Ефим и харизма - миниповесть. Часть 3

Продолжение. Начало - в  http://proza.ru/2021/07/30/572 и  http://proza.ru/2021/08/06/1000


     Когда они добрались до пункта назначения, уже вечерело. Прииск располагался в необычайно красивом месте. На левом пологом берегу горной речки стоял небольшой поселок – три десятка домов. Сразу за поселком начиналась тайга. Правый скалистый берег, освещенный лучами предзакатного солнца, был очень живописен. Речка с грохотом прорывалась через россыпи камней и крупных валунов. Первобытная красота несмятой человеком природы захватила Ефима. Однако долго любоваться природными красотами не пришлось. Надо было срочно организовывать себе ночлег.
     Устройством быта бригада занималась до глубокой ночи. Длинный пустой барак, выделенный им для проживания, они тут же усовершенствовали, соорудив нары, полки и скамьи, и отделив кухню и каморку для бригадира. Глядя, как они ловко орудуют топорами, Ефим старался перенять хотя бы малую часть плотницких приемов. Он попытался самостоятельно построить себе нары, но они вышли, мягко говоря, так себе. Ефиму пришлось их потом дорабатывать, после того, как он свалился на пол посреди ночи.

     Работы начались безо всякой раскачки уже на следующий день после прибытия. Поначалу все шло неплохо. Ефим даже почувствовал, что ему нравится определенность и конкретность физического труда.  Это казалось вовсе не хуже, чем сидеть за столом в конструкторском бюро и лазить по справочникам, выискивая очередные нормативы на использование нестандартных материалов. Однако работы было много и она была тяжелая. Раньше Ефиму не приходилось долго работать физически. То ли он не те мышцы включал, то ли силы не экономил, но уже на вторую неделю начала накапливаться усталость. Ныла спина, болели руки. Члены бригады над ним не смеялись. Глядя, как изменилась его походка, понимающе качали головами, даже предлагали мази на основе пчелиного яда, чтобы расслабить сведенные мышцы. Но мази помогали ненадолго.
   
     Они строили склады горючего и хранилища взрывчатых веществ для новых разработок, которые отстояли от старого прииска и поселка километра на полтора. Самой неприятной частью строительства был фундамент, или, как они его называли, «нулевой цикл». Из-за вечной мерзлоты, профиль которой менялся от зимы к лету, приходилось ставить фундамент на просмоленные сваи, закопанные на большую глубину. Специальная машина, которая должна была бурить ямы для свай, была неисправна. Поэтому ямы делали вручную, используя ломы и кирки и разводя костры.      
   
     Однажды, когда они заканчивали фундамент для очередного склада, неожиданно  пришел бригадир и сказал что эта работа на время откладывается из-за срочного заказа. Бригаде это не понравилось, ведь за ночь вырытые ямы заплывут жидкой грязью, и немалую часть работы придется повторять. Но спорить с бригадиром не стали и пошли на новый объект. Объект представлял собой хозяйственную пристройку к большому дому с высоким крыльцом, стоящему на краю поселка.
     Михалыч показал им, что надо делать и куда-то ушел. Зато появился хозяин, приземистый круглолицый мужик с приблатненным выражением лица и желтой фиксой во рту и стал торопить и подгонять бригаду.
     - Шибчее, шибчее, хреновы работнички - покрикивал он, - заснули совсем.
     - Что Вы здесь распоряжаетесь, - взъярился Ефим, - у нас свое начальство есть.
Остальные промолчали.
     - Ты что за петух такой? – Похоже, что хозяина больше всего напрягло обращение на Вы.
     - Если Вы сейчас же не уйдете, мы перестанем работать, - твердо сказал Ефим и сам себе удивился.
     - Ладно, падла, мы с тобой еще увидимся, - после паузы процедил мужик и ушел.
     Ефим испугался и решил поговорить по этому поводу с бригадиром. Вечером перед сном он подошел в его каморку и хотел было рассказать ему о происшествии на объекте, но не успел.
    - А, это ты. Сгоняй проверь, заперты ли инструменты, - увидев его, велел бригадир.
Пока Ефим сходил до склада и вернулся обратно, время было упущено, - из каморки бригадира раздавался могучий храп.

     Разбудил Ефима свет фонаря, направленный ему в лицо. Около его нар стояли двое. Один, Ефим его узнал, был хозяин, с которым он спорил на объекте. Он светил фонариком. Другой, который был повыше, спросил его, - Этот, чё-ли?
     - Ага, - ответил хозяин.
Высокий, не говоря ни слова, взял Ефима в охапку и понес к выходу.
     - Убивают, - тонким голосом завопил Ефим.
     - Не бзди раньше времени, - пробормотал хозяин.
За дверью ждали еще двое. Ефима стали бить и пинать ногами, даже не вытащив из спальника.  Спеленутый им, он не мог сопротивляться,  да если бы и мог, это бы ничего не дало. Странное дело, Ефим почти не чувствовал боли, пока один из ударов не пришелся в глаз.
     - А ну, валите отсюда, - послышался голос бригадира. Тот стоял в дверях барака, в одной его руке был фонарь, в другой – неизвестно откуда взявшийся карабин.  Похоже, что нападавшим его «аргументы»  показались убедительными, они бросили Ефима и растворились в темноте.  Михалыч позвал кого-то и они вдвоем втащили Ефима в помещение.  Бригада почти вся проснулась. Ефима осмотрели и бригадир резюмировал, - фонарь приличный, но до свадьбы заживет.
     - Кто это был? – спросил Михалыч Ефима.
     - Хозяин дома, где мы работали, - ответил Ефим.
 Бригадир кивнул. Ему уже рассказали о происшествии на объекте, и он не удивился, а спросил, чтобы знать наверняка.
     - Ладно,  давайте спать, а утром разберемся, - сказал он и ушел в свою каморку.

