О конфликте физического возраста и самоощущения

Это эссе мой краткий ответ друзьям и участникам моих семинаров, которые затрагивали эту проблему в ходе нашего общения.


Полагаю, что заявленная тема знакома многим, кто достиг хотя бы относительной взрослости, и я не исключение. Скажу откровенно – очень часто приходится ловить себя, а точнее возвращать к жизненным возрастным реалиям лишь при взгляде в зеркало. Всё остальное время жизнь проходит словно в ином измерении.

Нет, речь не о том, что забываются соответствующие текущему времени проблемы и заботы, речь о другом, о том, что касается внутреннего самоощущения того, сколько тебе лет. И здесь невольно приходится возвращаться к не мной придуманному образу нестареющего водителя и его автомобиля, где водитель - душа, а автомобиль - тело.

Есть достаточные основания полагать, что моральные, а ещё более физические признаки устаревания «авто» не имеют к «водителю» никакого отношения. Смешно сказать, но признания такого рода приходится слышать от многих умных и проницательных людей самого разного возраста. Случайно ли это, а главное, как с этим всем быть?

Сложно, но свой ответ я все же нашел, причем именно в той аналогии, которую использована выше. И он, с поправкой на условность и самоиронию, таков. Если тело человека уподобить автомобилю, то следует определить в каком состоянии он находится?

Как известно, есть машины, которые и с годами не только не теряют своей привлекательности, но ещё и растут в цене (сюда же относится и образ выдержанных качественных вин, коньяков и виски). Что из этого следует?

То, что по мере возможности, но осознанно и с приложением максимальных волевых усилий, следует правильно содержать своё «авто», не говоря о ещё более важном - о психическом и духовном здоровье «водителя». Да, избежать времени, когда наступит «эпоха ретро» всё равно не удастся, но ведь и «ретро» обладает шансом быть достойным восхищенных взглядов и уважения к «водителю».

Остается только добавить, а точнее напомнить, что в потоке времени преимуществом обладает «классика». Это относится как к технике, так и человеческим образам. В различных культурах стран и народов они могут быть разными, но главное то, что они ЕСТЬ и на них можно ориентироваться.

А потому напоследок пожелание – не вздрагивайте, подходя к зеркалу, а постарайтесь держать «марку»!   


Рецензии