Досказание

– Этим мы с тобой ещё не увлекались!  Объясни  смысл понятия.
- Продолжение  прошлой беседы. Что скажешь о системе оплаты  труда в СРДС? Только честно!
- То, что государство не самоустранилось от решения этой самой важной задачи любого общества, - это мне нравится. Установлена гарантированная государством плата за час качественного производительного труда для каждого    работника – это мне нравится. Каждый работник видит, что государство ценит его труд честно, и по-хозяйски. Учитывается  сложность труда, опасность труда, конкретные условия туда, - это КРУТО! Самое главное и необычное, это то, что работнику есть,  кому жаловаться на неправильное  поведение ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ или НАЧАЛЬНИКА государственного предприятия,  по   части нормирования, оценки, оплаты труда! Нигде в мире нет такого подхода, чтобы по заявлению работника на его рабочее место пришел профессионал, стал на рабочее место жалобщика, и показал НОРМУ в труде. Норму, за которую государство требует установленной им платы.  Причём, принял решение на месте: кто прав, кто виноват. Решение, которое не подлежит обжалованию и должно  быть исполнено немедленно. Яркий пример – предприниматель пожаловался на налоговую инспекцию за установление ему непосильного для него налога,   в конкретных условиях работы; НОРМИРОВЩИК установил норму, выше или ниже существующей, не важно; даже налоговая служба обязана выполнить его решение. Он, образно говоря, ОПРИЧНИК  правительства. Права  у него такие!
- Мне нравится, что тебе это нравится. Факт.   Добавлю: нужно действовать аксиоматичным методом!
- Это что такое?! Впервые слышу. – Всё случается впервые. Не унывай. Что такое АКСИОМА, знаешь?
- В общих чертах.
- Изначально, аксиома – это  то, что  значимое, достойное уважения, принятое,  бесспорное. Аксиомой становится то, что миллионы раз повторяется, подтверждается в реальной жизни людей.   
Аксиоматический метод – метод построения, например, социальной политики, когда в основу ставятся АКСИОМЫ. В нашем случае, - такая аксиома  такая:  справедливость в труде может установить только профессионал, ставший на рабочее место ЖАЛОБЩИКА, и показавший норму в труде,  по алгоритму – ДЕЛАЙ КАК Я!
- Я тебя понял окончательно. Факт.   В. Лоб.


Рецензии