     Утром, умываясь, Ефим кривился от боли. Слава богу, зубы целы, а вот левый глаз совершенно заплыл. «Неужели будем снова работать на этого урода?» – эта мысль не давала ему покоя. Но бригадир отправил их на старый объект – склад взрывчатых материалов. Сам же направился в контору, она же – склад золота, она же – жилище начальника прииска.
     - Есть небольшая проблема, Николай Иваныч, - сказал бригадир.
     - Слушаю тебя, садись, Михалыч.
     - Тут терки возникли с одним из местных.
     - Это с кем?
     - Колян его зовут. Дом на краю с высоким крыльцом.
     - Понял. Там четверо живут. Не мои. А что случилось-то?
     - Пришли ночью, драку устроили.
     - Вот же, едрен корень!  Они такие же местные, как я космонавт. Тут, когда прииск прикрыли, дома захватывали все, кому не лень. Повадились у меня солярку воровать. Я их предупредил разок. Ладно, Михалыч, я позвоню в район. Пускай их проверят.
     - Добро, Николай Иваныч, пойду, бывай здоров.
   
     После обеда работы на объекте приостановились. Из района прибыл наряд милиции. Коляна с компанией и Ефима, как свидетеля, доставили в районное отделение, которое располагалось в бревенчатом двухэтажном доме, окруженном высоким забором. У ворот стоял охранник. Всех их оставили во дворе дома, где кроме них находилась компания девиц в тренировочных костюмах. С ними была женщина постарше. Ефиму показалось, что она их тренер.
Странным образом они с Коляном оказались рядом в ожидании вызова следователя, и Колян тут же принялся «окучивать» Ефима, чтобы тот не давал против него показаний.
     - Слушай, парень, мне нельзя светиться. Давай будем договариваться. У меня есть песок. Мы тут намыли немного. Полкило тебе дам. Скажи им, что ничего не было, упал, расшибся. Ну, чего молчишь?
     В этот момент из группы девиц раздался дружный хохот.
    - Парчушки, - презрительно обронил Колян.  Сказано было негромко, но его услышали.
     - Кто сказал «парчушки» , - спокойно осведомился кто-то из группы девиц.
     - Ну я, - с вызовом процедил Колян, - и чё?
Он явно не ожидал того, что произошло через несколько секунд. Рослая, на голову выше Коляна, деваха подошла к нему и без замаха врезала ему слева по физиономии. Тот охнул, из носа пошла кровь.
     Неожиданно Ефима охватило сладкое злорадство - чувство, которое он никогда в жизни не испытывал. «Ну, каково тебе, гад? Получи, сволочь!» - радостно пронеслось в голове. Он поглядел в глаза девахе и удивился, - в них не было гнева или ненависти, только внимание и собранность бойца.
     Колян заматерился и присел, вытаскивая из сапога нож, но не успел вытащить его и наполовину, как получил сокрушительный удар коленом в голову. Практически это был нокаут. Колян завалился на спину и мычал, вяло возя ногами по полу. Нож отлетел к стене. Деваха подобрала его и нависла над Коляном.
     - А за это у нас полагается бонус.
    - Маша, брось его, - раздался негромкий голос, и Маша тут же, как ни в чем не бывало, вразвалочку вернулась к стайке девиц. Оттуда снова послышался смех.

     В это время охранник, который явно получал удовольствие от развернувшейся баталии, перешел от созерцания к деятельности. Он забрал у Маши Колянов нож, и та отдала его с большой неохотой. Во-первых, это был честный трофей, добытый в бою, а во-вторых, нож с его пестрой наборной рукояткой был хорош. Затем охранник с дружками Коляна посадил его в углу  в холодке, подперев стулом и скрылся за дверью дежурного.

     Ефиму, получившему наглядный пример, как можно  постоять за себя, зато много читавшему об этом в героических книгах, вдруг очень захотелось  понять, что за человек Маша и как она ведет себя в обычной жизни. Он подошел к девушкам и сказал, обращаясь к Маше: «Здравствуйте, меня зовут Ефим. Ловко Вы его вырубили. Вы спортсменка?»
И только произнеся это все, Ефим вспомнил про свой фингал и покраснел.
Девчонки прыснули, а Маша спокойно ответила – мы  сборная района по кикбоксингу. И добавила, чуть заметно улыбаясь – А Вы тоже в соревнованиях участвовали?
     - Вы про синяк? Нет, приобрел по случаю.
     Хотя Ефим и не думал шутить, вышло неожиданно смешно. Сборная дружно загоготала. Ефиму хотелось еще поговорить, но в это время подошел охранник и сообщил спортсменкам, что их вертолет готов и можно загружаться. Те моментально похватали свои вещи и потопали к выходу.
     - Удачи, - только и успел сказать Ефим.


Продолжение следует.


Рецензии
Да, уж, жизнь преподносит порой удивительные, можно сказать, смачно-колоритные уроки.
Нравится, как развивается сюжет, как человек пытается вытащить сам себя из проблем. А вытащить-то себя просто так не дается, приходится задействовать максимум своего внутреннего потенциала.
Что ж, посмотрим, как Ефиму это удастся
С улыбкой, Светлана

Лана Вальтер   16.02.2024 07:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.

Валерий Диковский   16.02.2024 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.