Астрофизический розыгрыш

Французский учёный Этьен Клайн опубликовал в сети фотографию ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра, расположенной на расстоянии 4,2 световых года. Вот только уникальное изображение с "потрясающей детализацией", якобы снятой телескопом "Джеймс Уэбб", оказалось фотографией нарезанной круглой колбасы с кусочками сала.Позже Клайн признался, что просто разыграл свою аудиторию, чтобы призвать"к осторожности с изображениями, которые кажутся красноречивыми сами по себе".

Астрофизики с релятивистской эрудицией - ребята серъёзные и не блефуют по мелочам. Когда читаешь астрофизические новости с изображениями чёрных дыр, то закрадывается сомнение в реальности этих изображений. Недавно астрофизики с помощью сети обсерваторий проекта "Телескоп горизонта событий" (ЕНТ) получили и опубликовали изображение чёрной дыры в центре нашей галактики. Дыра находится на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли. Команда астрофизиков и программистов потратила 5 лет на анализ данных, полученных в 2017 г. Как признаются сами авторы публикации, получить изображение дыры было "фантастически сложно", но разработанные алгоритмы позволили получить изображение. Детали "фантастических сложностей" не уточняются.

Но в 2019 г. уже была получена первая в мире "фотография" чёрной дыры М87, которая находится на расстоянии 53 млн. световых лет от нас. Есть детали получения изображения этой дыры. Это результат 2-х годичной компьютерной обработки и моделирования. Алгоритм компьютерного синтезирования придумала 29-летняя Кэти Боумен. Это изображение - результат компьютерного моделирования данных, полученных радиотелескопами. Как отмечают сами авторы первой фото дыры, полученную радиотелескопами информацию можно интерпретировать по разному и сгенерировать таким образом целый "зоопарк" изображений. Получается, что молодой Кэти Боумен мужики объяснили, как выглядит теоретическая дыра и Кэти генерировала и моделировала "зоопарк" изображений и одно изображение стало похожим на теоретическую фантазию астрофизиков.

Почему так лихорадочно ищут чёрные дыры?  Потому что за подтверждение теоретических предсказаний Эйнштейна дают престижную медаль с премией. Приведу высказывание Григория Перельмана: "Наука должна держаться на честности. Ради денежного вознаграждения многие готовы пойти на обман, стать шарлатанами. Тогда людей мыслящих будет заботить не результат, а деньги, и мыслительный потенциал они направят на хитрость, а не на открытия".


Рецензии
Когда ЕТ будет признана, а ОТО отвергнуто, надо посчитать потери. Сколько идей отвергнуто! Сколько судеб? Репарации кому?

Надежда Бабайлова   08.01.2023 15:14     Заявить о нарушении
Эйнштейн два раза объявлял, что создал ЕТ. Сейчас известно около 20 ЕТ. И даже Нобеля не дают.

Михаил Близнецов   08.01.2023 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.