Женщина в любви. Людмила Зыкина

Людмила Георгиевна Зыкина – народная артистка СССР, советская певица, исполнительница народных и эстрадных песен.

Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года на окраине Москвы, в Черемушках. Отец – Георгий Петрович Зыков - работал на хлебозаводе, мама - Екатерина Васильевна – работала нянечкой-санитаркой в больнице.
Семья жила в деревянном доме, держали подсобное хозяйство. Обязанностью Люды было кормить цыплят и кур и помогала бабушке в огороде и пели народные песни «Ой ты степ широкая», «Вот мчится тройка почтовая». Её бабушка говорила, что песня лечит всякую тоску-печаль.


В 1941 году началась Великая Отечественная война, Зыкиной было всего 12 лет, но она пошла работать на станкостроительный завод имени Орджоникидзе, её взяли помощником токаря. Мужчины ушли на фронт поэтому на заводах работали женщины и подростки. За своей труд была удостоена звания «Заслуженный орджоникидзовец».
В 1947 году жизнь Людмилы круто изменилась.
Из книги Зыкиной «Течет моя Волга»: « Как-то поехали мы с подругами в центр, в кино. На площади Маяковского висели объявления: «Конкурс в Хор русской народной песни имени Пятницкого». Девчонки подзадоривали:
— Попробуй! Слабо, небось?
Я с ними даже на мороженое поспорила. Ведь песен-то я знала много».
Зыкина спела на прослушивании «Уж ты сад зелененький».


Её пение понравилось обоим руководителям – Захарову и Казьмину, племяннику Пятницкого. Из книги Зыкиной «Течет моя Волга»:
— А где ты работаешь?
— В швейной мастерской.
— Переходи к нам.
— А у вас разве есть пошивочная?
— Да я не об этом. Петь в хоре будешь.
— А разве за это деньги платят?
Захаров улыбнулся, а члены комиссии рассмеялись».

Восемнадцатилетнюю Зыкину приняли в хор, и вскоре она стала солисткой.
Однажды на концерте хора был Сталин. После концерта он согласился сфотографироваться с коллективом. На фото Сталин стоит рядом с Зыкиной. Людмила Георгиевна бережно хранила эту фотографию.
В 1949 году у Зыкиной умерла мама.


Из книги «Течет моя Волга»: «Пришли мы с Даниловского кладбища, помянули ее за небогатым столом — и со мной стряслось несчастье. От нервного ли потрясения, от первой ли настоящей беды, только вдруг потеряла я голос. Не то чтобы петь, даже говорить громко не могла. Не плакала я в те горькие дни, не было у меня слез. И решила тогда, что никакой артистки из меня не выйдет, надо уходить».
Людмила устроилась работать в Первую образцовую типографию. Отец привел в дом новую жену, у которой были свои дети и дом превратился в ад. Людмила жила то у сестры мамы, то у сестры отца.

В 1951 году Людмила у своих друзей познакомилась с Владленом Поздновым, он работал инженером на автомобильном заводе имени Лихачова. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. У мужа была комната в коммунальной квартире и Людмила переехала к мужу. Муж окружил Людмилу заботой, а свекровь приняла как дочь.
На работе в типографии всё складывалось отлично - коллектив был молодой, все жизнерадостные, энергичные; Людмилу избрали секретарем комсомольского бюро.
Из книги «Течет моя Волга»: «И вдруг — неожиданно для себя — я что-то запела и поразилась: голос вернулся! Я тогда захлебнулась от счастья — пою! Не поверила себе, взяла повыше — звучит! Спела захаровскую «Куда б ни шел, ни ехал ты» — все в порядке…»


Муж знал, что любимая до замужества была певицей в хоре и начал уговаривать вернуться на сцену. Но Людмила этого не хотела, она была беременной. К сожалению, ребенку не суждено было родиться, случился выкидыш.
Зыкина усвоила с детства слова бабушки, что песня лечит - создала в типографии самодеятельный хор и руководила им.
Вскоре Зыкина узнала, что на Всесоюзном радио есть Хор русской песни. Она отправилась на радио и стала солисткой хора. Начались репетиции, гастроли. Мужа не устраивало, что жена часто отсутствует и семейная жизнь дала трещину. Однажды. Вернувшись с гастролей, соседка по коммуналке рассказала Людмиле, что муж ей изменяет. Всё раскрылось, когда подруга Людмилы призналась, что именно с ней гуляет Позднов. Зыкина измену не простила, собрала вещи и ушла. Песню «Черемуха» Зыкина в то время исполняла с особым чувством. К тому же сюжет песни очень похож на ситуацию с мужем и подругой.


Зыкина тяжело пережила измену мужа и дала себе слово не влюбляться. Однажды в троллейбусе Людмила познакомилась с Евгением Сваловым, он работал фотокорреспондентом газеты «Советский воин». Он пошёл провожать Зыкину и у них начались отношения. Поговаривали, что Свалов подстроил якобы случайное знакомство. Брак с Зыкиной конечно же повысил его статус. Они казались счастливой семейной парой, отдыхали вместе. Зыкина даже ездила на рыбалку вместе с мужем, находя в этом занятии отдых после гастролей.

Однажды Свалов предложили сделать фотографии цирка для журнала. Он отправился на гастроли вместе труппой. А когда вернулся, объявил жене, что он подает на развод, так как он влюбился в циркачку и она ждет от него ребенка. Зыкина удерживать предателя не стала, хотя была беременной. Мужу она об этом не сказала, сделала аборт и жалела об этом всю жизнь.


