Миф оказался правдой

Природа, или тварный мир, это замысел Творца, воплощаемый в материи; это небесный мир, повторяемый внизу, в пластилине смерти.

Согласно древнему воззрению, Творец природе завещал уподобиться небесам… когда-нибудь, в итоге развития. Но завещание – не приказ, а просьба, поэтому гордые свободные люди отказывают Ему в содействии, даже в сочувствии. Свою долю разума, подаренную Творцом, они используют ради самоутверждения: «Творца не надо мне, я сам себе указ!» - такова амбиция одушевлённого пластилина, такова гордыня.

Беспримесный носитель гордыни – бес. Он воспитывает человека на свой вредительский лад - обманом, соблазном, страхом, - и некоторые его ученики не уступают учителю в подлости.   

Различие между политикой Бога и политикой беса коренится в том, что Бог наделяет свободой, а бес приманивает властью. Бог любит, бес обладает. Конечная задача беса и его адептов – занять место Творца. Поскольку бес чужд благодати, он уверен, что Бог это суровый начальник: в его тёмной ментальности не умещается тот светлый факт, что Бог «всего лишь» даритель жизни. 

И человек есть подобие мироздания – вариант ужатый, усохлый, изъеденный грехом (уже генетическим) и, тем не менее, по своей смысловой архитектуре человек-микрокосм подобен макрокосму. 

Небеса в микрокосме представлены сознанием, природа представлена телом, организмом. Сознание и тело связаны волевыми импульсами, причём тело обладает собственной, чувственной душой и не только подчиняется, но зачастую руководит сознанием. Здесь мы видим уже не сходство, но различие микрокосма и макрокосма. Небеса нетленны - сознание человека подвержено порче. Причина порчи – богоборческая гордыня, которая прежде, чем посягнуть на Творца, убивает в сознании человека всё небесное, прежде всего совесть.   

Примечание 1. Гордыня – ревниво-чувственное стремление к самообожанию; пищей для неё служит унижение других участников бытия (конкурентов) и самолюбование.
Соблазн - тёмная цель, упакованная в привлекательную оболочку.

Примечание 2. Помимо умного неба и природы, есть ещё один вид реальности: наведённые мОроки, «пузыри» - небольшие по мощности, временные миры, для сторонних зрителей неубедительные, но убедительные для тех, кто попал внутрь. Мороки создаёт частное воображение, как бы по примеру Творца, но с иной целью: для увода путника от небесного пути в сторону. Есть пузыри древние, где прозябают бесы и неприкаянные космические сироты.      

Примечание 3. Сегодня человечество размежевалось по духовному признаку на воспитанников беса и простых, обыкновенных людей. Так должно было случиться, об этом говорились пророчества, к этому вела история, только никто не знал, когда между ними произойдёт битва, а происходит она сейчас. Миф о битве оказался правдой. Z! 


Рецензии