Про день св. Валентина

     Фразой «а помните как мы славно отпраздновали день святого Валентина» прилетел привет из девяностых от нашей подружки Жанки, надо же, даже для самой Жанки, нашего алкогольного крепыша, этот день,  тоже стал незабываемым, хотя нам на тот момент казалось, что уж для Жанки-то это рядовое мероприятие, ну собрались три девчонки, по случаю нового для нас буржуйского праздника, ну подумаешь, какие пустяки, тогда все было новое и неизведанное, и хотелось все попробовать и во всем участвовать, свобода ж, как никак. А вот ведь получилось просто "вау" для всех участниц, правда впечатлениями сразу поделились Аня и Юля, Жанка лишь загадочно косила глазками и кокетливо причитала, что в доме не осталось ни капли, ни крошки, девчонки все смели, прям алкогольный ураган прошелся по закромам, и вот прошло столько лет, хм,хм, а Жанка все ностальгирует.
Так почему же, Аня и Юля, поперлись к Жанке домой праздновать день Святого Валентина, да потому что Жанка была самым главным кассиром на маленьком свечном заводике, где все они работали, и потому что очень хотели, нет, жаждали получить свои честно заработанные, но это было очень трудно.                А каким ветром девчонок занесло на свечной заводик, да очень просто, Аню выперли за что-то из моделей, Юля не поступила на факультет журналистики, вот так и встретились, друзья по несчастью. Почему там уже была Жанка никто особо не вникал, ей там даже нравилось.                А почему получать честно заработанные было нереально сложно, да потому что времена были бартерные, то есть темные (такое впечатление что времена у нас всегда одинаково темные, не одно, так другое, не другое, так что-нибудь еще, в тот раз тотальный крупно-недробимый бартер навалился, и никогда не хватало мелочи на честно заработанные для простых неудачников, а получать продукцией специфическую продукцию тоже не подходящий вариант, потому- куда девать, и поэтому же народ старался держаться ближе к кассиру, мало ли чего вдруг внезапно). Так то зарплата составляет в общей массе затрат на производство сущие доли процента, но почему-то собственники в первую очередь кинулись оптимизировать и минимизировать именно зарплату, но и не только, круто взялись за экономию всего и вся, в итоге, даже забор толщиной в четыре кирпича не выдержал, рухнул во весь рост, пал, прям как берлинская стена, только ночью и с диким грохотом, переполошив местных жителей, повыскакивавших из домов в чем мать родила.               
Потом взорвался котел на производстве, чудом никто не пострадал. А еще немного потом из директорского кабинета выкрали секретаршу, вскоре правда вернули, потому что это не она.
Заводик лихорадило, команды управленцев менялись как перчатки, очередная бригада УХ затеяла обновление. И как у нас обычно бывает разрушили все полностью и начали преодолевать собственноручно созданные трудности с упорством достойным лучшего применения, то есть с героизмом тех самых неудачников которых случайно занесло. Вот так на примере маленького свечного заводика становится понятно каково это разрушить все до основанья, а затем…Преодоление трудностей позволяет многие вещи упростить и списать. А порушенные ценности, особенно антиквариат потихонечку приватизировать, но это не всем, остальным ждать мелочь, а лучше и не ждать вовсе, а гнать самогон.

Нюансик заключался в том, что Жанка не любила самогон, но очень уважала коньяк и праздник, коньяк отвечал ей взаимностью, присутствовал всегда в больших количествах, никто не знал где Жанка его добывает, но коньяка всегда было очень много, ну не пить же в одно лицо, нужна веселая компания и повод.
Вот поэтому так все и получилось, кому-то нужна компания и праздник, кому-то зарплата, на какие только жертвы не пойдешь ради блага семьи, вот они и пошли Аня и Юля, несчастные алкогольные слабаки.
В процессе празднования песню Игоря Николаева "Выпьем за любовь", прослушали столько раз сколько было тостов, а тостов было столько сколько было конька, а коньяка было, в общем, им хватило и ещё пару бокалов под песню «Сэра», восходящей звезды Валерия Меладзе, и несколько рюмочек за «Она была актрисою», его же и его брата.
Нет, не подумайте ничего плохого, дружили они с Жанкой совсем не из-за денег, она просто очень хорошая девчонка, заводилка, и у нее фантастическая жареная картошечка, нарезанная соломкой, нынешняя картошки фри даже из бывшего макдональдса в подметки фирменной Жанкиной не годится, да еще морковка по корейски, тоже своя, аж слюньки потекли, как же это наивкуснейше, даже алкоголь под такую закуску идет на ура. Получилось как в мультике про Винни пуха когда они с пятачком сходили в гости к кролику. Сожрали и выпили все что было у кролика, то есть у Жанки, не приколочено и отколотили то что было приколочено и тоже сожрали. В итоге Винни-Пух не смог вылезти из домика, застрял, подружки не смогли самостоятельно разъехаться по домам, пришлось вызванивать потенциальных ухажеров чтоб развезли.
Аня вспомнила амбиции, позировала облокотившись на авто друга, соскальзывала и пару-тройку раз падала в снег, наверное, за это и поперли из моделей, за неустойчивость.
Юле повезло, что живет в хрущевке, иначе производственной травмы было бы не избежать, чуть не вывалилась из ванной когда принимала душ, но все обошлось, удержала от падения шторка и микроскопические размеры самой ванной.
Что было у Жанки и с Жанкой никто не знает… до сих пор ностальгирует.

Бывает и такой день всех влюбленных на троих


Рецензии
Добрый день, Аля.
Классный рассказ получился, День Святого Валентина оригинальный праздник, всегда его празднуем, а кассир-самое нужное лицо в коллективе, приходится смазывать его тоже коньяком.
Хорошего дня желаю Вам.
С теплом,

Варвара Сотникова   02.11.2023 14:20     Заявить о нарушении
Спасибо!

Аля Громова   02.11.2023 17:37   Заявить о нарушении