После второго неудачного замужества Зыкина некоторое время была одна, хотя поклонников было много и её душа была открыта для любви. В 1966 году на банкете Людмила Георгиевна познакомилась с переводчиком, преподавателем иностранных языков. Владимиром Котёлкиным. Три года он ухаживал за Зыкиной, прежде чем она согласилась выйти за него замуж. Уж, не знаю как они обговаривали совместный образ жизни, какими критериями пользовались и какие цели преследовали. Зыкина считала свой дар народный. Несла за него ответственность и щедро делилась этим даром со слушателями. Но… Муж начал требовать от Людмилы оставить карьеру и заняться домом. Тогда Котелкину надо было жениться на, допустим, поварихе или швее-мотаристке, а не на заслуженной артистке СССР с сильным характером, рядом с которой чувствовал себя ущербным. В некоторых статьях написано, что он занялся сомнительными делами, связанными с иконами и у него начались неприятности с законом, поэтому Зыкина разошлась с ним. И снова осталась одна.

В 1975 году руководителем группы, которая аккомпанировала Зыкиной, стал Виктор Гридин. Он был виртуозом-баянистом, талантливым композитором и дирижёром. На следующий в 1976 году они создали Государственный академический русский народный ансамбль «Россия». Гридин стал главным дирижёром и солистом ансамбля, а Зыкина – художественным руководителем. Он был женат на своей однокурснице по Гнесинке и у ни было двое детей. Но это не остановило Гридина – он развелся, и они с Зыкиной поженились.

Все друзья семьи отмечали, что Зыкину и Гридина связывала любовь и плодотворная работа. Через 14 лет брака они начали ссориться, возможно, сказался властный характер Зыкиной. В 1991 году они расстались, но сохранили тёплые отношения. У Гридина начался тайный роман с Надеждой Крыгиной, которая была младше его на 18 лет. В 1994 году тайный роман стал известен всем. В одном из интервью Надежда Крыгина сказала, что когда Зыкина узнала об их романе, то благословила их. Высокие отношения!

Зыкина с горечью говорила подругам: «Четыре мужа, и не с одним я не была счастлива».
У Людмилы Георгиевны было много поклонников, для которых она была богиней, но замуж она уже не выходила, хоть и влюблялась. От любви её голос приобретал особую глубину звучания. Когда отношения заканчивались Зыкина всю свое горе вкладывала в печальные песни и пела так, что в слезах была вся страна.

У этой сильной женщины была слабость – любовь к нарядам и украшениям. У Людмилы Георгиевны были возможности приобретать то, что она хочет. Балерина Майя Плисецкая часто бывала на гастролях за границей и привозила для Зыкиной хорошие ткани. Модельеры, которые шили для Зыкиной костюмы и платья, не решались повторять модели для женщин, иначе сотрудничество было бы прекращено. Один из костюмов Зыкиной был расшит жемчугом, которые подарили казаки во время её гастролей по казачьему краю.
С директорами комиссионок у Зыкиной была договоренность звонить ей, если появлялись украшения хорошей работы и с драгоценными камнями. Она никогда не интересовалась происхождением драгоценностей. Ведь в комиссионку сдавали не только фамильные драгоценности, доставшиеся от предков, но и криминальные. Встречались украшения собранные мародерами во время войны в блокадном Ленинграде. Бывало, что Зыкина тратила весь гонорар на украшения, а потом на гастролях перебивалась булочкой. Драгоценности свои Зыкина возила всегда с собой, из-за боязни, что в её отсутствие ограбят квартиру. Не могу сказать, что она жадно тряслась над драгоценностями – она часто по зову сердца доставала из сумочки украшение и дарила кому-нибудь расчувствовавшись. Любовь к драгоценностям можно назвать слабостью. И что? Она имела право на слабости.


В книге «Течет моя Волга» Зыкина много рассказывает о семье, друзьях, об интересных встречах с актерами, композиторами, художниками. Много рассуждений о том, что слава это не удовольствие, а ответственная ноша. Меня очень растрогала её верность дружбе. Она без боязни вставала на защиту своих друзей, когда они попадали в опалу.  Людмила Георгиевна помогала молодым исполнителям в их становлении.
Умерла Людмила Зыкина 1 июля 2009 года,  а её песни живут и радуют нас до ныне.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Наталья!
Талант Людмилы Зыкиной был достоянием всего СССР.
Звездой (хотя такой термин тогда не использовался - люди были скромнее) до неё были, пожалуй, Клавдия Шульженко и Лидия Русланова.
Их голоса, тембр голоса, замечательно ложились на российские души. И не только российские.
Жаль, что у них у всех не так счастливо сложилась личная жизнь.
А слабости народ им прощал и прощает. Они заслужили нашу любовь.
Царствия им небесного.
"Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   08.12.2022 05:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор. Спасибо вам за отзыв. Вы правы, любовь к Зыкиной была всенародной.Голос мощный и красоты необыкновенной, а уж как душевно пела, сердцем пела! Я когда готовила радиопередачу О Зыкиной - прослушала очень много песен в исполнении Людмилы Георгиевны, и в программу включила несколько песен, которые не звучали по телевидению и радио. С уважением.

Наталья Приходько   08.12.2022 10:59   Заявить о нарушении