Фантики

Длинный нос куласа степенно раздвинул торчащие из мелководья тонконогие лопухи и коробочки лотоса. Я примерился, прыгнул на твёрдую землю. Уже в полёте заметил нечто нехарактерное, едва успел изменить траекторию. Будто кто ел батончики и оставил пёстрые обёртки. Которые теперь, жалобно пища, путались в траве.
 Егерь выругался. Опять котят подбросили.
 ...Дикий край, десяток вёрст от Казахстана. Понизовье. Местные так называют свои земли и воды. Мы с товарищем долго ехали плохим асфальтом, нервным грейдером и глинистым просёлком, дважды переправлялись на паромах. Оставили джип где велено и целую вечность, под мотором петляли среди проток. Оно того стоило. Много непуганой рыбы и дичи. Сотни квадратных километров безлюдия.
 Роскошное, бревенчатое бунгало со всеми удобствами. В двух шагах от воды. Ухоженный и богатый сад-огород, со сладким виноградом, вкуснейшими персиками, медовыми сливами и другими плодоовощными бонусами начала октября. Чем-то напомнило оазис Верещагина.
Просторный загон с двумя бычками, куры, павлины, овцы. Натуральное хозяйство с современными примочками. Недурное вино, странное пиво, стерляжья уха, моцареллистый сыр, кулебяка с визигой, похлёбка из косули, копчёные окуни, огромный арбуз, знаменитый "малосол... Отчасти гастротур получился.
Сам хозяин серьёзный, немногословный, могущий и знающий тут всё и вся. Его женщина, настоящая боевая подруга, такая же высокая и сильная, но весёлая и любопытная. Мы с ней обсуждали силиконовые приманки и рецепты теста для пиццы...
 Рыбный ящик полон золотыми сазанами, быстрыми жерехами, мутноглазыми судаками и толстыми карасями. Я выудил небольшую "фанерку (густера или синец, кто их тут разберёт) и бросил тонко голосящим фантикам. Они вдвоём схватили рыбёху и потащили в сторону спотыкаясь. Ещё двое запрыгали следом. Егерь выматерился, запретил их кормить и собрался "прибить веслом паразитов. Весло Лонгина?
Сошлись на том, что я не кормлю, а он не трогает их до нашего отъезда. Может и изменится что за три грядущих дня.
...Есть у Марты Кетро прекрасный текст про способы купирования хвостов. Типа - как лучше разрывать "отношения - разом и под корень или фрагментарно, отнимая фаланги новообразованного рудимента. Она радеет за первое. "Чик, и ты уже на небесах.
В теории я тоже За. Однако на деле оказалось иначе. Не можется верить что уже всё.
Но "Скрипач не нужен, родной.
Вот и пластаешь кусочками потоньше. По мере заживления. Каждый раз обнажая сочащуюся мякоть воспоминаний...
 Я выиграл им время. Вдруг дрогнет каменное сердце хозяина. Или природа сама решит участь подкидышей. Она всегда знает как правильно.
 На ранчо уже жила кошачья семья, рыжие Мама и Тётя, их несовершеннолетние дети - Дочь и Васька Белый. Он один имел имя и был наиболее контактен. Старших тоже подкинули. Пару лет назад.
"Добрые люди.
Не взяли весла на душу. Спрятали хвост.
Позже, в сумерках, я привёл малышей к поместью, где они расползлись повсюду, вызывая недоумение у аборигенских кошек. Ваське Белому было на них пофиг. Он красовался и клянчил еду.
 Пока никто не видел, я нарушал договор, тихонько подкармливая тощих зверьков салом, колбасой и варёной рыбой. На ночь они сбились в тёплую кучку у ног глинянного волка, под надписью "Ну ты заходи, если что.
Внутри сетчатого забора было спокойней. Как только солнце утонуло в плавнях, внешнее пространство наполнилось туземной жизнью.
Инопланетно перекликались невидимые шакалы.
Барсуки, фырчащими тенями устремились к персикам. "Хоть бы жрали, а то понадкусают и бросят.
Тявкающая лисица привела свой выводок. Вон, пара зеленоватых огоньков повыше, остальные вполовину меньшие.
Какие-то птицы крикнули.
Идеальное место вечерней медитации. Сидеть на просторной веранде, заплетённой огурцами и хмелем, откинувшись на диван и под пледом. Приняв кофе, чай и прочее. Слушать музыку окружающего мира.
 Мне показали окно в сарае, через которое отстреливают всё четвероногое. "Когда шибко наглеть начинают.
 Утром я перетащил сонные комочки обратно к воде, где и насытил их обильно и калорийно. Когда грузились на рыбалку они уже радостно путались под ногами. Егерь неодобрительно и молча ворчал.
 Так и повелось - на людях я легонько пошугивал зверят, после извиняясь и балуя.
Во благо ли. Может и не надо было продолжать агонию ненужных миру существ.
Элементов отрубаемого хвоста.
Когда мы отъезжали с вещами, чуть округлившиеся котята сидели в рядок и сыто щурились в нашу сторону.
Серый, Трёхцветный, Монохромный и Рыжий.
Фантики.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.