Петра 1994 Пара лисят

ранее: похороны  http://proza.ru/2022/11/28/1446

Вообще все в такой ситуации чувствуют себя в кошмарном сне и хотят проснуться. Днем было еще ничего. Петра прервала работу над диссертацией – как тут сосредоточиться. Вместе разделывали отливки. На более разумную деятельность я был не способен пока что. А совсем без дела – еще хуже. Удивило, как можно в такой ситуации спиваться –  даже небольшая доза алкоголя угнетает. Одно дело – снять стресс, тогда водка даже полезна. Но беду она не растворяет. У нас во дворе через то же проходил Филимон, только у него в 2 недели и мать и отец.  С нашим предводителем гопников была подруга, тоже забухавшая за компанию. С фингалом и флюсом. Ее прозвали «мисс мира». Особые приметы у нее через неделю прошли, а общий алкоголизм остался. Через месяц Филимон пропал. Говорили, что убили за квартиру. Такое было в то время не редкость с одинокими и пьющими. Просто в нашем дворе – впервые. На пустыре у школы ночами братва поливала из «калашей». Просто так. Подняли у Прибалтийской рекламный дирижабль – тоже не долго провисел…
    В эти ночи снилось, что мама жива. Вскакивал чуть не с криком:
-Ура, Пьюзгин! …- и будто впечатывался лбом в потолок. После похорон стало полегче. У меня хватило мужества лишь взглянуть в открытый гроб. У мамы не изменился только чуть лисий нос. Лицо было муляжом. Шрам от вскрытия вылезал у шеи как змея. Петра прикрыла его широкой беличьей кистью для акварели. Потом восхищение этим жестом бабушке передали многие мамины подруги. Петра позвала для поддержки Асю с Димой. Пригласила на похороны – звучало бы странно. У меня получилось какое-то странное физическое явление в тот день – сам еле сдерживал озноб, а для окружающих был как отопительный прибор. Лисят Петра позвала к нам  с ночевкой. Она заметила, что посторонние меня взбадривают. С лисятами, не только этими, меня Петра познакомила после концерта на Дворцовой, так что никаких мрачных ассоциаций.ЛИСИ – ленинградский инженерно-строительный институт, к названию СПГАСУ тогда еще не привыкли.

далее: друзья и подруги  http://proza.ru/2022/12/02/5


Рецензии
Петр, здравствуйте!
Трудно прийти в себя после такой утраты... но вот и Ваши лисята помогли чуть уйти и забыться. Петра поддерживала и была рядом!

С уважением,

Владимир Войновский   06.12.2022 15:07     Заявить о нарушении
спасибо -тут так и было

Петр Кондратьев   06.12.2022 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.