Судьба и люди! И. И. Казанков. 1 стр

 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.

 Если бы не Советская Власть...
 Воспоминания И.И.Казанкова, бессменного директора Агрохолдинга Звенигоаский.

    Родился я в 1942 году, 25 марта, в Татарской Автономной Советской Республике, в чувашском селе Сиктерме, в переводе на русский язык это означает - колыбель, а попросту - люлька! Раньше в таких детей качали, делали их из липовой коры! Шел второй год Великой Отечественной войны, в этот день отец мой Иван Андреевич Казанков вернулся с фронта домой, он был тяжело ранен, вот, пришел на поправку! Сказал: Иваном сына назовем, пусть в доме будет Иван! Себя он уже в счет не брал, не надеялся выжить!
   
   По нынешним меркам, семья наша была многодетной, я в семье пятый ребенок. Родители были самыми обычными крестьянами, работали в колхозе, отец славился, как хороший кузнец на селе, мама работала дояркой на ферме. Жили мы бедно очень, война, все отправляли на фронт, для Победы. Если бы не Советская Власть, я не знаю, кем бы я вырос! Может быть, пас поросят!(смеется). Советская Власть дала нам образование, дорогу в большу  жизнь...

    Иван Иванович не любит про себя рассказывать! Нечего говорить! Делать надо! Ему 80 лет исполнилось в этом году, большая часть нелегкой жизни этого человека, а именно 50 лет, пришлась на Советское Время! Вот поэтому,  так свято бережет он все Советские традиции, он ничего не желает менять в своем деле, ни ГОСТы, ни качество продукции, ни отношение к людям!

   Мне очень хочется убедить этого человека: Нужно рассказывать, нужно делиться своими знаниями, ради нашей молодежи, она же сейчас на распутье, какой дорогой идти? Западные представления о легкой жизни затмили разум молодым, не хотят на селе работать, да и в Стране своей, России уже многие жить не хотят, на Запад едут, там веселее! Все разрешается! Да, - соглашается Иван Иванович, - мы росли совсем по - другому! С детства работали наравне со взрослыми  мужиками, и эта работа нас не испортила, а только закалила!

    Сейчас же в школе ученик с доски стирать не может, не положено! К труду детей совсем не приучают! Иван Иванович углубляется в воспоминания: В войну было очень тяжело жить, голод и холод! Я, конечно, мал был, но хорошо запомнил эту историю, мои старшие братья Михаил и Василий уже в колхозе работали, где - то конец войны приближался! С едой совсем плохо было, зима, летом еще худо - бедно перебивались, где трава, где грибы, в огороде овощи выращивали, а вот зимой совсем есть нечего было! А надо еще корову кормить, стельная, молока уже не дает, а кормить надо! Старшие братья на ферму ходили, там старую солому собирали, лепешки коровьи стряхнут, а солому на санки складывают! Вот этим и кормили корову! Однажды бригадир их увидел, прямо на дороге забрал санки и поджег солому, вместе с санками все и сгорело! Братья пришли домой, плачут! Этот случай мне особенно запомнился, по тем временам могли бы и посадить, за горсть
 зернышек год тюрьмы давали!

   Поэтому, я всегда стараюсь помочь людям в трудной жизненной ситуации, разобраться, принять справедливое решение! Семья наша заболела с голода, Вася опухать начал! Хорошо, дядя Тимофей Леонтьевич, нас, всех детей к себе в больницу положил. В селе, прямо у нас,в Сиктерме, больница была, а дядя там фельдшером трудился, он же и главный врач был! Благодаря этому человеку мы выжили! Много детей в то время умерло!

   Когда закончилась война, жизнь начала тихонько налаживаться! Отец уже болел сильно! Но нас, мальчишек, подучивал, что и как делать! До сих пор помню его слова: Делай, сын, хорошо! Плохое само получается! После меня еще брат Николай родился! Нас шестеро уже стало, две сестры, Римма и Нина, три брата: Михаил, Василий, Николай, самый малый и я!

    В школу пошел, в первый класс, все уже делал по дому сам! А братья Михаил и Василий на кузнице работали, за взрослых! Отец показывал, они выполняли сложные работы по ковке металла. Коров и свиней пасли летом!В поле колхозном сорняки пололи, раньше же не протравливали поля ядохимикатами, все вручную убирали! Все дети в то время трудились в колхозе, никто не отлынивал от работы, что скажет бригадир, то и делали!

  Денег нам не платили за работу, записывали трудодни! Работали, вплоть до 1 сентября, а 1 сентября садились за парты в школе! Учиться мне нравилось очень! Особенно хорошо шла математика. В начальной школе нас учила Вера Ефимовна Чубукова. Она очень добрая была. А классы так были распределены, 1 - 3, 2 - 4. С 18 деревень ученики в школу ходили: русские, чуваши, татары! На переменах и после уроков все вместе играли,  не делились на своих и чужих! С пятого класса уже другие учителя нас учили, предметники! Классным руководителем была у нас Ликерия Илларионовна Белова, учительница математики, а математику я любил больше других предметов! Она мне давалась легко, позднее еще и химию полюбил очень, опыты интересно было проводить!

    Гликерия Илларионовна была нашей односельчанкой, они с моей мамой Анастасией Ивановной, в свое время, в одном классе учились! Но поблажек мне не давала, наоборот, ежегодно старостой класса назначался. Наверное, потому, что я всегда поддерживал хорошие поступки друзей.

   Были у нас ребята, которые и курить пробовали, хулиганили немного, но мы с
 друзьями всегда старались составить им противовес! Помню еще, русский язык и литература давались мне с трудом! Болтать не люблю, наверное, поэтому (улыбается).

    Помню и такую историю, дело было летом, пас я однажды лошадей...
 Продолжение ждите, завтра.
 
 Фото Анастасии Румянцевой с сайта Агрохолдинга Звениговский.
 

 


Рецензии
Вот они истоки судьбы Ивана Ивановича Казанкова.
Всё идёт из семьи.
От родителей, бабушек, дедушек, родственников, знакомых, учителей, друзей.
Умение помочь по хозяйству, поддержать родителей, внести свою мальчишескую лепту.
Дети в сложные времена быстро взрослеют и осмысленно понимают всё.
Тянутся к знаниям, к, учителям, к родной природе.
И, это очень ценно для меня.
Так закалялась Казанковская сталь.
Спасибо, дорогая Галина Поликарповна за этот мощный проект.
С восхищением.

Варвара Сотникова   15.02.2024 22:28     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Варвара! Читаете, познаете активно жизнь!
Яркий представитель молодого поколения, стараетесь понять и
осмыслить прошлое нашей Страны, оно было трудным очень, но,
Страна выжила, благодаря народному трудолюбию, силе духа и
воле.

Галина Михайлова 5   16.02.2024 19:53   Заявить о нарушении