О картине мира

Не в первый раз о КАРТИНЕ МИРА. – Я  слушал  сегодня, на ЮТУБЕ,  лекцию   известного  крупного  специалиста по мозгу -  Т. В. Ч.  Она   о мозге говорила. Оказывается, он настолько сложный, что сравним с космосом. Всего пересказать не могу, - не смогу. Один момент меня задел особенно, о нём и поведу речь, если слушать будешь.
- Буду. Гони.
-  Картина МИРА у человека  формируется с раннего детства. Особая роль при этом – роль учителя, учителей школы. 
- Кто этого не знает?
- Всё-то ты знаешь, после того как услышишь. Хитрец. Бог с тобой, - не о нас с тобой речь.
Как я нарисую эту самую картину для своего правнука?! Вот вопрос. Я расскажу тебе об этом, а ты оцени. Честно, без лести и без злобы.
Так случилось, что люди, в далёком прошлом, научились делать нужные для них изделия. Прошло  много времени, и они додумались до разделения труда и до обмена созданными ими изделиями,  пищевыми  продуктами. Это очень умно!  Всё делать самому не умно. Сам понимаешь. Качество не то.
Потом они придумали ДЕНЬГИ. Это очень облегчало обмен!  Такой обмен называется рыночными отношениями. Что очень интересно и важно? Эти отношения сразу пошли по основному закону рыночных отношений. Их, похоже, сам Бог дал людям. Не сразу ясным он был для всех. Да и сегодня он не понятен многим, между прочим. Суть его такая: на рынке чудесным способом устанавливается  СРЕДНЯЯ ПРИБЫЛЬ. Забыл сказать, что все продавцы своих товаров начали гнаться за прибылью. И сегодня гонятся, - без этого никуда!
Дело выглядит так: кто получит прибыль выше средней по рынку, тот процветает; кто получит прибыль меньше средней по рынку, тот разоряется. Этот процесс идёт по пяти путям.
1 путь получения КПСС – капиталистической прибыли сверху средней по рынку, - это производство особенно качественного или модного товара. Товара, за который покупатель платит хорошие деньги, как купцы говорят. Всё идёт хорошо. Даже рабочие получают хорошую заработную плату. Предприниматель  понимает, что прибыль дают рабочие. И их не надо обижать.
Но появляются конкуренты. Предпринимателю приходится экономить на заработной плате рабочих. А потом переходить на второй путь получения КПСС.
2 путь – это расширение рынка сбыта своих товаров, ставших обычными. Снова всё идёт нормально. До появления конкурентов на рынках. Приходится переходить на третий путь.
3 путь – это поиск дешевого сырья и энергоресурсов. Найдёшь, будешь процветать; не найдёшь,  разоришься. Уменьшение расходов на заработную плату рабочим не спасает. Сам понимаешь. Но и здесь появляются конкуренты. Приходится переходить на четвёртый путь получения КПСС.
4 путь – это поиск дешевой рабочей силы. По всему миру приходится  рыскать. Найдёшь, спасёшься. Но и там появятся конкуренты! Придётся переходить на пятый путь. Хочешь,  не хочешь.
 5- путь – это разорение конкурентов любыми способами. Даже организацией войн. Для воюющих стран необходимо много разных товаров, они вынуждены покупать их за любые деньги у организатора войны. Так получалось в мире не один раз, и этот процесс продолжается. Пример: идущие ныне войны.
- Как ты советуешь жить молодым людям в такой обстановке?
- С учётом этой закономерности, как же ещё?!
- Мало пользы от твоего учения. Факт.
- Тем, кто желает менять этот ПРОЦЕСС, я поясняю, что только строительство СРДС – страны, стран, разумной духовности и справедливости в НООТ при  наличии государственного мировоззрения ДЕЛО ВСЕХ спасёт мир от КРИЗИСА КРИЗИСОВ. Я об  этом тебе сто раз рассказывал, повторяться не буду.
- Всё помню. Соглашаюсь  с тобой, но не во всём. Я считаю, что для этого необходимо больше ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Лучше, если она вся будет плановой  и без частной собственности на фабрики, заводы, пароходы, и на полезные ископаемые, и на землю, вообще.    -  Что мог, я всё сказал, сегодня.   В. Лоб.    
      


Рецензии