей жизни, прозябая в нищите, и при этом работая на полторы-две ставки, проводя практически все свое время на работе. Это о нашем времени, о нашем населении говорят - "работающие нищие"!

А ведь как все начиналось? В нашей стране - первой в мире был установлен восьмичасовой рабочий день! Введено всеобщее бесплатное образование, медицинское обслуживание населения! Установлен самый низкий пенсионный возраст! Земля - крестьянам! Фабрики - рабочим! Миру - мир!..
А теперь???

С уважением, Павел.

Деев Павел   17.08.2024 20:01     Заявить о нарушении
А теперь, уважаемый Павел, мы все пожинаем плоды предательства так называемой партийно-правительственной номенклатуры СССР и РСФСР во главе меченой балаболкой Горбачёвым и алькашом Ельциным...
Спасибо за отзыв! Полностью согласен с Вами.
С наилучшими пожеланиями, Абдукаюм

Абдукаюм Мамаджанов   18.08.2024 11:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «При коммунизме денег не будет» (Абдукаюм Мамаджанов)

Философская вещь. И, как мне кажется, мысль, заложенная в рассказе, гораздо глубже, чем может показаться с первого раза. Спасибо.

Никита Муждабаев   22.11.2023 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Никита! Многие тогда верили в эту сказку. Но, как говорится, время расставило по своим местам.
С добрыми пожеланиями, Абдукаюм

Абдукаюм Мамаджанов   14.12.2023 09:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «При коммунизме денег не будет» (Абдукаюм Мамаджанов)

Коммунизм - цивилизация+культура на всех уровнях,
а не власть властвующих любой ценой, как у нас в 21 веке...
Дожили... комуняки бывшие...

Вячеслав Толстов   28.10.2023 12:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «При коммунизме денег не будет» (Абдукаюм Мамаджанов)

Советское время жили по-разному люди одни жили хорошо и богато другие жили бедно и более никак с концами не свести на то что коммунизм это плохо но это известный факт но сейчас живётся некоторым хуже чем тогда поэтому правильное решение человека экономить при возможности Это правильное решение того что потом там эти самые деньги сэкономленные они пригодятся

Тауберт Альбертович Ортабаев   25.10.2023 12:43     Заявить о нарушении
Ваши размышления, уважаемый Тауберт Альбертович, напомнили мне знаменитую фразу Л.И.Брежнева "Экономика должна быть экономной".

Абдукаюм Мамаджанов   25.10.2023 13:54   Заявить о нарушении
Не надо сравнивать барана и кабана павлина и курицу
____
сказал то что я чувствую уважаемый

Тауберт Альбертович Ортабаев   25.10.2023 13:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «При коммунизме денег не будет» (Абдукаюм Мамаджанов)

Правильно ребёнок рассудил этот спор: материальные блага лишь в самом конце должны стать бесплатными, вначале же медицина, образование, транспорт и услуги. Вначале - духовность, материальное - после. Устами младенца глаголет истина! Спасибо за рассказ, удачи вам.

Ватан Габитов   18.08.2023 21:12     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, уважаемый Ватан за отзыв и взаимопонимание!

Абдукаюм Мамаджанов   23.08.2023 09:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «При коммунизме денег не будет» (Абдукаюм Мамаджанов)

Возможно при коммунизме деньгам вернётся их изначальная суть - быть условной и нейтральной единицей обмена благами)

Спасибо за эту важную миниатюру,

PS а я бы с удовольствием сходила в Цирк

С уважением,

Наталья Глубокова   10.08.2023 09:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Наталья, за великолепный отзыв!
А я бы с удовольствием составил бы Вам компанию.
С взаимным уважением и добрыми пожеланиями,

Абдукаюм Мамаджанов   23.08.2023 09:57   Заявить о нарушении
Я бы не отказалась от такой замечательной компании.

Сюда приехал итальянский цирк, но билеты очень дорогие, что и понятно - дорога не близкая, и тюв программе вероятно Слоны, которых нужно хорошо кормить да и транспортировка - не дешевое удовольствие, прямо скажем, и зарплаты артисты тоже вряд ли получают в рублях, (кстати, зря)))

Наталья Глубокова   23.08.2023 10:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «При коммунизме денег не будет» (Абдукаюм Мамаджанов)

Устами ребёнка глаголет истина - как выяснилось.

Юрген Хольтман   26.07.2023 14:44     Заявить о нарушении
Так и есть. Спасибо!

Абдукаюм Мамаджанов   30.07.2023 12:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «При коммунизме денег не будет» (Абдукаюм Мамаджанов)

А я убеждён: человечество либо станет коммунистическим, либо погибнет, много не дано. И по-моему это очевидно.

Пётр Славин   20.07.2023 12:46     Заявить о нарушении